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Pane integrale con lievito madre

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il pane integrale con lievito madre è un pane fatto in casa preparato con farina integrale e farina 00, realizzato con il lievito madre, con una lunga e lenta lievitazione, che lo rende leggero e particolarmente digeribile. Una preperazione un po' laboriosa che richiede un lungo tempo di riposo ed una lavorazione con le pieghe che da slancio al lievitato.

Il pane integrale con lievito madre è una ricetta genuina che vi permetterà di realizzare il vero pane fatto in casa, come quello che si preparava una volta nei forni a legna, quando solo il tempo era il vero alleato della perfetta riuscita di una lavorazione sapiente e meticolosa. Se avete la possibilità di cuocerlo nel forno a legna il risultato della vostra preparazione sarà perfetto, ma anche potrete infornarlo solo in un comune forno elettrico, vi consiglio vivamente di provarlo lo stesso e se avete i sapori rustici non ve ne pentirete.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 12 ore COTTURA: 40 minuti
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I Consigli di Marianna

La lievitazione nel cestino consente alla pagnotta di pane di crescere in altezza.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Carmela Solidoro
# Carmela Solidoro 2016-04-06 20:52
grazie per il chiarimento Marianna, proverò quanto prima la tua ricetta!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-07 09:47
Figurati Carmela!
Aspetto che provi la ricetta e mi fai sapere... ;-)
Rispondi
 
Carmela Solidoro
# Carmela Solidoro 2016-04-05 12:07
Non ho ben capito il primo passaggio, relativo al rinfresco del lievito madre: il mio lievito madre lo rinfresco utilizzando la farina del mMulino Rossetto WW330, va bene?
Attendo la Vostra risposta e Vi ringrazio!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-05 20:34
Ciao Carmela,
sì va bene. Nel primo passaggio dico che una volta rinfrescato il lievito madre occorre tenerne da parte la quantità necessaria per la ricetta e farla stare un po' a temperatura ambiente prima di utilizzarlo. Il resto lo conservi normalmente.
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