Panettone salato senza lievitazione

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il panettone salato senza lievitazione è un rustico semplice e veloce da preparare, con una marcia in più: è a lievitazione istantanea! Il che vuol dire che la sua preparazione non necessita di tempi aggiuntivi per la lievitazione dell'impasto, infatti questo panettone si prepara con lievito istantaneo e lievita direttamente in forno. Una versione ancora più semplice e veloce del panettone salato con lievito di birra.

Il panettone salato senza lievitazione si presenta come la ricetta ideale per organizzare un aperitivo prima del tradizionale cenone della vigilia di Natale o anche per un antipasto semplice e sfizioso da offrire magari proprio in occasione del grande giorno di festa, uno di quelli più attesi dell'anno. Anche se a ben guardare, oltre al suo classico aspetto natalizio che lo rende particolarmente appetibile per questa occasione, c'è da dire che questo morbido rustico prenderà il sopravvento su ogni altra preparazione qualunque sia l'occasione nella quale lo servirete.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 60 minuti
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Commenti  

Enzo
# Enzo 2018-12-22 11:01
Bello, peccato PER L'ACQUA che non l'ho aggiunta in quanto ho seguito la ricetta passo passo e non menzioni l'acqua. Purtroppo solo dopo mi sono accorto che avevo il bicchiere d'acqua dosata pronto per essere versato ma purtroppo ha perso il treno. Spero esca qualcosa sennò ho buttato via tipo 10 euro di cibo! Un consiglio anche per te o per voi del sito, fate i passaggi punto per punto, vedrete che è più ordinato per voi ma sopratutto per i lettori specialmente se sono dei neofiti in materia.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-24 07:47
Ciao Enzo,
è vero... ma è un panettone semplice a lievitazione istantanea... l'acqua può anche essere aggiunta a fine lavorazione ammorbidendo l'impasto! ;)
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Agnese
# Agnese 2018-02-24 09:10
Ciao! Se volessi farlo per 4 persone quali sono le dosi? E lo stampo da quanti? Grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-24 15:41
Ciao Agnese,
puoi farne giusto la metà! Quindi dimezza tutti gli ingredienti ed utilizza di conseguenza uno stampo da 1/2 kg. :-)
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Mariapina
# Mariapina 2018-01-16 12:22
Buonissime le tue ricette, peccato non poterle stampare.....
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-16 13:06
Ciao Mariapina,
tutte le ricette sono stampabili! :lol:
Sulla prima immagine, in alto a sinistra c'è il pulsantino che ti permette di stamparle. Vai con il mouse sull'icona della stampante e clicca! ;-)
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Sveva Maria Vittoria
# Sveva Maria Vittoria 2017-12-19 17:43
A quale temperatura deve essere cotto l'impasto?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-12-19 20:36
Ciao Sveva Maria Vittoria,
il panettone deve essere cotto ad una temperatura media, 180° andrann benissimo. :-)
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