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Pane dolce ai frutti di bosco secchi

Il pane dolce ai frutti di bosco secchi è un pane morbido, dal sapore molto aromatico, con un profumo particolarmente intenso, che ricorda le merende di una volta, quelle semplici e genuine.

di Marianna Pascarella

Il pane dolce ai frutti di bosco secchi è un dolce morbido da colazione, con un intenso aroma di frutti di bosco, tra i quali scegliere e variare ogni volta per dare al pane un sapore sempre diverso. Perfetto per la colazione di tutta la famiglia, è ideale anche per riscaldare un freddo pomeriggio invernale, quando ci si riunisce davanti a un caminetto per riscaldarsi dal freddo invernale e raccontare storie ai bambini. Una cioccolata calda, una risata e poi inevitabilmente una buonissima fettina di dolce fatto in casa.

 
 

Il pane dolce ai frutti di bosco è una di quelle preparazioni che si adattano ad ogni stagione, ma che se realizzato con i buonissimi mirtilli rossi, un po’ difficile trovarli freschi, ma certamente più abbordabile la ricerca di quelli secchi, disidratati, fa già respirare aria di festa, rendendo anche il Natale un po’ più vicino. Quei profumi di spezie che ci fanno subito immaginare la notte più incantata dell’anno, quella in cui si attende l’arrivo di quel vecchietto di rosso vestito, lasciandogli una tazza di latte, con biscotti e dolcetti, per rifocillarlo dal duro lavoro che lo attende.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare il pane dolce ai frutti di bosco secchi


30 minuti

-

60 minuti
Pane dolce ai frutti di bosco secchi
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Il pane dolce ai frutti di bosco è una ricetta semplice e tradizionale, per realizzare un dolce che piace a tutta la famiglia, uno di quelli che accompagnano i pomeriggi trascorsi insieme, da condividere con i piccoli di casa anche nella preparazione. Un momento conviviale quello che vede il miscelarsi di uova, zucchero e farina, che rende particolarmente gradita anche l’attesa in forno, per assaporare nota dopo nota tutti i profumi che esso sprigiona dal forno.

Leggi anche come fare il  Pandolce alle noci

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Consigli e curiosità

Se utilizzate una farina 00 senza lievito dovrete aggiungere alla preparazione 10gr di lievito per dolci.

Ingredienti per 6-8 persone

  • 250 gr di farina (autolievitante)
  • 3 uova
  • 140 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 125 gr di yogurt (ai frutti di bosco)
  • 150 gr di frutti di bosco (disidratati)
  • 20 gr di bacche di goji
  • 1 cucchiaino di cannella (in polvere)
  • 1 pizzico di sale

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo per plumcake
 

Preparazione

Pandolce ai frutti di bosco 2

Per preparare il pane dolce ai frutti di bosco secchi iniziate a lavorare lo zucchero con il burro morbido a pezzi, con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungete le uova, una alla volta, facendole assorbire completamente dall'impasto.Pandolce ai frutti di bosco 2

Pandolce ai frutti di bosco 3

Unite la farina autolievitante e la cannella, iniziate a lavorare gli ingredienti, quindi aggiungete anche lo yogurt. Lavorate bene per ottenere un impasto liscio. Completate aggiungendo i frutti di bosco misti e le bacche di goji, amalgamateli bene all'impasto mescolando con una spatola.Pandolce ai frutti di bosco 3

Pandolce ai frutti di bosco 4

Versate l'impasto ottenuto in uno stampo per plumcake rivestito con della carta forno, ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti circa. Verificate sempre la cottura del dolce con uno stecchino prima di sfornarlo. Quando è pronto lasciatelo raffreddare completamente e sformatelo.Pandolce ai frutti di bosco 4

Servire

Il vostro pane dolce ai frutti di bosco è pronto per essere servito.Ricetta pane dolce ai frutti di boscoRicetta pane dolce ai frutti di bosco fatto in casaPane dolce ai frutti di bosco secchi semplice e velocePane dolce ai frutti di bosco secchiCome fare il pane dolce ai frutti di bosco
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Commenti  

Emma
# Emma 2017-12-04 14:04
Sì può sostituire il burro con l'olio grazi e
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-12-06 18:44
Ciao Emma,
puoi scegliere l'olio al posto del burro (te ne serviranno 80gr), trovi tutto qui: come sostituire il burro.
Ovviamente in questo caso cambia il procedimento, quindi dovrai lavorare le uova con lo zucchero, poi aggiungere l'olio, lo yogurt, quindi i secchi ed infine i frutti di bosco. :-)
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