Pane di San Petronio, il pane farcito bolognese

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il pane di San Petronio è un pane farcito tipico della città di Bologna, che viene preparato in occasione della festa del Santo patrono. Un pane morbido che si realizza con un impasto semplice e molto profumato, che viene arricchito con prosciutto crudo e parmigiano, due ingredienti tipici del territorio. Ovviamente per un risultato eccezionale vi consiglio un crudo dolce di Parma ed un Parmigiano Reggiano stagionato.

Il pane di San Petronio è un pane tradizionale emiliano la cui ricetta è decretata dall'Accademia Italiana della cucina di Bologna e depositata alla Camera di Commercio di Bologna. Oltre alla ricetta effettivamente riconosciuta in questo modo, anche per questo pane, come accade per le ricette classiche e tradizionali, con una lunga tradizione alle spalle, vi sono numerose varianti, che differiscono per questo o per quel particolare.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 3 minuti COTTURA: 20 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

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