Pane in pentola con lievito madre

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il pane in pentola con lievito madre è una variante del classico pane senza impasto, nato per mano del celebre panettiere newyorkese Jim Lahey, che nella versione qui proposta utilizzata il lievito madre, quindi sfrutta una lievitazione lenta e naturale, che è proprio quella che normalmente contraddistingue i prodotti realizzati con il lievito naturale.

Il  pane in pentola con lievito madre è una ricetta semplice, che come base utilizza proprio la ricetta del pane in pentola senza lavorazione, quindi un pane che si lavora in una ciotola con un cucchiaio, senza impastatrice o planetaria. L'impasto che si ottiene è un impasto molto idratato, che effettivamente non richiede lavorazione. Nella ricetta qui proposta cambiano un po' le dosi degli ingredienti rispetto a quelle proposte nella versione originale del pane, non solo per l'utilizzo della pasta madre, ma anche per la scelta della farina. La farina di semola rimacinata infatti è una farina che naturalmente richiede molto più liquido, poichè assorbe molto in più rispetto ad una comune farina di grano tenero. Sarà indispensabile pertanto regolarsi anche ad occhio, con il proprio impasto, per ottenere il giusto grado di idratazione dell'impasto.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti RIPOSO: 22 ore COTTURA: 50 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Per questa ricetta vi consiglio di partire da 500 gr di acqua e aggiungerne altra all'occorrenza, cercando così di ottenere un impasto molto idratato.

Ricette Correlate

Pane senza lievito di birra

Il pane senza lievito di birra è una soluzione alternativa al classico pane fatto in casa ideale quando non si ha a disposizione il lievito di birra o il lievito madre, per preparare i classici panificati con i lieviti tradizionali. Questo prodotto da forno è un esperimento nato dal desiderio di provare a fare il...

Come utilizzare il lievito madre

La pasta madre o lievito madre è un impasto di acqua e farina che viene fatto fermentare con rinfreschi successivi, fin quando non si sviluppano lieviti e batteri, che rendono questo impasto un vero e proprio lievito vivo, in grado di far lievitare un impasto di panificazione al quale esso viene aggiunto. Sebbene la...

Focaccine con esubero di pasta madre

Le focaccine con esubero di pasta madre sono delle piccole e soffici focacce che possono essere preparate per l'aperitivo o per accompagnare la cena, sfruttando al massimo quello che avanza dal settimanale rinfresco del lievito madre. Durante i rinfreschi del nostro amato lievito madre, infatti, spesso ci troviamo...

Focaccia con lievito madre

La focaccia con lievito madre è una preparazione rustica a lunga lievitazione, ideale per portare in tavola il gusto e il benessere di un prodotto di panificazione realizzato con lievito madre, quindi con una lievitazione naturale lenta. Ideale da sola o farcita, può essere scelta come alternativa sfiziosa alla...

Pane con lievito madre

Il pane con lievito madre è un prodotto da forno semplice, veloce e profumato che ha tutto il gusto del buon pane casereccio fatto in casa, proprio come quello che si trova nelle case delle nonne. Alla sfornata avrete un delizioso profumo di pane che inonderà la vostra cucina, proprio come quello che si avverte...

Crackers con esubero di pasta madre

I crackers con esubero di pasta madre sono degli sfiziosi e gustosi finger food, semplici stuzzichini che possono essere serviti per accompagnare un aperitivo, per completare il cestino del pane, o semplicemente come merenda o spezza fame. Ideali per utilizzare gli avanzi di lievito madre che non viene rinfrescata. I...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (7 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy