Pan di Spagna senza Glutine

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il Pan di Spagna è una Torta soffice, che può essere mangiata al naturale, magari con una spolverizzata di zucchero a velo ed è ottima anche da farcire. La farcitura che si può utilizzare per il pan di spagna può variare da un semplice velo di marmellata o di Nutella, una crema alla vaniglia o crema pasticcera, ma per questo dolce davvero non ci sono limiti per la possibile farcitura che dipende solo dai gusti, poichè si adatta davvero a tutto! Il Pan di Spagna è la ricetta che siamo abituati a vedere come base per le torte elaborate tipiche delle occasioni speciali nella Pasticceria Italiana, e fino a prima che spopolassero le torte americane divenendo patrimonio comune anche nel nostro paese, era se non l'unica almeno la più famosa ed adoperata ricette di base.
Questa versione del Pan di Spagna senza Glutine, proposta da Ornella, incontra le esigenze, sempre più comuni, di intolleranze e celiachia, dovendo così evitare l'utilizzo di ingredienti contenenti glutine. Per questa ricetta viene così utilizzata la farina di riso, ed il risultato finale è comunque un dolce soffice e profumato, per utilizzo del tutto simile al Pan di Spagna classico.

Potrebbe interessarti anche Pan di Spagna classico, per vedere la ricetta clicca sul link.

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 480 giorni COTTURA: 35 minuti
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I Consigli di Marianna

Non aprire il forno durante la cottura.

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Commenti  

vanessa
# vanessa 2015-08-29 13:02
Ciao, volevo sapere quanto puo' dursre qs pan di spagna senza farcirlo, grazie! Vanessa
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Marianna Pascarella
# Marianna 2015-08-29 18:13
Ciao Vanessa,
penso che come tutti i pan di spagna puoi prepararlo con qualche giorno di anticipo. Ti basterà chiuderlo in un sacchetto di carta e poi in uno di plastica per alimenti.
Io faccio sempre così e il pan di spagna si mantiene benissimo! :-)
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Manuela
# Manuela 2012-06-24 09:53
Si si...anch' io la farciro con la crema che ho già sperimentato la volta scorsa ...ho fatto la mia solita quantità e al posto della farina ho messo,come te,la maizena .....ottima e a dire il vero anche più facile ....si è addensata in pochissimo tempo! :wink:
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ornella
# ornella 2012-06-24 08:40
Ok Quindi dovrai farcirla questa torta! io di solito faccio la crema pasticcera con la maizena al posto della farina,o la crema al cioccolato senza uova (che trovi nella sezione intolleranti) ti assicuro che le creme con la maizena vengono molto buone. (io metto 10gr di maizena x ogni 100 ml di latte) se la provi fammi sapere un abbraccio ciao ciao
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Manuela
# Manuela 2012-06-23 16:39
Veramente lo faccio anche x necessità infatti quella di oggi era una prova.alla festa verrà la sua "maestra" che è celiaca quindi dovrò organizzarmi bene!!!!!
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ornella
# ornella 2012-06-23 16:19
Ciao Manù ma che bello!! sono felicissima che anche a te sia piaciuto :P E fai molto bene a farci la torta di compleanno,il tuo (ometto)ne sarà contento :D grazie mille Manù.
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Manuela
# Manuela 2012-06-23 14:58
Ciao Ornella,oggi l'ho provato e sono davvero contenta!!!!buo no e soffice ...nulla da invidiare a quello fatto con la farina normale!!!!cred o che x il compleanno di mio figlio farò il pan di spagna così......!!bra va ......
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ornella
# ornella 2011-11-28 17:14
Grazie Titta i vostri apprezzamenti mi incitano a sperimentare nuove ricette :D (ci stò lavorando) :P ciao ciao
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titta@
# titta@ 2011-11-28 16:04
ornella sei incredibile, riesci a fare dei dolci buonissimi e leggerissimi! :wink: questa cade a proposito perché ho della farina di riso presa a Novara direttamente in risaia che non sapevo bene come usare
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ornella
# ornella 2011-11-26 11:02
Grazie Giuseppe71 dei tuoi complimenti :D sono molto contenta che ti sia piaciuta :P
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Giuseppe71
# Giuseppe71 2011-11-26 10:55
ottima ricetta e con la farina di riso rimane ugualmente soffice e delicata! e con un sapore molto buono, complimentoni!! :D
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ornella
# ornella 2011-11-25 20:08
Grazie carissime amiche :D :P io vi ospiterei molto volentieri vi aspetto :lol:
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Fede84
# Fede84 2011-11-25 16:45
concordo :-) se potessi.. mi autoinviterei a casa tua a colazione-pranz o-cena-spuntino tutti i giorni!!!
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maria palumbo
# maria palumbo 2011-11-25 16:17
ornella sei una vera scoperta :D :D...
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