Pane integrale con lievito madre

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il pane integrale con lievito madre è un pane fatto in casa preparato con farina integrale e farina 00, realizzato con il lievito madre, con una lunga e lenta lievitazione, che lo rende leggero e particolarmente digeribile. Una preperazione un po' laboriosa che richiede un lungo tempo di riposo ed una lavorazione con le pieghe che da slancio al lievitato.

Il pane integrale con lievito madre è una ricetta genuina che vi permetterà di realizzare il vero pane fatto in casa, come quello che si preparava una volta nei forni a legna, quando solo il tempo era il vero alleato della perfetta riuscita di una lavorazione sapiente e meticolosa. Se avete la possibilità di cuocerlo nel forno a legna il risultato della vostra preparazione sarà perfetto, ma anche potrete infornarlo solo in un comune forno elettrico, vi consiglio vivamente di provarlo lo stesso e se avete i sapori rustici non ve ne pentirete.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 12 ore COTTURA: 40 minuti
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I Consigli di Marianna

La lievitazione nel cestino consente alla pagnotta di pane di crescere in altezza.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

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