Pane Cafone

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il pane cafone è un tipo di pane solitamente preparato con il lievito madre, quindi un pane a lievitazione naturale, caratterizzato da una mollica soffice, con una bella alveolatura ed una crosticina spessa e croccante. E' il tipico pane contadino di una volta, quello che le massaie preparavano nei forni a legna, che sapeva di buono e di genuino.

Il pane cafone è un pane che si riesce ancora a reperire in alcune località della Campania, dove il pane cosiddetto sofisticato ancora non è riuscito a soppiantare questo pane robusto e saporito, forse per i legami con la tradizione che ancora porta con se, forse per il sapore così autentico che risulta difficile abbandonare.

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 16 ore COTTURA: 40 minuti
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I Consigli di Marianna

L'utilizzo del cestino permette al pane di crescere in altezza, piuttosto che allargarsi solamente.

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Commenti  

Lella
# Lella 2020-02-20 16:42
Ciao! Faccio questa ricetta da un po di tempo, ma 100% integrale. È l'unica ricetta che il pane non risulta umido o gommoso. Dura parecchi giorni fuori dal frigo e spesso lo congelo. Ricetta perfetta!
Se interessa a qualcuno, spaccio lievito in pv di piacenza!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2020-02-23 09:48
Ciao Lella,
grazie mille! Ne sono felicissima!! :)
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Serena Cortelazzo
# Serena Cortelazzo 2019-09-19 05:54
Ciao vorrei provare a fare questo pane a lunga lievitazione ma non ho il lievito madre cosa posso usare? Geazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-09-19 15:42
Ciao Serena,
mi dispiace dirti che per ottenere un risultato come questo ci vuole proprio il lievito madre...
Ma puoi comunque fare un buon pane partendo dal lievito di birra... trovi la ricetta qui: pane fatto in casa! ;)
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Serena Cortelazzo
# Serena Cortelazzo 2019-09-19 20:03
Grazie gentilissima come sempre
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Annamaria
# Annamaria 2019-03-06 16:35
Carissima Marianna bè ché dire di questo pane,fatto rifatto e strafatto e sempre SUPERLATIVO, a casa mia va a ruba.
Ricetta approvata. Ciao
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-03-07 17:58
Ciao Annamaria,
ne sono felicissima, perchè questo pane per me è stato una grande soddisfazione! :)
Rispondi
Sara
# Sara 2017-03-01 10:10
Ciao!
Non ho l'impastatrice ma il lievito madre...come faccio?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-01 17:39
Ciao Sara,
puoi anche lavorare l'impasto a mano! Metti in conto una bella lavorazione: olio di gomito e via... ;-)
Rispondi
amanda
# amanda 2016-12-21 19:32
Un pane super super buono.....grazi e!!!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-22 12:54
Ciao Amanda,
sono felice che ti piaccia la ricetta!
Questo pane è fenomenale... ha tutto quel buon sapore del pane di una volta, quello tipico dei forni a legna... ;-)
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marina
# marina 2016-04-04 20:55
Buonissimo! L'unico appunto da salentina è sul termine "scanare" che non vuol dire fare in panetto, bensì impastare su un piano con i pugni. la pasta viene spianata con dei movimenti particolari che favoriscono la lievitazione.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-05 20:20
Ciao Marina,
è proprio vero! Ogni mondo è paese...
Da noi scanare vuol dire fare le pieghe verso l'interno e sistemare così il pane con la chiusura verso il basso... Dargli quindi la forma, tant'è che la pagnotta di pane si chiama anche "scanata di pane" :lol:
Rispondi
doppiay
# doppiay 2016-09-20 12:11
Ci credete che, da noi, fare una "scanata" vuol dire fare una violenta partaccia a qualcuno? uah uah uah! :lol:
Comunque questo pane è stupendo e lo vado subito a provare!
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Ermelinda
# Ermelinda 2015-12-05 14:44
La prima volta che mi riesce un pane così buono!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-05 15:33
Ne sono felicissima Ermelinda!! :lol: :lol: :lol:
Rispondi
claudio
# claudio 2015-06-11 00:52
ciao , io ho un forno elettrico , lo metto a 200 g , seguendo i tempi e le temperature la non mi viene una crosta come la vostra e dentro a piccoli buchetti non grossi come quelli mostrati sulle foto ... mi puoi aitare a migliorare il mio pane !! grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-06-11 12:38
Ciao Claudio,
la temperatura iniziale deve essere anche più alta. Anche il mio forno è elettrico ed arriva a 240° ed è questa la temperatura con la quale parto.
Utilizzi il lievito madre? L'alveolatura profonda dipende anche dal lievito utilizzato.
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Davide
# Davide 2015-01-07 19:16
Sembra fatto nel forno a legna :-)
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Marianna Pascarella
# Marianna 2015-06-11 12:38
E' vero Davide!
Ed ha un ottimo sapore!! ;-)
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Simona
# Simona 2015-01-07 19:12
Che buono! Davvero invitante questo pane! ;-)
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mamma Franca
# mamma Franca 2015-01-07 16:41
Questo pane è meraviglioso, spettacolare, incredibile... mi sembra quasi di sentirne il profumo... Complimenti!
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