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Pan Carrè (o Pane in Cassetta)

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il pan carrè, o anche pane in cassetta, è un pane morbido, tipicamente Inglese, che viene solitamente utilizzato per preparare golosi tramezzini, con i quali ci si può divertire preparando deliziose cremine per farcirli. Questo pane è delizioso anche per la colazione, mangiato tostato o al naturale, spalmato con miele,burro, marmellata o nutella. Ma se vi piace il pane morbido, potete servirlo anche per accompagnare i pasti. 

Il pan carrè o pane in cassetta viene preparato, in genere, utilizzando un apposito stampo, che ha proprio la forma di una cassetta, questa determina non solo il "nome" di questo pane, ma anche la sua caratteristica "forma". Se avete la possibilità di acquistare lo stampo chiuso, magari potreste approfittarne se vi capita di fare una bella vacanza in Inghilterra, utilizzatelo per preparare questo soffice pane, altrimenti, senza troppi timori, utilizzate uno stampo classico per plumcake (come ho fatto io). Verrà buonissimo e lo ripeterete presto!

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 2 ore COTTURA: 40 minuti
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I Consigli di Marianna

Per avete un pane bello morbido mettete un pentolino pieno d'acqua calda sul fondo del forno, e lasciatelo per tutto il tempo di cottura. Questo vi garantirà il giusto grado di umidità nel forno.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

#Kary
# #Kary 2020-04-23 18:07
Ciao Una domanda posso utilizzare solo farina 00?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-04-24 16:04
Ciao Kary,
la farina manitoba aiuta la lievitazione e rende il pane ancora più soffice, ma se non ce l'hai usa solo la 00! ;)
Rispondi
 
Simona
# Simona 2020-03-27 10:43
Buongiorno! Potrei sostituire il latte con acqua?
Rispondi
Simona
# Simona 2020-03-27 10:43
Buongiorno! Potrei sostituire il latte con acqua?
Rispondi
Elisa
# Elisa 2017-02-12 14:51
Ciao Marianna volevo sapere se possibile congelarlo e all' incirca con uno stampo quanti tramezzini vengono
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-15 17:18
Ciao Elisa,
chiaramente dipende dallo spessore delle fette. Considera che con fette dello spessore che vedi in foto ne vengono circa 15. ;-)
Per il congelamento non c'è alcun problema! :-)
Rispondi
 
Romina
# Romina 2016-08-03 10:12
Buongiorno... vorrei provare questa ricetta è vorrei sapere che misura di stampo utilizzare per la dose indicata.grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-08-25 14:08
Ciao Romina,
lo stampo utilizzato per questa ricetta è circa 22x11cm :-)
Rispondi
Romina
# Romina 2016-08-25 14:51
Grazie mille Marianna. ... ma ero impaziente si provare la ricetta così ho utilizzato uno stampo da 30... è venuto ottimo
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-08-25 15:55
Bene Romina,
sono felice che tu abbia provato la ricetta e che ti sia piaciuta! Io adoro questo pane morbido... a casa mia va a ruba! ;-)
Rispondi
Ivana
# Ivana 2016-07-08 16:47
Avevo provato a farlo altre volte ma non era mai venuto bene oggi ho provato questa ricetta ed è venuto ottimo Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-09 09:49
Ciao Ivana,
sono contenta che sia venuto bene e che ti piaccia!
In cucina non bisogna mai disperare... bisogna provare e riprovare... tutto prima o poi viene bene! ;-)
Rispondi
 
Daniela
# Daniela 2016-05-13 20:44
Buona sera,vorrei porre una domanda:si può sostituire il burro con qualcos'altro?? ? Comunque ho provoto la ricetta ed è buonissimo. :D
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-14 15:00
Ciao Daniela,
puoi sostituire il burro con l'olio!
Ecco come sostituire il burro! :-)
Rispondi
Angela
# Angela 2016-05-03 09:43
Ciao Marianna, fantastica ricetta da provare subito! Mi chiedevo solo se non fosse troppo mezzo cubetto di lievito su 500g di farina, potrei provare a diminuire il lievito allungando la lievitazione?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-03 10:25
Ciao Angela,
certo! Puoi sempre diminuire il lievito aumentando i tempi di lievitazione. Io in genere cerco di mantenermi in tempi di lievitazione che si aggirano intorno alle 3-4 ore, per questo utilizzo anche più lievito. Ma se hai tempo e puoi lasciar lievitare l'impasto di più il risultato sarà buonissimo e digeribile! ;-)
Rispondi
Tina
# Tina 2016-04-27 09:14
Bello! Voglio farlo, è molto più genuino di quello comprato, complimenti.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-27 15:16
Ciao Tina,
puoi giurarci! E' buono e salutare!! :-)
Provalo e non te ne pentirai... ;-)
Rispondi
 
