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Panettone al cioccolato

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il panettone è un indiscusso protagonista del Natale e in questo periodo non manca su quasi nessuna tavola. Dolce di origine piemontese, questa torta lievitata alta, morbida, profumata e ricca di uvetta e frutta candita si attesta ogni anno come protagonista indiscusso delle feste. Per non deludere nessuno sono innumerevoli le varianti che si trovano oggigiorno, in pasticceria, come anche nei supermercati e nelle case. Eppure la versione originale rimane sempre quella che resta nel cuore di tutti.

Il panettone fatto in casa non è un dolce molto semplice da preparare. Inutile negare che la sua realizzazione, un po' come accade con quella del pandoro, richiede molto tempo e soprattutto una paziente e meticolosa lavorazione, che certamente è meglio fare con una impastatrice planetaria. Armatevi quindi di tempo a sufficienza e calcolate bene le tempistiche di lievitazione necessarie per le varie fasi, così da non farvi trovare impreparati dal vostro dolce che vuole passare alla fase successiva o necessita di essere infornato.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 60 minuti RIPOSO: 13 ore COTTURA: 60 minuti
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I Consigli di Marianna

Il panettone fatto in casa si conserva sicuramente meno rispetto a quello industriale, tenderà ad asciugarsi più facilmente. Ma potrete comunque preservarne sofficità e fragranza per qualche giorno chiudendolo bene in un sacchetto per alimenti, eliminando il più possibile l'aria.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Sofía
# Sofía 2020-01-02 15:55
Hola Mariana , siempre sigo tus recetas ,pero yano me deja traducir al español por favor te agradecería volver a traducir ,me apena con tan buenas que estan ...un saludo
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Sofia
# Sofia 2018-12-29 17:23
Vorrei sapere se per forno ventilato le temperature si devono diminuire per evitare che si bruci in superficie. Grazie in anticipo
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-30 17:13
Ciao Sofia,
sì con il forno ventilato devi abbassare la temperatura di 10-20°.
Comunque per questo tipo di cotture ti consiglio la modalità statica (se il tuo forno te lo consente!)
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tiziana
# tiziana 2016-12-17 09:22
Salve Marianna,ho bisogno del tuo aiuto urgente!.....st o facendo questo panettone al cioccolato e sono ancora al primo impasto dove si prevede di mettere 70 grammi di zucchero,io ho sbagliato e l'ho messo tutto! E' un problema?Devo buttare tutto o continuo con la ricetta??In questo momento lo sto facendo lievitare ma sembra una pasta tipo quella del ciambellone!gra zie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-19 10:19
Ciao Tiziana,
questo periodo è pienissimo... purtroppo ho letto il commento tardi...
Come è andata poi? Beh... sicuramente era troppo zucchero per iniziare e poi non ne hai più per proseguire la lavorazione! :o
Rispondi
tiziana
# tiziana 2016-12-19 11:22
Ciao Marianna,niente come ti ho scritto avevo messo tutto lo zucchero sperando in una buona riuscita ,invece ho buttato via tutto,non è riuscito a lievitare forse per il troppo zucchero ha bruciato la lievitazione!Pe ccato!Cmq io lo avevo fatto con la planetaria,non penso che cambia qualcosa?grazie
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Lady Jeanette
# Lady Jeanette 2016-12-13 17:05
deve essere ottimo altro che quello da supermercato!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-13 20:21
Ciao Lady Jeanette,
ci puoi giurare! Sicuramente è un procedimento un po' lungo e laborioso, ma il risultato ripaga enormemente tutto l'impegno o e lo sforzo necessari per prepararlo! ;-)
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Caterina
# Caterina 2016-12-12 19:49
Ciao Marianna,volevo provare a fare il panettone e ho visto che ci va il malto d'orzo. Volevo chiederti dove posso trovarlo oppure con cosa posso sostituirlo. Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-13 20:20
Ciao Caterina,
il malto d'orzo lo trovi nei negozi specializzati di prodotti biologici, anche se ormai è sempre più diffuso anche nei supermercati ben forniti. In ogni caso il malto d'orzo è un facilitatore della lievitazione, se non lo trovi puoi sostituirlo con lo stesso quantitativo di miele! ;-)
Rispondi
maria
# maria 2015-12-14 14:29
ciao Marianna,ti ringrazio della risposta, ora ti chiedo io ho due forme di carta per panettoni da 1/2 kg non ho trovato altro posso dividere le tue dosi in due o come faccio?Se divido in tre mi vengono delle ripartizioni strane e non so se ridurre o aumentare,maria
Rispondi
maria
# maria 2015-12-13 16:27
Ciao sono Maria,quest'ann o visto che mi è stato regalato il Kenwood vorrei fare il mio primo panettone,posso usarlo a quale velocità,ti ringrazio anticipatamente , maria
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-13 16:59
Ciao Maria,
ti confesso di non conoscere le velocità di lavorazione del Kenwood, comunque consulta il manuale e controlla qual è la velocità consigliata per gli impasti che devono essere lavorati con il gancio. Con la mia planetaria, che ha delle velocità che vanno da 1 a 10, la vel. di lavorazione per i lievitati è 2. :-)
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Marianna Pascarella
# Marianna 2014-12-21 23:04
Ciao Raffaella, per la cottura del panettone è consigliabile il forno statico. Non esitare a contattarmi se hai dei dubbi sulla ricetta ;-). Ciao.
Rispondi
raffaella
# raffaella 2014-12-21 22:34
Ciao marianna, volevo chiederti se il panettone va cotto forno ventilato oppure statico grazie.
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