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Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

Prova le mie ricette per Pasqua

Pan brioche salato senza burro. La ricetta con olio d'oliva!

Un pane morbidissimo da gustare con le farciture preferite, perfetto per golosi sandwich!

di Marianna Pascarella

Il pan brioche salato senza burro è una versione leggera e gustosa del classico pan brioche, che in questo caso viene preparato con olio extravergine di oliva, quindi senza grassi animali. Il risultato è un pane ugualmente morbido, con una mollica leggera e soffice con una nuvola. Il suo sapore delicato e la consistenza morbida lo rendono perfetto per essere la base di gustosi sandwich da farcire a piacere.

 
 

Il pan brioche salato senza burro (o pan brioche all'olio) è il pane perfetto per accogliere gli ospiti, ma anche un valido sostituto del classico pan bauletto, che potrete avere sempre a portata di mano, per preparare gustose merende e soddisfare ogni esigenza. La preparazione di questo pane è molto semplice e come sempre ricalca i passaggi classici dei lievitati, che potrete eseguire con una impastatrice planetaria o energicamente a mano.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il pan brioche salato senza burro

Pan brioche salato senza burro. La ricetta con olio d'oliva!

20 minuti

4-5 ore

30 minuti
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Nel pan brioche salato senza burro il profumo dell'olio è chiaramente qualcosa di molto evidente, quindi vi consiglio di utilizzare un ottimo olio extravergine di oliva di frantoio, per regalare al pane un aroma che ne esalterà sapore e consistenza. La differenza con la versione al burro è davvero minima, in verità quello che avvertirete sarà sicuramente un profumo differente, meno dolce e più fruttato, ma la sofficità del pane è incredibile e la mollica riuscirà ad avere ugualmente una bellissima sfogliatura, soprattutto se lo andate ad intrecciare, come ho fatto io.

LEGGI ANCHE come fare il Pan brioche dolce

 

Consigli e curiosità

Il pan brioche salato senza burro si mantiene morbido come appena fatto per diversi giorni, vi basterà conservarlo chiuso in un sacchetto per alimenti.

Ingredienti per 8 persone

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 250 ml di latte
  • 80 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 12 gr di lievito di birra (fresco)
  • 15 gr di sale

Per Spennellare:

  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio di latte

Per Cospargere:

  • q.b. di semi di sesamo

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Impastatrice o Planetaria
  • Teglia da forno
 

Preparazione

riunire gli ingredienti

Per preparare il pane brioche salato senza burro iniziate a sciogliere il lievito di birra in poco latte. Riunite in una ciotola la farina, lo zucchero, le uova e il miele, poi aggiungete anche il latte nel quale avete sciolto il lievito e l'olio d'oliva.riunire gli ingredienti

Lavorare l'impasto

Avviate la lavorazione dell'impasto, con una impastatrice planetaria munita di gancio o energicamente a mano. Pian piano aggiungete anche il latte rimanente. Quando l'impasto apparirà ben lavorato, che si stacca dalle pareti della ciotola, aggiungete anche il sale e lavorate ancora qualche minuto per distribuirlo bene.Lavorare l'impasto

Far lievitare

Date all'impasto una forma sferica, sistematelo in una ciotola capiente, coprite con pellicola alimentare e mettete a lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per 3 ore circa o fino al raddoppio del volume. Quando l'impasto sarà lievitato riprendetelo, trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in 3 parti. Allungate ognuna formando dei lunghi filoncini.Far lievitare

Cuocere il pane

Intrecciate i filoncini tra di loro, per modellare una treccia. Sistemate la treccia su una teglia rivestita con della carta forno e lasciatela lievitare ancora un'oretta, sempre in un luogo riparato. Trascorso il tempo della seconda lievitazione spennellate la superficie del pane con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte e cospargete a piacere con dei semi di sesamo. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Verificate sempre la cottura e se dovesse scurirsi troppo, ma avere ancora bisogno di cuocere, coprite con un foglio di alluminio. Sfornate e lasciate intiepidire su una gratella.Cuocere il pane

Servire

Il vostro pan brioche salato all'olio è pronto per essere servito!Ricetta pan brioche salato senza burro all'olio
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