Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Categorie Pane & Panini

Pane alla zucca

di Marianna Pascarella (aggiornata il 13-Oct-2017)

Il pane alla zucca è una preparazione rustica, di quelle classiche e tradizionali, che racchiude tutta l’essenza delle cose fatte in casa, come si preparavano una volta, approfittando delle delizie dell’orto, in questo caso la zucca, e sfruttandola come ingrediente cardine della ricetta. La zucca, dopo essere stata cotta in forno, viene frullata ed utilizzata insieme agli altri ingredienti principali della ricetta, andando a sostituire parte delle componenti liquide.

 

Il pane alla zucca è un lievitato rustico dal gusto semplice e delicato, che tutti apprezzeranno e che si presta a completare la vostra tavola accompagnando alla perfezione salumi e formaggi e tanto altro ancora. Scegliete voi come arricchire la tavola con le portate che più vi piacciono, questo pane aromatico, gustoso ma sufficientemente neutro starà bene proprio con tutto


40 minuti

5 ore

40 minuti
Ricetta Pane alla zucca
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

Il pane alla zucca è una bella novità da portare in tavola, qualcosa che tutti apprezzeranno e colorerà la vostra tavola delle sfumature autunnali, riempendola dei profumi inconfondibili degli ultimi mesi dell’anno. Una ricetta tutta da sfruttare, soprattutto nel periodo di Halloween, quando la zucca la fa da padrone.

Leggi anche come fare le  Zucchette di pane

 

Ingredienti
per 8 persone

  • 500 gr di farina 0
  • 300 gr di zucca (lessa)
  • 100 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
  • 15 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 pizzico di zucchero
  • 10 gr di sale

Per Spennellare:

  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)

Per Cospargere:

  • q.b. di semi misti

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria

    Kenwood KHC29.H0WH Impastatrice Planetaria Prospero, 1000 W, 4.3 Litri,...

    Compralo su Amazon
 

Come fare il pane alla zucca

Pane casereccio alla zucca 2

Per preparare il pane alla zucca iniziate a pulire la zucca, tagliatela a cubetti e mettetela in un cartoccio di alluminio, fatela cuocere in forno a 180° per 30 minuti circa. Sfornatela, lasciatela intiepidire, poi frullatela con un minipimer per ottenere una purea.Pane casereccio alla zucca 2

Pane casereccio alla zucca 3

Riunite in una ciotola la farina, il sale e lo zucchero. Mescolate un po’ gli ingredienti secchi, quindi sciogliete nell’acqua il lievito di birra sbriciolato ed aggiungetelo alla farina. Unite anche un filo d’olio d’oliva.Pane casereccio alla zucca 3

Pane casereccio alla zucca 4

Unite anche la purea di zucca ed iniziate a lavorare. Regolatevi man mano che lavorate con l’aggiunta di altra acqua; visto che il quantitativo di acqua da aggiungere dipende dalla zucca, dalla quantità di liquido che essa contiene, vi consiglio di far assorbire prima la polpa di zucca e poi verificare l’eventuale necessità di acqua. Lavorate l’impasto fin quando non si incorda al gancio, trasferitelo su un piano da lavoro infarinato e lavoratelo velocemente a mano per formare una palla.Pane casereccio alla zucca 4

Pane casereccio alla zucca 5

Trasferitelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti, mettete a lievitare in un luogo caldo e riparato (come il forno spento con la luce accesa) fino al raddoppio.Pane casereccio alla zucca 5

Pane casereccio alla zucca 7

Trascorso questo tempo riprendete l’impasto, sgonfiatelo e trasferitelo su una spianatoia infarinata, schiacciatelo e ripiegatelo più volte su se stesso, con delle pieghe a tre, per dargli ancora slancio nella crescita.Pane casereccio alla zucca 7

Pane casereccio alla zucca 7

Mettetelo in una ciotola, rivestita di carta forno, con la chiusura della piega verso il basso; fatelo lievitare ancora nel forno spento con la luce accesa, per un’oretta.Pane casereccio alla zucca 7

Pane casereccio alla zucca 8

Trascorso questo tempo riprendete l’impasto lievitato, sollevatelo con tutta la carta forno, incidetelo in superficie, spennellatelo con l’olio e cospargetelo con i semi misti. Mettetelo (sempre con la carta forno) su una teglia che avrete riscaldato tenendola in forno, mentre questo arrivava a temperatura, ed infornatelo a 200° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 20-30 minuti. Verificate che il pane risulti dorato, poi sfornatelo e lasciatelo raffreddare.Pane casereccio alla zucca 8

Servire

Il vostro pane alla zucca è pronto per essere servito.Ricetta del pane alla zuccaPane alla zucca autunnaleCome fare il pane alla zuccaSoffice pane alla zuccaPane alla zucca fatto in casa
 
Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.86 (133 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

La ricetta più cercata
Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

 
Pancakes

Gli originali
Pancakes

Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

La sauce à la Bèchameil
Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

Torta Sacher

Ricetta etnica
Torta Sacher

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

Per crostate e biscotti
Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati