Pancake salati, sofficissimi e velocissimi!
I pancake salati sono delle sofficissime frittelle, che derivano dalla versione dolce delle loro progenitrici, ma che vengono arricchite con farciture salate.
I pancake salati sono delle gustosissime e sofficissime frittelle, che derivano dai loro stretti cugini americani, i pancakes dolci! Si tratta di una ricetta semplicissima e velocissima che in pochi minuti vi permetterà di portare in tavola il gusto e l'allegria, oltre al meraviglioso sapore di una torre di frittelle che possono essere a piacere arricchite con le farciture salate che si preferiscono.
I pancakes salati si presentano come l'idea perfetta per un aperitivo con gli amici, per un brunch domenicale che accontenti veramente ogni esigenza, o per una merenda sana e nutriente, decisamente diversa dal solito. Io li trovo perfetti anche come schiscetta per un pasto veloce consumato fuori casa, che sia in ufficio o al parco. L'idea vincente di questi pancake non è solo la loro estrema semplicità di preparazione, ma anche la grande versatilità che li rende perfetti per accompagnare le più svariate farciture.
Indice
Come fare i pancake salati

10 minuti
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5 minuti
Questi sofficissimi pancake salati sono infatti perfetti per essere farciti con formaggio spalmabile, tipo Philadelphia, maionese di avocado o crème fraîche, salumi di ogni tipo, verdure grigliate, salmone affumicato, insalata fresca o pomodorini. Le scelte sono davvero numerose ed una più golosa dell'altra. Potrete impilare i pancake creando la classica torretta e se proprio volete eccedere con qualcosa in più, servirli con una colata di fonduta di formaggio (visto che per questa versione non abbiamo lo sciroppo d'acero). La preparazione è semplicissima, si mescola tutto insieme in una ciotola, l'unica accortezza che potete avere per averli sofficissimi è di aggiungere gli albumi montati a neve. Per il resto vi assicuro che la loro semplicità e il gusto ricco vi convinceranno subito ad appuntare la ricetta nel vostro ricettario di fiducia!
Leggi anche come fare i Pancakes allo sciroppo d'acero
Consigli e curiosità
I pancake salati si conservano in un contenitore chiuso per 2-3 giorni. Meglio se in frigorifero.Ingredienti per 13 pancakes
- 250 ml di latte
- 180 gr di farina 00
- 2 uova
- 30 gr di parmigiano (grattugiato)
- 30 gr di burro
- 1/2 bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
- 1 pizzico di sale
- q.b. di pepe
Per Cuocere:
- q.b. di burro
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Frusta a mano
- Padella per crepes
- Sbattitore elettrico
Preparazione
Mescolare gli ingredienti liquidi
Per preparare i pancake salati iniziate a separare i tuorli dagli albumi, quindi aggiungete il burro fuso e intiepidito, mescolando con una frusta a mano. Poi unite anche il latte a filo, sempre mescolando.
Aggiungere gli ingredienti secchi
Poi unite il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale ed una grattugiata di pepe. Mescolate bene tutto, poi unite anche la farina setacciata con il lievito, lavorando sempre con la frusta, per avere una pastella liscia e priva di grumi.
Aggiungere gli albumi a neve
Montate a neve gli albumi che avete tenuto da parte e uniteli alla pastella, amalgamandoli delicatamente.
Cuocere i pancakes
Riscaldate una crepiera (o una padella antiaderente), aggiungete una nocciolina di burro e spalmate bene su tutta la superficie, con un tovagliolo di carta. Versate un mestolino di pastella alla volta, senza spargerlo (la pastella si stenderà da sola, formando un disco). In 30 secondi circa vedrete che sulla superficie si formeranno delle bollicine, a questo punto potete girare i pancakes, aiutandovi con una spatola, per farli cuocere anche sull'altro lato, per pochi secondi. Mano mano che sono pronti metteteli da parte (senza sovrapporli).