Pane con il Lievito Madre

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Fare il Pane in casa è una delle più grandi soddisfazioni per chi ama cucinare. Quell'odore di pane che si diffonde per la casa ed il vedere la pagnotta di pane che cresce e si imbrunisce in forno... è una esperienza affascinante! Per non parlare delle soddisfazioni per il palato quando si assapora una buona fetta di pane appena sfornato! Dopo vari esperimenti sul pane con il lievito di birra, che variano per tipologia di ingredienti utilizzati e sapori che il pane può assumere, ho voluto sperimentare con il mio lievito madre una bella pagnotta di pane, di quelle caserecce che si vendono nei forni.
Anche se è una tipologia di pane già molto diffusa nel Sud Italia, consiglio davvero a tutti di provare l'esperienza della panificazione fatta in casa e portare in tavola i sapori e gli odori della tradizione di una volta!
Non abbiate paura di cimentarvi in quest'impresa, è solo questione di manualità, che con il tempo acquisirete, la panificazione non è un'operazione impossibile. Per questo tipo di pane che utilizza il lievito naturale, il livello di difficoltà è lo stesso di quello fatto con il lievito di birra. Quello che cambia sono i tempi di lievitazione, che con il lievito madre (ma questo vale per ogni tipo di preparato fatto con questo lievito) sono più lunghi. Quindi abbiate solo un po' di pazienza per l'attesa...

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 12 ore COTTURA: 30 minuti
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