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Pane fatto in casa

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il pane fatto in casa è uno degli alimenti principali della dieta mediterranea, un alimento semplice preparato sostanzialmente con acqua e farina, una fonte di energia e di carboidrati che viene solitamente servito a tavola per accompagnare le pietanze più disparate (da "companatico"), in genere secondi piatti, antipasti e contorni, perfetto per realizzare panini e tramezzini, da servire anche come merenda ai bambini affamati che rientrano dopo una giornata di sport.

Il pane fatto in casa è un cibo che necessita di tempo e pazienza a causa dei tempi di lievitazione. Infatti l’impasto con cui viene preparato ha bisogno del rispetto dei tempi “tecnici” legati ad una lenta lievitazione ed una successiva cottura in forno. Il pane veniva tradizionalmente cotto nel forno a legna, dove si inspessisce la crosta esterna, divenendo croccante e friabile, restando allo stesso tempo umido e morbido all'interno. Oggi è difficile trovare chi lo prepara come si faceva una volta ancora nei forni a legna e proliferano invece le ricette che ne prevedono la cottura nei forni elettrici, molto più diffusi e comuni.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 5 ore COTTURA: 50 minuti
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I Consigli di Marianna

Come ottenere la crosta croccante?

Per ottenere un pane dalla crosta croccante dovrete farlo cuocere bene, lasciandolo asciugare. Diversamente otterrete un pane che diventa subito morbido. 

Come ottenere un impasto morbido?

Per rendere l'impasto del pane più morbido ed elastico potrete aggiungere 20 gr di olio extravergine di oliva, in ogni caso è importante regolarsi sull'effettivo grado di assorbimento della farina. Considerate che soprattutto le farine 0 molto forti posso richiedere più acqua rispetto a quella indicata nella ricetta, regolatevi quindi sempre di volta in volta. Dovrete ottenere un impasto morbido e ben incordato al gancio.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Asso
# Asso 2019-11-23 15:27
Ciao Marianna, oggi sto provando a fare il pane in casa seguendo la tua ricetta ed ho un dubbio sulla seconda lievitazione nel cesto.....deve riandare in forno con la luce accesa oppure no? Grazie mille in anticipo
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-11-25 12:27
Ciao Asso,
come preferisci! Considera che la lievitazione nel forno spento con la luce accesa garantisce che l'ambiente di lievitazione sia tiepido e al riparo da correnti d'aria! Io lo preferisco quasi sempre! ;)
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Asso
# Asso 2019-11-25 12:56
Ok perfetto grazie mille.......
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Simone
# Simone 2018-02-02 21:34
Buonasera Marianna oggi ho deciso di fare il pane e ho seguito la tua ricetta. Unica variante al posto del lievito di birra ho usato la pasta madre disidratata. Ho sfornato una pagnotta perfetta con una crosticina fuori e morbido dentro. Pensavo che fosse difficile fare il pane e invece con le tue dosi la pasta risulta perfetta e lievita che è un piacere! È una soddisfazione enorme cenare con un buon pane fatto in casa.Anche stavolta hai fatto centro! Grande Marianna :D
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-03 17:14
Ciao Simone,
ne sono davvero felicissima! Il pane fatto in casa è una delle cose che preferisco fare... i lievitati da forno mi danno sempre grandi soddisfazioni!! :lol:
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panio
# panio 2015-02-14 18:02
pane tipo pugliese

250 ml di aqua e toppo poca
prima di metere una ricetta in rete
provatela a farla
cio Franco
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-02-14 18:40
Ciao Franco,
la ricetta è collaudata!
Hai provato a farla prima di criticarla?
Rispondi
Franco
# Franco 2015-02-25 21:42
non ti critico
ma constato che la pasta e un po dura
forse che a 63% di aqua sarebbe miliore
cio
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0544cindia
# 0544cindia 2009-06-01 20:56
:D
Rispondi
Gianfranco
# Gianfranco 2009-05-20 18:16
Ciao Loli, io uso una pirofila in vetro delle dimensioni di 30 cm x 20 cm ovale. Ciao ! Gian
Rispondi
Gianfranco
# Gianfranco 2009-05-20 18:12
grazie per i complimenti, tu e Ombretta siete quelle a cui mi affido per ottenere un giudizio sulle mie ricette. Le foto che accludo sono sempre quella reali proprio perchè rispecchiano il risultato !!! Abbraccioni Gian, e adesso vi metto anche la ricetta per fare i tarallini pugliesi in casa che mia figlia ne va matta !!
Rispondi
loli
# loli 2009-05-20 17:21
scusa la mia ignoranza..all' incirca quanto deve essere grande la pirofila?? :D grazie
Rispondi
 
marianna
# marianna 2009-05-20 00:53
che UOMO!!! pane pizza e dolci..ma chi sei?????..un mito!!!
Rispondi
Gianfranco
# Gianfranco 2009-05-19 13:31
grazie carissima, a presto, gian
Rispondi
Ombretta Orrù
# Ombretta Orrù 2009-05-19 10:51
Come sempre inserisci fantastiche e buonissime ricette Gian,la proverò al più presto e poi ti farò sapere...io adoro il pane fatto in casa :P
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