Pan d'Arancio

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il pan d'arancio è un dolce di origine Siciliana molto gustoso, preparato con ingredienti semplici e genuini, e soprattutto con le arance, delle quali vengono utilizzati buccia e polpa. Questa torta ha infatti la particolarità di contenere, nel suo impasto, tutta l'arancia, che viene frullata ed aggiunta integralmente. Questo comporta un intenso gusto di arancia, dovuto alla presenza del frutto nella sua totalità.

Il pan d'arancio è un dolce sofficissimo, che risulta morbido e umido, una vera delizia per tutti gli amanti delle torte soffici, dalla consistenza simile a quella del plumcake allo yogurt. Ideale per la colazione, o per accompagnare un buon te pomeridiano, questa torta preserva tutta la sua morbidezza se conservata in una campana di vetro.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 50 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Riscaldare la marmellata serve per rendere più fluida e facilitare l'operazione necessaria per spennellare la torta.

Ricette Correlate

Torta salata di ricotta e zucchine

La torta salata di ricotta e zucchine è una torta rustica morbida e umida con un intenso sapore di zucchine, che viene resa morbida dall'utilizzo della ricotta che viene scelta come ingrediente di base, insieme chiaramente alla farina, per la preparazione della torta stessa. L'abbinamento di ingredienti è reso poi...

Galette alle fragole

La galette alle fragole è una variante alle fragole di un grande classico della cucina francese. Per "galette" si intende una preparazione rustica o dolce, che si presenta con una forma quasi libera, nel senso che, pur trattandosi di una sorta di crostata, questa non viene realizzata all'interno di uno stampo per...

Torta salata svuotafrigo

La torta salata svuota frigo di sfoglia è una preparazione semplice e veloce, perfetta per chi ha la necessità di svuotare il frigorifero o la dispensa, prima di dover ad esempio partire per un viaggio, pulire il frigorifero o sistemare un po' di cose prima della spesa. Perfetta per riciclare gli ingredienti che...

Torta di mele ripiena

La torta di mele ripiena è una deliziosa torta che viene preparata con un doppio guscio di pasta frolla, che va ad abbracciare un ricchissimo ripieno di mele, tagliate a cubetti e scottate in padella, con burro, zucchero e cannella. Il tutto arricchito da croccante granella di nocciole e irresistibili gocce di...

Torta cornetto cuore di panna

La torta cornetto cuore di panna è una deliziosa torta fredda, ideale in estate, che richiama il sapore del famoso cono cornetto Algida, dal cuore di panna. Una base biscottata, sormontata da una delicata e profumata crema di panna, con un leggero aroma di vaniglia. Ad incorniciarla ed impreziosirla delle semplici...

Mug cake - torta al cioccolato in tazza

La Mug Cake, o torta al cioccolato in tazza, è un dolcetto davvero carino che si prepara in pochissimi minuti e si cuoce in ancor meno, al forno o al microonde. Saranno sufficienti 2 minuti di cottura per avere una torta morbida, 1 minuto e mezzo per una consistenza tipo da soufflé e 3 minuti per una torta dalla...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.88 (177 Voti)

Commenti  

Domenica
# Domenica 2020-04-04 12:33
Ho fatto il pan d'arancio con la tua ricetta, ti voglio fare i complimenti, è piaciuta a tutti quelli che l'hanno assaggiata. Grazie, per tutte le tutte le tue ricette!
Rispondi
Stefano
# Stefano 2020-01-16 18:03
Ciao Marianna e complimenti, ho letto la ricette del pan d'arancio e mi hai ispirato. Domani sera lo preparerò per la colazione di sabato mattina e se tieni conto che ti chiamo dalla Sicila, qui le arance buone non mancano. Un saluto.

p.s.Ti ho messo nei miei preferiti.
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-01-20 09:29
Ciao Stefano,
sono felicissima che la ricetta ti abbia interessato!
Penso che con le arance che sono disponibili dalle tue parti verrà buonissima! :)
Fammi sapere come viene! ;)
Rispondi
raffaella
# raffaella 2019-01-09 21:46
Dolce buonissimo e particolarissim o, al profumo di Sicilia direi
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-10 17:33
Ciao Raffaella,
grazie! Sono felicissima che sia piaciuto anche a te!!
E' uno dei dolci che personalmente adoro... quel profumo... e quella consistenza... divini!! ;)
Rispondi
Valeria
# Valeria 2016-01-26 08:31
Ciao Marianna, ottimo blog! Con cosa posso sostituire le uova per una versione vegana? (Il latte con quello di riso). Grazie
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-26 13:28
Ciao Valeria,
ti ringrazio! :-)
Eccoti tutti i consigli su come sostituire le uova! ;-)
Rispondi
Manuela
# Manuela 2015-11-26 02:40
Un dolce splendido.....c he sa e profuma di arancia!!!!
L'ho provato anche sostituendo zucchero di canna e farina integrale: sempre ottimo!! Grazie per la ricetta!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-26 08:32
E' vero Manuela!
Questo dolce ha decisamente tutto il sapore dell'arancia!! :-)
Grazie mille per l'idea sulle sostituzioni, sono sempre graditissime!! ;-)
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy