Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Torte

Pan d'Arancio

Il pan d'arancio è un dolce morbidissimo e gustosissimo, preparato con le arance frullate, da aggiungere direttamente all'impasto.

di Marianna Pascarella

Il pan d'arancio è un dolce di origine Siciliana molto gustoso, preparato con ingredienti semplici e genuini, e soprattutto con le arance, delle quali vengono utilizzati buccia e polpa. Questa torta ha infatti la particolarità di contenere, nel suo impasto, tutta l'arancia, che viene frullata ed aggiunta integralmente. Questo comporta un intenso gusto di arancia, dovuto alla presenza del frutto nella sua totalità.

 
 

Il pan d'arancio è un dolce sofficissimo, che risulta morbido e umido, una vera delizia per tutti gli amanti delle torte soffici, dalla consistenza simile a quella del plumcake allo yogurt. Ideale per la colazione, o per accompagnare un buon te pomeridiano, questa torta preserva tutta la sua morbidezza se conservata in una campana di vetro.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il pan d'arancio

Pan d'Arancio

20 minuti

-

50 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il pan d'arancio è una torta che conquista tutti i palati, per il suo gusto morbido ed avvolgente, oltre al suo intenso sapore agrumato di arancio. Per questa ricetta, visto che dell'arancia si utilizza tutto, è preferibile sceglierne una biologica, in maniera tale da avere la sicurezza di ciò che si mangia.

Leggi anche come fare la  Tangerine cake

 

🛒 Ingredienti per 10 persone

  • 1 arance (biologica)
  • 300 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per Spennellare:

  • q.b. di marmellata di arance

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Mixer o tritatutto
  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo Ø26cm
 

🥣 Preparazione

Pan d'arancio 2

Per preparare il pan d'arancio lavate accuratamente l'arancia (senza sbucciarla), poi tagliatela a pezzetti e mettetela in un mixer, lavorandola bene, fino ad ottenere una purea.Pan d'arancio 2Pan d'arancio 3

Torta all'arancio 4

Nella ciotola di una planetaria riunite lo zucchero e le uova e lavorate con le fruste fino ad avere un composto gonfio e spumoso.Torta all'arancio 4Torta all'arancio 5

Torta all'arancia 6

Aggiungete a filo, riducendo la velocità di lavorazione, il latte e l'olio, e lavorate ancora.Torta all'arancia 6Torta all'arancio 7

Pan d'arancio 8

Unite anche la purea di arancia, lavorando sempre bene l'impasto.Pan d'arancio 8Torta all'arancio 9

Torta all'arancio 10

In ultimo unite la farina setacciata insieme al lievito.Torta all'arancio 10Torta all'arancio 11

Torta all'arancio 12

Ottenuto un impasto liscio e senza grumi versatelo in uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro rivestito con della carta forno ed infornate la torta in forno preriscaldato a 180° per 45-50 minuti.Torta all'arancio 12

Pan d'arancio 13

Verificate sempre la cottura con uno stecchino e non appena vedete che la torta è pronta  sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.Pan d'arancio 13

Pan d'arancio 14

Sformate il dolce e spennellate la superficie con della marmellata di arancia riscaldata.Pan d'arancio 14

Servire

Il vostro pan d'arancio è pronto per essere gustato.Ricetta pan d'arancioCome fare il pan d'arancio
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Riscaldare la marmellata serve per rendere più fluida e facilitare l'operazione necessaria per spennellare la torta.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.89 (249 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!

    Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!

  • Torta pasqualina di zucchine. La variante delicata della torta pasquale genovese!

    Torta pasqualina di zucchine. La variante delicata della torta pasquale genovese!

  • Torta yogurt e arancia. La ricetta per farla soffice e umida a lungo!

    Torta yogurt e arancia. La ricetta per farla soffice e umida a lungo!

  • Torta mimosa. La ricetta semplice del dolce simbolo della festa della donna

    Torta mimosa. La ricetta semplice del dolce simbolo della festa della donna

  • Torta di colomba avanzata. Idea per riciclare i dolci di Pasqua!

    Torta di colomba avanzata. Idea per riciclare i dolci di Pasqua!

  • Torta delle rose. Ricetta per un pan brioche morbidissimo e sfogliato!

    Torta delle rose. Ricetta per un pan brioche morbidissimo e sfogliato!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Risotto ai funghi porcini. La ricetta del risotto ai porcini cremoso e perfetto!


Secondo Piatto
Tramezzini di carne


Cheesecake
Cheesecake pan di stelle


Dolce
Cheesecake al caffè senza cottura


Dolce Vegano
Torta integrale senza zucchero, latte e uova


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Sushi

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati