Panettone farcito

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il panettone farcito è un classico della cucina natalizia e delle feste. Sebbene possa essere considerato un vero e proprio attentato alla linea, bisogna anche ammettere che del suo gusto unico ed inimitabile non se ne può fare a meno, e che almeno una volta all’anno, in occasione delle feste di Natale o dei festeggiamenti di Capodanno, ce lo si può anche concedere.

Il panettone farcito viene presentato come una vera e propria torta farcita, realizzata a strati con una deliziosa crema al mascarpone e bagna al caffè. Un richiamo netto e distinto al tradizione tiramisù, un classico all’italiana che si annovera padrone delle tavole, delle feste e non, ricche di dolci di ogni specie. Con questa ricetta potrete quindi beneficiare del delizioso profumo, della sofficità e del sapore ineguagliabile del classico panettone, con l’aggiunta di una crema vellutata, profumata e saporita: una vera esplosione di gusto.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 2 ore COTTURA: 10 minuti
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I Consigli di Marianna

Per la crema al mascarpone con uova pastorizzate dovrete realizzare lo sciroppo di acqua e zucchero, come descritto nella ricetta. Versando questo sciroppo bollente sulla crema di uova le andrete a pastorizzare, e la vostra crema al mascarpone sarà così senza uova crude.


Il panettone farcito si conserva in frigorifero chiuso nel suo sacchetto di plastica per un paio di giorni al massimo. E' preferibile ricoprirlo con la ganache al cioccolato solo al momento di servirlo.

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