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Panettone salato. La ricetta semplice e i segreti per farlo morbidissimo!

Il panettone salato è una preparazione rustica lievitata farcita con salumi e formaggi a scelta, che vi farà apprezzare ancor di più la magia delle feste.

di Marianna Pascarella

Il panettone salato farcito è un rustico lievitato morbido e umido che si presta ad essere servito come companatico o come antipasto per le feste, come quelle di Natale, quando il panettone nella versione dolce la fa da padrone sulle tavole scintillanti imbandite a festa. Questa sarà sicuramente la preparazione che stupirà i vostri ospiti suscitando il loro encomio.

 
 

Il panettone salato farcito è un'alternativa gustosa al classico panettone gastronomico, che quest'anno potrete decidere di servire, al posto del tradizionale panettone rustico tagliato a fette e farcito a strati, una versione fatta in casa di un panettone che richiama tutto il buon sapore delle cose semplici fatte in casa, come amore e passione, che sprigionano il loro buon profumo, che dalla cucina pervade ogni angolo della casa.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
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Come fare il panettone salato


30 minuti

6 ore

60 minuti
Panettone salato. La ricetta semplice e i segreti per farlo morbidissimo! Guarda la Video Ricetta
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Il panettone salato farcito è una preparazione semplice che richiede solo un po' di tempo e di pazienza per la lievitazione, che essendo lunga e delicata, vi permetterà poi di gustare un rustico soffice e profumato come il classico babà rustico napoletano. Anche se viene preparato semplicemente con lievito di birra, questo panettone risulta morbidissimo anche per diversi giorni, grazie al passaggio del lievitino. Quest'anno portate in tavola un lievitato che ha dell'incredibile, servite anche voi il buonissimo panettone rustico farcito.

LEGGI ANCHE come fare il  Panettone al cioccolato

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Consigli e curiosità

Se volete preparare il panettone salato in anticipo potrete farlo anche il giorno prima, l'importante è che una volta raffreddato lo mettiate in un sacchetto per alimenti chiuso, dal quale avrete fatto fuoriuscire tutta l'aria, per evitare che si asciughi e diventi duro.

Ingredienti per 10 persone

Per il Lievitino:

  • 100 gr di farina 00
  • 100 ml di latte
  • 12 gr di lievito di birra (fresco)

Per l'Impasto:

  • 400 gr di farina manitoba
  • 150 ml di latte
  • 3 uova
  • 80 gr di burro (ammorbidito)
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo
  • 80 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 250 gr di formaggio (tipo Emmental o scamorza)
  • 125 gr di prosciutto cotto
  • 125 gr di pancetta (o salame)
  • 10 gr di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Impastatrice o Planetaria
  • Stampo da panettone da 1kg
 

Preparazione

Preparare il lievitino

Per preparare il panettone salato iniziate a preparare un lievitino che vi permetterà di dare slancio alla lievitazione complessiva del panettone. Mettete in una ciotola il latte (a temperatura ambiente) e scioglietevi il lievito di birra sbriciolato. Aggiungete la farina ed amalgamate tutto formando una pastella morbida, che avrà la consistenza di una pastella. Ricoprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per un'oretta.Preparare il lievitino

Preparare l'impasto

Trascorso il tempo di lievitazione mettete la farina manitoba nella ciotola di una planetaria, unite anche il malto d'orzo, il lievitino, le uova, il resto del latte appena tiepido ed iniziate a lavorare con il gancio. Quando l'impasto gli ingredienti liquidi sono stati assorbiti, unite il burro morbido a pezzi, facendolo assorbire poco alla volta. Quando sarà stato assorbito tutto il burro aggiungete anche il sale e a piacere una macinata di pepe ed ancora il parmigiano grattugiato.Preparare l'impasto

Unire salumi e formaggi e far lievitare

A questo punto unite potete aggiungere i formaggi e i salumi tagliati a cubetti piccoli. Lavorate ancora un po' per distribuirli bene. Trasferite ora l'impasto in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete nel forno spento, con la luce accesa, per farlo lievitare. Attendete almeno 3-4 ore, l'impasto dovrà raddoppiare di volume.Unire salumi e formaggi e far lievitare

Cuocere in forno caldo

Una volta lievitato, trasferite l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, cercate di fare delle pieghe e poi di formare una palla e sistematelo nello stampo per panettone da 1 kg, posizionandolo con la chiusura verso il basso. Procedete con una nuova lievitazione, ancora nel forno spento con la luce accesa, l'impasto dovrà arrivare al bordo dello stampo. Ci vorranno altre 3 ore circa. Quando il panettone è lievitato incidetelo in superficie realizzando una croce ed infornatelo in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti ed ancora a 170° per 50-60 minuti circa, se dovesse scurirsi troppo potrete coprirlo con un foglio di alluminio, non prima di 30 minuti di cottura. Verificate la cottura con uno stecchino e quando il panettone è pronto sfornatelo e dopo qualche minuti infilatelo con dei lunghi stecchini per spiedini (o ferri da calza) e lasciatelo raffreddare a testa in giù.Cuocere in forno caldo

Servire

Il vostro panettone salato è ora pronto per essere servito e gustato!Ricetta panettone salato morbido
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