Cristina
# Cristina 2016-04-24 22:51
Salve, vorrei tanto provare questa ricetta... la planetaria è proprio indispensabile? Viene bene anche a mano? Grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-26 10:57
Ciao Cristina,
la planetaria (o un altro robot da cucina per impastare) non è indispensabile, ma molto utile...
Puoi traqnuillamente procedere a mano, ci vuole solo un po' di olio di gomito! ;-)
Rispondi
rita
# rita 2016-04-14 12:37
Ma lo stampo non va imburrato??
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-14 12:52
Ciao Rita,
sì lo stampo deve essere unto o imburrato. ;-)
Rispondi
Marco
# Marco 2015-10-15 10:22
wow bellissimo anche io ho una mia ricetta :) commentate e vedete se vi va ciaooo https://cucinarecongusto.altervista.org/pane-in-cassetta/
Rispondi
Emy
# Emy 2015-10-05 07:07
Ciao!! Questa ricetta è quello che cercavo da tempo!! L'ho provata ieri sera e il risultato è quasi perfetto, quasi perché dopo averlo spennellato di latte l'ho lasciato raffreddare completamente nello stampo ma una volta estratto da li lo stampo era "sudato" e anche il pane, cioè è rimasto un tantino umido... Forse doveva cuocere qualche minuto in più? O dovevo farlo raffreddare fuori dallo stampo?
Marianna dammi tu un consiglio è ancora grazie per questa ricetta!!
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-05 07:46
Ciao Emy,
sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta!
Questo effetto viene dato dal canovaccio che non fa passare i vapori. La prossima volta puoi farlo intiepidire con il canovaccio e poi toglierlo, oppure dopo un po' passarlo su una gratella lasciando comunque il canovaccio! :-)
Rispondi
Emy
# Emy 2015-10-05 15:14
Grazie! Credo che tra pochi giorni ci riproverò perché non durerà tanto :lol:
Se uso la farina integrale mi consigli di fare sempre 250 + 250 di Manitoba? Poi ovviamente dovrò regolare l'acqua ma li vado a occhio come con la pizza...è la Manitoba che non ho l'abitudine di usare e quindi non so cosa comporta.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-05 17:18
Certo Emy,
puoi fare metà e metà!
La farina manitoba è una farina di forza, ha un maggior contenuto di glutine e l'impasto risulta più elastico, lievita di più ed il risultato è più morbido! ;-)
Rispondi
Emy
# Emy 2015-10-05 17:48
Perfetto!!!!! Grazie Marianna :lol:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-05 17:52
Di niente! ;-)
Rispondi
Clorinda
# Clorinda 2015-07-25 21:48
Ho provato oggi, facilissimo e buonissimo..... se son riuscita io, tutti possono farcela
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-07-26 09:46
Ciao Clorinda,
hai visto? Semplice e buono! VIVA le cose fatte in casa, genuine e deliziose!! ;-)
Rispondi
Marina
# Marina 2015-07-10 17:01
ottima ricetta x me che lo uso spesso ora lo posso fare da me sicuramente più genuino di quello che si compra al mercato.
Grazie Marina
Rispondi
LaEri
# LaEri 2015-06-12 10:00
Buonissimo ricetta azzeccatissima! :P
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-06-12 15:21
Sono contenta che ti piaccia! ;-)
Rispondi
maria
# maria 2015-03-30 10:36
Ciao volevo sapere se utilizzo un forno ventilato devo farlo cucinare sempre a 180 x 40 min ??? Grazieee
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-03-30 11:56
Ciao Maria
si va bene 180°, ma se dovessi accorgerti che in cottura si colora troppo, abbassa la temperatura a 170°! ;-)
Rispondi
 
