Pandolce alle Noci
Il pandolce alle noci è un pane morbido dal sapore dolce, ideale per la colazione o la merenda.
Il pandolce alle noci è una pane poco dolce tipico del periodo autunnale ed invernale, spesso sfruttato per colazione, soprattutto a Natale, quando la frutta secca riempie le nostre tavole ed arricchisce le nostre preparazioni.
Il pandolce alle noci è un dolce semplice, preparato con ingredienti comuni e genuini, che sicuramente avrete già in casa. E se avete fatto un bel raccolto di noci, questa è decisamente la ricetta che non potete farvi sfuggire, piace a tutta la famiglia ed il sapore semplice è ideale sia a colazione che a merenda.
Come fare il pandolce alle noci

20 minuti
-
60 minuti
Il pandolce alle noci è una torta che si prepara in poco tempo, ha un sapore rustico dato dai gherigli di noci tritati grossolanamente che rendono questa preparazione sicuramente diversa dalle più usuali e classiche torte e molto apprezzata in ogni occasione.
Leggi anche come fare la Torta integrale alle noci
Ingredienti per 10-12 persone
- 250 gr di farina 00
- 125 gr di zucchero di canna
- 250 ml di latte
- 50 gr di burro
- 1 uova
- 150 gr di noci (i gherigli)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Strumenti Utilizzati
- Stampo Ø26cm
Preparazione
Pane dolce alle noci 2
Per preparare il pandolce alle noci iniziate a tritare grossolanamente i gherigli di noci con un coltello e teneteli da parte. Per ottenere una consistenza più sfiziosa della torta, lasciare che il trito di noci non sia troppo fine, così da avvertire il gusto croccante delle noci.
Pane dolce alle noci 3
In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito ed aggiungete un pizzico di sale.
Pandolce alle noci 4
Mettete il latte in una caraffa ed aggiungete il burro fuso e intiepidito, l'uovo e lo zucchero di canna e lavorate velocemente con una frusta a mano.
Pane dolce alle noci 5
Aggiungete gli ingredienti appena lavorati alla farina e mescolate il tutto, sempre con una frusta a mano.

Pane dolce alle noci 9
Versate l'impasto in uno stampo da 25 cm di diametro rivestito con della carta forno, aggiungete a piacere qualche noce decorativa in superficie ed infornate in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti circa.
Pane dolce alle noci 10
Verificate sempre la cottura con uno stecchino prima di sfornare la torta e quando questo è asciutto lasciatela raffreddare completamente.