Pan di spagna senza lievito

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il pan di spagna senza lievito è la versione più originale ed autentica del classico pan di spagna. Il pan di spagna è un dolce, considerato di base, poichè permette di preparare innumerevoli torte o altri tipi di dolci che lo utilizzano appunto come elemento di base. Tradizionalmente il pan di spagna è un dolce a base di uova, zucchero e farina, che viene preparato dalle abili mani dei pasticceri, che lavorano il composto in maniera impeccabile, il che non richiede l'utilizzo del lievito. Oggigiorno l'utilizzo di un agente lievitante nel pan di spagna è quasi facoltativo, nel senso che ci sono ricette che lo prevedono e ricette che non lo utilizzano. Entrambe le soluzioni possono essere valide, dipende dall'esperienza che si ha nella preparazione dei dolci, dalla pazienza nella lavorazione o da esigenze di vario tipo.

Questa è la ricetta per cucinare il classico pan di spagna nella maniera più tradizionale: senza il lievito! La garanzia di un ottimo pan di spagna è la lavorazione!! Gli albumi devono essere montati a neve durissima, i tuorli e lo zucchero devono essere montati a crema molto a lungo. L'incorporazione degli albumi e della farina alla crema di zucchero e tuorli deve essere delicata, la lavorazione deve avvenire con un cucchiao di legno con il dorso rivolto verso l'alto. La lavorazione deve avvenire mescolando dal basso verso l'alto per inglobare aria ed evitare che il composto si smonti. A patto di rispettare queste poche regole, otterrete con questa ricetta semplice un ottimo pan di spagna per la vostra ricetta.

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 60 minuti COTTURA: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

Con queste dosi viene un Pan di Spagna da dividere in tre dischi, ideale per 10-12 persone.

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