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Pandoro veloce

Il pandoro veloce senza lievitazione è la soluzione perfetta per chi non vuole rinunciare a questo dolce della tradizione in occasione delle feste di Natale, ma non ha tempo e dedizione per un dolce lievitato.

di Marianna Pascarella

Il pandoro veloce è la soluzione perfetta per chi non vuole rinunciare al classico dolce della tradizione di Natale, portando in tavola il famoso dolce a stella, anche senza attendere i tradizionali tempi di lievitazione. Infatti questa versione "sprint" del pandoro è preparata senza lievito di birra, ma con il classico lievito istantaneo per dolci, quindi quello che normalmente si usa per la lievitazione dei dolci che vanno direttamente in forno.

 
 

Il pandoro veloce senza lievitazione è chiaramente un dolce diverso da quello che siamo abituati a consumare in occasione delle feste, ed è per questo motivo che è giusto aspettarsi un risultato un po' diverso, ma comunque egualmente di grande soddisfazione. Io trovo che sia l'idea perfetta per chi vuole improvvisare un dolce homemade per la tavola di Natale e per chi non vuole rinunciare a qualcosa di classico, da preparare però in pochissimo tempo.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il pandoro veloce


20 minuti

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50 minuti
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Questo semplicissimo pandoro ha un sapore molto aromatico, grazie all'utilizzo delle scorze degli agrumi grattugiate (rigorosamente biologici), il miele e l'estratto di vaniglia. Tutti sapori che renderebbero qualunque dolce estremamente profumato e gustoso.

Leggi anche come fare il  Panettone salato senza lievitazione

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Consigli e curiosità

Se non avete la fecola di patate potete utilizzare solo farina (250 gr in totale)

Ingredienti per 8-10 persone

  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate
  • 200 gr di zucchero
  • 6 uova
  • 120 ml di olio di semi
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 arancia (la scorza grattugiata)
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 pizzico di sale

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo per Pandoro
 

Preparazione

Separa le uova e monta gli albumi

Per preparare il pandoro veloce senza lievitazione iniziate a separare i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve, con uno sbattitore elettrico o una planetaria, aggiungendo un pizzico di sale.Separa le uova e monta gli albumi

Lavora zucchero e tuorli, con latte, olio e acqua

Da parte riunite zucchero e tuorli e lavorateli sempre con le fruste elettriche a lungo, per ottenere una crema gonfia e spumosa, dal colore biancastro. Aggiungete a filo, mentre continuate a lavorare, gli ingredienti liquidi: latte, acqua e olio.Lavora zucchero e tuorli, con latte, olio e acqua

Unisci gli aromi

Aggiungete gli aromi: miele, estratto di vaniglia, scorza di limone e di arancia grattugiata.Unisci gli aromi

Incorpora farina, fecola e lievito per dolci setacciati

Quindi incorporate la faina setacciata, la fecola di patate e il lievito per dolci.Incorpora farina, fecola e lievito per dolci setacciati

Unisci gli albumi e cuoci in forno preriscaldato

In ultimo incorporate gli albumi, pochi alla volta, mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l'alto, per non smontarli. Versate l'impasto in uno stampo per pandoro, imburrato e infarinato, e cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180° per 50-60 minuti. Verificate la cottura dopo i primi 45 minuti e se vi accorgete che sta colorando troppo in superficie potete coprirlo. Quando è pronto sfornatelo, lasciatelo raffreddare inizialmente nello stampo, poi sformatelo e lasciate raffreddare completamente su una gratella.Unisci gli albumi e cuoci in forno preriscaldato

Servire

Il vostro pandoro è quasi pronto, una generosa spolverizzata di zucchero a velo e può essere portato in tavola.Pandoro senza lievito di birraDolce di Natale fatto in casa
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