Pane ai semi misti
Il pane ai semi misti è una semplice preparazione rustica a base di farina mista (bianca e integrale) ricca di benefici e di fibre importanti.
Il pane ai semi misti è una semplice preparazione di panetteria casalinga che vi permetterà di gustare una calda, soffice e fragrante pagnotta di pane ricco di semi (girasole, zucca, avena, lino, ecc) che rendono il companatico ancora più ricco, gustoso e nutriente, beneficiando degli innumerevoli pregi di cui sono ricchi i semi stessi, come gli omega 3, gli acidi grassi essenziali, perfetti per migliorare il buonumore, la memoria, la vista, per rafforzare il sistema cardiaco e per tenere sotto controllo il colesterolo.
Il pane ai semi è quindi molto più di un semplice pane, è un alimento prezioso per una dieta bilanciata ed equilibrata, un alleato per il benessere quotidiano, una fonte di nutrimento, una miniera preziosa da cui estrarre tutto ciò che fa bene e che (come forse troppo spesso accade) è anche buono.
Indice
Come fare il pane ai semi misti



40 minuti
5 ore
40 minuti
Il pane ai semi è una delle preparazioni di panetteria che vi regalerà più soddisfazioni. Se infatti normalmente fare il pane in casa è un momento convivile di ritorno al passato, qualcosa che fa riscoprire le origini, che permette di riassaporare quei profumi e quei sapori di una volta ormai scomparsi, o almeno chiusi nei ricettari della nonna, scoprirete presto che arricchire il pane di semi è semplicissimo, ed il risultato è un pane ancora più rustico, ancora più buono, profumato e nutriente.
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Consigli e curiosità
Il pane ai semi misti si conserva per qualche giorno chiuso in un sacchetto per alimenti. Prima di chiudere il pane assicuratevi che sia ben freddo.Ingredienti per 1 pagnotta
- 350 gr di farina 0
- 150 gr di farina integrale
- 300 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 15 gr di lievito di birra (fresco)
- 10 gr di sale
- 80 gr di semi misti (girasole, lino, avena, zucca)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Pane fatto in casa ai semi 2
Per preparare il pane ai semi misti iniziate a sciogliere nell'acqua il lievito di birra sbriciolato.
Pane fatto in casa ai semi 3
In una ciotola riunite la farina 0 e quella integrale, il sale e mescolate bene gli ingredienti secchi. Aggiungete quindi l'acqua nella quale avete sciolto il lievito, l'olio d'oliva ed iniziate a lavorare. Procedete energicamente a mano o con una impastatrice planetaria munita di gancio. Lavorate fino ad incordare l'impasto, che dovrà risultare liscio e morbido e dovrà staccarsi dalle pareti della ciotola.
Pane fatto in casa ai semi 4
A questo punto aggiungete i semi (lasciandone da parte una piccola quantità da spolverizzare in superficie), lavorate l'impasto ancora un po' per incorporare bene i semi. Trasferite l'impasto lavorato su una spianatoia e modellate un panetto.
Pane fatto in casa ai semi 5
Sistemate il panetto in una ciotola capiente, coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido riparato (come il forno spento con la luce accesa) fino al raddoppio del volume; ci vorranno circa 3-4 ore.
Pane fatto in casa ai semi 6
Una volta lievitato riprendete il pane e sistematelo su un foglio di carta forno. Spennellatelo in superficie con dell'acqua, incidetelo con un taglio a croce e spolverizzatelo con il resto dei semi.
Pane fatto in casa ai semi 8
Sistemate poi il pane con tutta la carta forno in una ciotola alta e lasciatelo lievitare ancora per un'oretta, sempre in un ambiente riparato. Quando sarà nuovamente raddoppiato di volume sistematelo con tutta la carta forno su una teglia che avrete tenuto nel forno mentre lo portavate alla temperatura di 230-240°. Infornate quindi il pane a 220° per 40 minuti. Quando lo vedrete ben dorato sfornatelo e lasciatelo raffreddare.