Pane alle nocciole
Il pane alle nocciole è una preparazione rustica lievitata semplice e di gran gusto, perfetta per accompagnare i vostri piatti preferiti, per la colazione o la merenda.
Il pane alle nocciole è una ricetta di origine piemontese, zona rinomata per le pregiate nocciole che vengono coltivate e vendute in tutto il mondo come prodotto d’eccellenza. E se pensando alle nocciole ci vengono subito in mente una deliziosa crema spalmabile al cioccolato, una pasta frolla o un magnifico strudel, c’è da dire che anche i prodotti rustici che si possono realizzare con questo frutto sono delle vere eccellenze.
Il pane alle nocciole è un pane rustico dal sapore molto particolare che si può abbinare tanto ai sapori dolci quanto a quelli salati. Provate a servirlo in un antipasto, magari per un’occasione importante come potrebbe essere la cena di Natale o una ricorrenza a voi cara, e servitelo accompagnandolo con dei formaggi o una marmellata di cipolle. Vedrete subito che gran successo otterrete anche in questo caso.
Come fare il pane alle nocciole



30 minuti
4 ore
20 minuti
Il pane alle nocciole è una preparazione lievitata molto semplice da realizzare, ma allo stesso tempo anche davvero gustosa. E’ perfetto per portare in tavola un companatico gustoso, di quelli che con il loro ricco sapore piacciono facilmente a tutta la famiglia, un candidato perfetto per accompagnare il pranzo e per essere scelto come base per una colazione sana e genuina. Un velo di marmellata e un frutto e la vostra giornata acquista un altro sapore.
Leggi anche come fare il Panini alle noci
Ingredienti per 4 persone
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di farina integrale
- 150 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
- 80 gr di nocciole (sgusciate)
- 1 rametto di timo
- 8 gr di lievito di birra (fresco)
- 8 gr di sale
Per Spennellare:
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Pane intrecciato alle nocciole 2
Per preparare il pane alle nocciole iniziate a riunire in una ciotola le due farine e il sale e mescolate bene. Poi aggiungete l'olio e l'acqua nella quale avrete sciolto il lievito di birra. Lavorate bene con il gancio di una impastatrice planetaria, fino ad ottenere un impasto morbido e compatto.
Pane intrecciato alle nocciole 3
Tritate grossolanamente le nocciole ed aggiungetele all'impasto insieme alle foglioline di timo, lavorate ancora per incorporarle bene ad esso.
Pane intrecciato alle nocciole 4
Trasferite l'impasto su una spianatoia e modellate un panetto, sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare fino al raddoppio, tenendolo preferibilmente in un luogo caldo e riparato, come il forno spento con la luce accesa.
Pane intrecciato alle nocciole 5
Una volta che l'impasto sarà lievitato riprendetelo e trasferitelo sul piano da lavoro, dividetelo in tre parti e con ognuno modellate un filoncino sottile. Con i tre filoni realizzati modellate una treccia.
Pane intrecciato alle nocciole 6
Sistemate la treccia in un cestino (o direttamente sulla teglia) dove avrete messo della carta forno e lasciatela lievitare ancora un'oretta. Trascorso il tempo dell'ultima lievitazione trasferite la treccia (con tutta la carta forno) sulla teglia, spennellatela con un po' d'olio ed infornatela in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Quando la treccia di pane è ben dorata sfornatela e lasciatela raffreddare.