Pan di spagna senza glutine, alto e soffice come quello tradizionale!
Il pan di spagna senza glutine è una soluzione alternativa al classico dolce che viene utilizzato come base per la preparazione di gustose torte farcite o altri dolcetti, anche in versione gluten free, adatta quindi ai celiaci.
Il pan di spagna senza glutine è una versione gluten free, quindi ideale per chi vuole rinunciare al glutine o per i celiaci, del classico pan di spagna, il dolce che è un simbolo della tradizionale pasticceria italiana, utilizzato come base per la preparazione di golose torte farcite o dolcetti di vario tipo. Una ricetta semplice e veloce per farlo in casa, senza stress!
Il pan di spagna senza glutine è una torta soffice, che può essere mangiata al naturale, magari con una spolverizzata di zucchero a velo ed è ottima anche da farcire. La farcitura che si può utilizzare per il pan di spagna può variare da un semplice velo di marmellata o di Nutella, una crema alla vaniglia o crema pasticcera, ma per questo dolce davvero non ci sono limiti per la possibile farcitura che dipende solo dai gusti, poiché si adatta davvero a tutto!
Indice
Come fare pan di spagna senza glutine


480 giorni
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30 minuti
Il pan di spagna è la ricetta che siamo abituati a vedere come base per le torte elaborate tipiche delle occasioni speciali e fino a prima che spopolassero le torte americane, divenendo patrimonio comune anche nel nostro paese, era se non l'unica almeno la più famosa ed adoperata ricette di base. Grazie all'utilizzo della farina di riso è possibile fare in casa, in pochi minuti e con grandissima semplicità, anche un versione soffice e altrettanto deliziosa di un grande classico, eliminando completamente il glutine. La ricetta è semplicissima, ma come sempre accade per la preparazione di questa tipologia di torte, la lavorazione è un processo fondamentale, ecco perché è importante avvalersi dell'aiuto di uno sbattitore elettrico o una planetaria.
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Consigli e curiosità
Per un pan di spagna da 24 cm di diametro dovrete utilizzare 5 uova, 150 gr di zucchero, 150 gr di farina di riso, 1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci.Ingredienti per 4 persone
- 3 uova (intere)
- 90 gr di zucchero
- 90 gr di farina di riso
- 1 cucchiaino di lievito per dolci (senza glutine)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a cerniera Ø22cm
Preparazione
Montare uova e zucchero
Per preparare il pan di spagna senza glutine dovrete procedere in maniera del tutto analoga a come fate per la preparazione della ricetta tradizionale del pan di spagna. Riunite quindi in una ciotola lo zucchero e le uova e lavorateli per una decina di minuti con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete a piacere estratto di vaniglia o scorza grattugiata del limone per aromatizzare. Il composto ha la giusta consistenza quando "scrive", cioè quando sollevando le fruste esso cade rimanendo un po' in superficie prima di essere assorbito.
Unire la farina
Setacciate la farina con il lievito e unitela poca alla volta, incorporandola con una spatola, con un movimento delicato che va dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.
Cuocere la torta in forno caldo
Versate il preparato in una teglia di 22 cm di diametro, rivestita con della carta forno, ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti. Non aprite la porta del forno durante la cottura, per non compromettere la riuscita del dolce, e solo alla fine fate la prova stecchino per vedere se è pronto. Quando è cotto lasciatelo ancora una decina di minuti nel forno spento con la porta aperta, per poi estrarlo e lasciarlo raffreddare completamente.
Servire
Il vostro pan di spagna senza glutine è pronto per essere gustato da solo o per essere utilizzato come base per la preparazione di gustose torte farcite.
