Pan dei morti

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )
 

Il pan dei morti, da non confondere con il pane dei morti (pan de muertos) di origine messicana, sono dei dolcetti secchi, tipo biscotti a base di biscotti polverizzati e frutta secca, cacao e aromi, che vengono tradizionalmente preparati in occasione della commemorazione dei defunti o della festa di Ognissanti, legati al rituale di offrire cibo ai defunti. Anche se bisogna dire che l'attuale ampia diffusione di questa e di altre ricette simili si deve anche ai festeggiamenti di Halloween, che richiedono ricette collaudate a tema.

Il pan dei morti nasce nella tradizione popolare milanese, ma trova una più ampia diffusione nella cultura toscana, dove queste feste religiose vengono sentite e vissute con particolare intensità. Così questi dolcetti oggi diffusi un po' in tutto lo stivale contendono la paternità della ricetta originale tra i bellissimi capoluoghi italiani.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 15 minuti
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I Consigli di Marianna

Il pan dei morti si conserva chiuso in una scatola di latte anche per una settimana.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

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