Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Pan di spagna senza glutine, alto e soffice come quello tradizionale!

Il pan di spagna senza glutine è una soluzione alternativa al classico dolce che viene utilizzato come base per la preparazione di gustose torte farcite o altri dolcetti, anche in versione gluten free, adatta quindi ai celiaci.

di Marianna Pascarella

Il pan di spagna senza glutine è una versione gluten free, quindi ideale per chi vuole rinunciare al glutine o per i celiaci, del classico pan di spagna, il dolce che è un simbolo della tradizionale pasticceria italiana, utilizzato come base per la preparazione di golose torte farcite o dolcetti di vario tipo. Una ricetta semplice e veloce per farlo in casa, senza stress!

 
 

Il pan di spagna senza glutine è una torta soffice, che può essere mangiata al naturale, magari con una spolverizzata di zucchero a velo ed è ottima anche da farcire. La farcitura che si può utilizzare per il pan di spagna può variare da un semplice velo di marmellata o di Nutella, una crema alla vaniglia o crema pasticcera, ma per questo dolce davvero non ci sono limiti per la possibile farcitura che dipende solo dai gusti, poiché si adatta davvero a tutto!

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare pan di spagna senza glutine

Pan di spagna senza glutine, alto e soffice come quello tradizionale!
Ricetta senza Latte

480 giorni

-

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il pan di spagna è la ricetta che siamo abituati a vedere come base per le torte elaborate tipiche delle occasioni speciali e fino a prima che spopolassero le torte americane, divenendo patrimonio comune anche nel nostro paese, era se non l'unica almeno la più famosa ed adoperata ricette di base. Grazie all'utilizzo della farina di riso è possibile fare in casa, in pochi minuti e con grandissima semplicità, anche un versione soffice e altrettanto deliziosa di un grande classico, eliminando completamente il glutine. La ricetta è semplicissima, ma come sempre accade per la preparazione di questa tipologia di torte, la lavorazione è un processo fondamentale, ecco perché è importante avvalersi dell'aiuto di uno sbattitore elettrico o una planetaria.

Leggi anche come fare il Pan di spagna classico

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 3 uova (intere)
  • 90 gr di zucchero
  • 90 gr di farina di riso
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (senza glutine)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo a cerniera Ø22cm
 

🥣 Preparazione

Montare uova e zucchero

Per preparare il pan di spagna senza glutine dovrete procedere in maniera del tutto analoga a come fate per la preparazione della ricetta tradizionale del pan di spagna. Riunite quindi in una ciotola lo zucchero e le uova e lavorateli per una decina di minuti con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete a piacere estratto di vaniglia o scorza grattugiata del limone per aromatizzare. Il composto ha la giusta consistenza quando "scrive", cioè quando sollevando le fruste esso cade rimanendo un po' in superficie prima di essere assorbito.Montare uova e zucchero

Unire la farina

Setacciate la farina con il lievito e unitela poca alla volta, incorporandola con una spatola, con un movimento delicato che va dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.Unire la farina

Cuocere la torta in forno caldo

Versate il preparato in una teglia di 22 cm di diametro, rivestita con della carta forno, ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti. Non aprite la porta del forno durante la cottura, per non compromettere la riuscita del dolce, e solo alla fine fate la prova stecchino per vedere se è pronto. Quando è cotto lasciatelo ancora una decina di minuti nel forno spento con la porta aperta, per poi estrarlo e lasciarlo raffreddare completamente.Cuocere la torta in forno caldo

Servire

Il vostro pan di spagna senza glutine è pronto per essere gustato da solo o per essere utilizzato come base per la preparazione di gustose torte farcite.Ricetta pan di spagna senza glutineCome fare il pan di spagna senza glutine
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Per un pan di spagna da 24 cm di diametro dovrete utilizzare 5 uova, 150 gr di zucchero, 150 gr di farina di riso, 1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.92 (395 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Torta al mango soffice. La ricetta della torta morbida e gustosa!

    Torta al mango soffice. La ricetta della torta morbida e gustosa!

  • Pan di spagna salato soffice, per torte salate a strati!

    Pan di spagna salato soffice, per torte salate a strati!

  • Torta mimosa salata. La torta rustica per la Festa della Donna!

    Torta mimosa salata. La torta rustica per la Festa della Donna!

  • Torta al limone sofficissima. La ricetta per farla perfetta!

    Torta al limone sofficissima. La ricetta per farla perfetta!

  • Torta margherita senza burro. La ricetta leggera che si scioglie in bocca!

    Torta margherita senza burro. La ricetta leggera che si scioglie in bocca!

  • Torta margherita al cacao (Ricetta originale e senza burro!)

    Torta margherita al cacao (Ricetta originale e senza burro!)

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pasta con tonno, zucchine e pomodorini


Secondo Piatto
Gratin di cavolfiore e salsiccia


Cheesecake
Key lime pie


Dolce
Gelato al limone


Dolce Vegano
Strudel integrale con mele e confettura


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Stollen

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati