Pane Cafone

Autore: Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il pane cafone è un tipo di pane solitamente preparato con il lievito madre, quindi un pane a lievitazione naturale, caratterizzato da una mollica soffice, con una bella alveolatura ed una crosticina spessa e croccante. E' il tipico pane contadino di una volta, quello che le massaie preparavano nei forni a legna, che sapeva di buono e di genuino.

Il pane cafone è un pane che si riesce ancora a reperire in alcune località della Campania, dove il pane cosiddetto sofisticato ancora non è riuscito a soppiantare questo pane robusto e saporito, forse per i legami con la tradizione che ancora porta con se, forse per il sapore così autentico che risulta difficile abbandonare.

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 16 ore COTTURA: 40 minuti
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I Consigli di Marianna

L'utilizzo del cestino permette al pane di crescere in altezza, piuttosto che allargarsi solamente.

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