lorella
# lorella 2015-03-04 13:05
Ciao Marianna, TI :-) ringrazio tanto per la risposta. L'ho fatto, mi è piacuto, è piaciuto a tutti, e lo rifarò, grazie! Solo un neo: si sentiva il gusto del miele. Posso evitarlo in futuro, o è indispensabile? Ciao, grazie, Lorella
Rispondi
Lorella
# Lorella 2015-02-27 13:15
Cara Marianna, grazie per questa ricetta, proverò a realizzarla presto! Prima vorrei chiederle:
-posso usare, anzichè farina 00 e farina manitoba, solo farina manitoba?
-posso usare la farina integrale al posto della farina 00?
La ringrazio tanto, Lorella
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-02-27 13:58
Ciao Lorella,
in genere la farina viene dimezzata tra manitoba e 00. Comunque non ci sono particolari controindicazio ni nell'utilizzo della sola manitoba, a meno dei tempi di lievitazione che in generale si allungheranno.
Va bene anche se utilizzi la farina integrale, al posto della 00 (regolati ad occhio magari sul grado di assorbimento).
Puoi controllare la ricetta del Pan Bauletto Integrale se vuoi un confronto.

P.S. Ti prego, non darmi del lei!! E' vero per me è appena passato un altro compleanno... ma non sono ancora così vecchietta... :lol: ;-) 8)

A presto,
Marianna
Rispondi
maristella
# maristella 2015-02-02 21:54
Ho seguito questa ricetta per fare un pane integrale con il mio lievito madre.
Ottima ricetta, il pane è risultato morbido e ha lievitato benissimo :lol:
Rispondi
maristella
# maristella 2015-02-02 12:45
ho seguito la ricetta di marianna facendo un pane integrale col lievito madre. la ricetta è ottima! il pane è venuto benissimo e ha lievitato molto bene!

Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-09-29 17:50
Ciao a tutte ragazze!
E' sempre bello vedere quanto apprezziate le mie ricette! :-)
Anche io prima lo compravo... ora mi diverto a farlo in casa, è semplice e veloce! Poi se consideriamo il sapore che ha quello appena sfornato rispetto a quello confezionato...
Anche i miei figli ne usano in quantità ed è bello coccolarli con qualcosa di buono!

@Veronica, una volta raffreddato chiudi il pane in una busta, togliendo quanta più aria possibile e vedrai che si conserverà anche per giorni e giorni (se dura!)

Ovviamente rispetto ai prodotti industriali confezionati devi sempre considerare che le cose che facciamo noi in casa non hanno additivi o conservanti, quindi non possono restare inalterati per lo stesso tempo! ;-)
Rispondi
 
Veronica
# Veronica 2014-09-29 15:41
Buongiorno a tutte!
Marianna una domanda, ma quanto si mantiene questo pan carrè? A me sembra sempre che i pani fatti in casa non durano tanto.
Rispondi
leonilla
# leonilla 2014-09-29 15:40
Ho sempre pensato che questo pane in cassetta non si potesse fare senza lo stampo adatto, invece il tuo è perfetto!!!! Complimenti Marianna! E' un piacere seguire tutte le tue ricette, hai sempre tante idee....... bravissima!
Rispondi
Martina76
# Martina76 2014-09-29 15:39
Bellissimo questo pane. Stamattina ho fatto la torta al latte caldo ed ho ancora l'acquolina in bocca........ Domani provo anche il pane!!!!
Rispondi
Simona
# Simona 2014-09-29 11:53
Buonissimo! Anche io lo compro sempre. Oggi mi metto subito all'opera per prepararlo.
Rispondi
mamma Franca
# mamma Franca 2014-09-29 08:46
Buongiorno! Voglio provarlo anche io! I miei nipotini ne vanno matti.
Rispondi
Irma
# Irma 2014-09-29 06:52
Delizioso! Io lo compro sempre per mio figlio. Ora posso farlo a casa!
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