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Pane ai semi misti

Il pane ai semi misti è una semplice preparazione rustica a base di farina mista (bianca e integrale) ricca di benefici e di fibre importanti.

di Marianna Pascarella

Il pane ai semi misti è una semplice preparazione di panetteria casalinga che vi permetterà di gustare una calda, soffice e fragrante pagnotta di pane ricco di semi (girasole, zucca, avena, lino, ecc) che rendono il companatico ancora più ricco, gustoso e nutriente, beneficiando degli innumerevoli pregi di cui sono ricchi i semi stessi, come gli omega 3, gli acidi grassi essenziali, perfetti per migliorare il buonumore, la memoria, la vista, per rafforzare il sistema cardiaco e per tenere sotto controllo il colesterolo.

 
 

Il pane ai semi è quindi molto più di un semplice pane, è un alimento prezioso per una dieta bilanciata ed equilibrata, un alleato per il benessere quotidiano, una fonte di nutrimento, una miniera preziosa da cui estrarre tutto ciò che fa bene e che (come forse troppo spesso accade) è anche buono.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il pane ai semi misti


40 minuti

5 ore

40 minuti
Pane ai semi misti
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Il pane ai semi è una delle preparazioni di panetteria che vi regalerà più soddisfazioni. Se infatti normalmente fare il pane in casa è un momento convivile di ritorno al passato, qualcosa che fa riscoprire le origini, che permette di riassaporare quei profumi e quei sapori di una volta ormai scomparsi, o almeno chiusi nei ricettari della nonna, scoprirete presto che arricchire il pane di semi è semplicissimo, ed il risultato è un pane ancora più rustico, ancora più buono, profumato e nutriente.

Leggi anche come fare il  Pane integrale

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Consigli e curiosità

Il pane ai semi misti si conserva per qualche giorno chiuso in un sacchetto per alimenti. Prima di chiudere il pane assicuratevi che sia ben freddo.

Ingredienti per 1 pagnotta

  • 350 gr di farina 0
  • 150 gr di farina integrale
  • 300 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 15 gr di lievito di birra (fresco)
  • 10 gr di sale
  • 80 gr di semi misti (girasole, lino, avena, zucca)

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Pane fatto in casa ai semi 2

Per preparare il pane ai semi misti iniziate a sciogliere nell'acqua il lievito di birra sbriciolato.Pane fatto in casa ai semi 2

Pane fatto in casa ai semi 3

In una ciotola riunite la farina 0 e quella integrale, il sale e mescolate bene gli ingredienti secchi. Aggiungete quindi l'acqua nella quale avete sciolto il lievito, l'olio d'oliva ed iniziate a lavorare. Procedete energicamente a mano o con una impastatrice planetaria munita di gancio. Lavorate fino ad incordare l'impasto, che dovrà risultare liscio e morbido e dovrà staccarsi dalle pareti della ciotola.Pane fatto in casa ai semi 3

Pane fatto in casa ai semi 4

A questo punto aggiungete i semi (lasciandone da parte una piccola quantità da spolverizzare in superficie), lavorate l'impasto ancora un po' per incorporare bene i semi. Trasferite l'impasto lavorato su una spianatoia e modellate un panetto.Pane fatto in casa ai semi 4

Pane fatto in casa ai semi 5

Sistemate il panetto in una ciotola capiente, coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido riparato (come il forno spento con la luce accesa) fino al raddoppio del volume; ci vorranno circa 3-4 ore.Pane fatto in casa ai semi 5

Pane fatto in casa ai semi 6

Una volta lievitato riprendete il pane e sistematelo su un foglio di carta forno. Spennellatelo in superficie con dell'acqua, incidetelo con un taglio a croce e spolverizzatelo con il resto dei semi.Pane fatto in casa ai semi 6

Pane fatto in casa ai semi 8

Sistemate poi il pane con tutta la carta forno in una ciotola alta e lasciatelo lievitare ancora per un'oretta, sempre in un ambiente riparato. Quando sarà nuovamente raddoppiato di volume sistematelo con tutta la carta forno su una teglia che avrete tenuto nel forno mentre lo portavate alla temperatura di 230-240°. Infornate quindi il pane a 220° per 40 minuti. Quando lo vedrete ben dorato sfornatelo e lasciatelo raffreddare.Pane fatto in casa ai semi 8

Servire

Il vostro pane ai semi misti è pronto per essere servito.Ricetta pane ai semi mistiCome fare il pane ai semi mistiPane ai semi misti fatto in casa
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Commenti  

Valentina Demartini
# Valentina Demartini 2020-03-17 01:38
In casa ho farina 00 e segale rimacinata, posso sostituirle alla farina 0 e a quella integrale? Se si in quali proporzioni ? Grazie !
Rispondi
Yin zhen
# Yin zhen 2018-11-28 10:48
In preparazione
Rispondi
Yin zhen
# Yin zhen 2018-11-28 09:54
Comincio a farla ora.cm sempre ripeto sei la migliore.cerco , cerco su altri siti ma alla fine sempre le tue versioni preferisco e faccio.il problema e il mio forno che a 220 con 40 minuti nn fa nulla.per esempio una crostata ci vuole un ora e mezza mai capito perché
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-01 10:59
Grazie Yin zhen!
Come è venuto poi il pane, si è cotto bene?
Rispondi
Yin zhen
# Yin zhen 2018-12-01 13:20
Si ma ci ha messo un ora e mezza precisa il mio forno
Rispondi
Noemi
# Noemi 2018-10-23 21:41
[quote name="Noemi"]Ah ok magari allora riprovo coprendolo con l'alluminio..e forse anche aggiungendo più olio perché forse ne ho messo un po' meno di 2 cucchiai :(.. Ma l'altezza della teglia in forno a che livello deve essere? Comunque nonostante tutto è venuto buono, c'erano anche le manine del mio bambino ad impastare
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-10-24 08:02
Io uso sempre il ripiano più basso! ;)
Ovviamente copri quando vedi che inizia a colorare bene...

P.S. Con l'aiuto del tuo bambino... sarà venuto sicuramente un pane esageratamente buono!!
Rispondi
Noemi
# Noemi 2018-10-23 19:25
Ciao Marianna, ho seguito la tua ricetta, il pane sembra essere venuto bene se non fosse per il Colore più chiaro rispetto alla tua foto e i semi bruciacchiati :( cosa pensi che possa aver sbagliato? Ho seguito alla lettera i tuoi preziosi consigli:)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-10-23 21:02
Ciao Noemi,
la colorazione dipende dal forno, forse hai usato una temperatura più bassa? Una temperatura iniziale violenta aiuta anche la formazione della crosticina croccante. Strano quindi che si siano bruciati i semi... se poi il pane è venuto più "chiaro". In ogni caso semi sono sempre delicati, quindi è opportuno controllare la colorazione durante la cottura, ed eventualmente coprire con un foglio di alluminio per proteggerli. ;)
Rispondi
Noemi
# Noemi 2018-10-23 21:37
Ah ok magari allora riprovo coprendolo con l'alluminio..e forse anche aggiungendo più olio perché forse ne ho messo un po' meno di 2 cucchiai :(.. Ma l'altezza della teglia in forno a che livello deve essere? Comunque nonostante tutto è venuto buono, c'erano anche le manine del mio bambino ad impastare
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