Pane al pesto, la ricetta perfetta per farlo a casa!
Il pane al pesto è un prodotto da forno morbido e saporito, preparato con un impasto semplice e con pesto di basilico da aggiungere direttamente all'impasto.
Il pane al pesto è un prodotto da forno morbido, semplice da fare in casa e molto profumato, oltretutto ovviamente anche ricco di gusto, grazie all'utilizzo del pesto genovese, che viene aggiunto all'impasto e ne arricchisce il sapore, contribuendo ad ottenere una consistenza morbida della mollica. Un risultato incredibile per conquistare tutti gli ospiti.
Il pane al pesto è uno degli esperimenti di panificazione che mi ha dato immediatamente una grande soddisfazione. Si tratta di una variante di pane che mi è venuto in mente di provare con l'affacciarsi della primavera e delle prime prove di pesto fresco di stagione. In realtà, visto che è venuto così buono e soffice lo consiglio anche per smaltire qualche riserva di pesto che magari avete accumulato dallo scorso anno, se volete rinnovare la vostra provvista invernale.
Indice
Come fare il pane al pesto

30 minuti
5 ore
45 minuti
Preparare il pane fatto in casa è sempre un'esperienza indimenticabile, una ricetta semplice che vi permette di fare un buon pane con le vostre mani sarà sicuramente una di quelle ricette che si annotano per essere più dimenticate. Il pane al pesto è solo una delle possibili varianti di pane fatto in casa che potrete provare a realizzare e vi assicuro che una volta assaggiato non potrete più farne a meno! Altro punto a favore di questo tipo di pane, oltre all'inebriante profumo, è la sofficità: perchè il pesto al basilico regala all'impasto una leggerezza ed una morbidezza davvero irresistibili! Potrete così apprezzare il pane al pesto, non solo appena sfornato, caldo e fumante, ma potrete conservalo qualche giorno chiuso in un sacchetto, eliminando quanta più aria possibile, perchè manterrà una consistenza davvero soffice. Potete pensare di preparare questo meraviglioso pane per una gita fuori porta che le belle giornate permetteranno di fare.
Leggi anche come fare la Treccia di pane al pesto
Consigli e curiosità
* La quantità d'acqua effettiva dipende molto dalla consistenza e dall'umidità del pesto, regolatevi quindi anche a vista e a mano su quanta effettivamente ne sia necessaria per ottenere un impasto morbido ed elastico.
** Io ho aggiunto sia lo zucchero che il malto, poichè il primo aiuta l'attivazione del lievito di birra secco, mentre il secondo contribuisce a dare un sapore ed una colorazione migliore al pane fatto in casa. Se non li avete entrambi non è un problema, potete utilizzare l'uno o l'altro, o sostituire il malto con il miele.
Ingredienti per 1 pagnotta piccola
- 350 gr di farina 0
- 150 ml* di acqua (tiepida)
- 100 gr di pesto genovese
- 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
- 15 gr di lievito di birra (fresco)
- 8 gr di sale
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (o zucchero)
Per Spolverizzare:
- q.b. di farina di semola
Strumenti Utilizzati
- Cestino per lievitazione
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Preparare l'impasto
Per preparare il pane al pesto riunite in una ciotola la farina, il malto o lo zucchero** e il lievito di birra se usate quello secco (il lievito di birra fresco deve invece essere sciolto nell'acqua). Unite anche il pesto di basilico e l'olio. Avviate la lavorazione dell'impasto e aggiungete pian piano l'acqua a temperatura ambiente. Continuate a lavorare con una impastatrice munita di gancio o energicamente a mano, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, che si stacca dalle pareti della ciotola.
Far lievitare fino al raddoppio
In ultimo aggiungete il sale e lavorate ancora per distribuirlo bene nell'impasto. Date poi all'impasto una forma sferica, sistematelo in una ciotola di vetro capiente, coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettete a lievitare in un luogo riparato (come il forno spento con la luce accesa) per 2-3 ore o fino al raddoppio.
Fare le pieghe a tre
Quando l'impasto sarà lievitato riprendetelo, sgonfiatelo e trasferitelo su una spianatoia spolverizzata con della farina di semola (o altra farina 0). Allargatelo e appiattitelo leggermente, dandogli una forma rettangolare. Quindi procedete a fare delle pieghe a tre, ripiegando prima il lato sinistro sul centro, poi il destro ancora verso il centro. Giratelo con la chiusura verso il basso e pirlatelo per dargli una forma sferica. Mettete il panetto su un foglio di carta forno e sistematelo in un cestino per la lievitazione.
Far lievitare e cuocere il pane
Con un coltello ben affilato praticate delle incisioni sulla superficie del pane e lasciatelo lievitare in un luogo riparato per un'oretta, o fino al raddoppio. Riscaldate il forno e quando è pronto trasferite il pane su una teglia, sollevandolo con tutta la carta forno, ed infornatelo in forno ventilato preriscaldato a 200° per 10 minuti, poi passate alla modalità statica e proseguite la cottura a 180° per altri 20 minuti. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare.