Pan brioche salato senza burro. La ricetta con olio d'oliva!
Un pane morbidissimo da gustare con le farciture preferite, perfetto per golosi sandwich!
Il pan brioche salato senza burro è una versione leggera e gustosa del classico pan brioche, che in questo caso viene preparato con olio extravergine di oliva, quindi senza grassi animali. Il risultato è un pane ugualmente morbido, con una mollica leggera e soffice con una nuvola. Il suo sapore delicato e la consistenza morbida lo rendono perfetto per essere la base di gustosi sandwich da farcire a piacere.
Il pan brioche salato senza burro (o pan brioche all'olio) è il pane perfetto per accogliere gli ospiti, ma anche un valido sostituto del classico pan bauletto, che potrete avere sempre a portata di mano, per preparare gustose merende e soddisfare ogni esigenza. La preparazione di questo pane è molto semplice e come sempre ricalca i passaggi classici dei lievitati, che potrete eseguire con una impastatrice planetaria o energicamente a mano.
Indice
Come fare il pan brioche salato senza burro

20 minuti
4-5 ore
30 minuti
Nel pan brioche salato senza burro il profumo dell'olio è chiaramente qualcosa di molto evidente, quindi vi consiglio di utilizzare un ottimo olio extravergine di oliva di frantoio, per regalare al pane un aroma che ne esalterà sapore e consistenza. La differenza con la versione al burro è davvero minima, in verità quello che avvertirete sarà sicuramente un profumo differente, meno dolce e più fruttato, ma la sofficità del pane è incredibile e la mollica riuscirà ad avere ugualmente una bellissima sfogliatura, soprattutto se lo andate ad intrecciare, come ho fatto io.
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Consigli e curiosità
Il pan brioche salato senza burro si mantiene morbido come appena fatto per diversi giorni, vi basterà conservarlo chiuso in un sacchetto per alimenti.Ingredienti per 8 persone
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 250 ml di latte
- 80 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 2 uova
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaio di zucchero
- 12 gr di lievito di birra (fresco)
- 15 gr di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Per Cospargere:
- q.b. di semi di sesamo
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria
- Teglia da forno
Preparazione
riunire gli ingredienti
Per preparare il pane brioche salato senza burro iniziate a sciogliere il lievito di birra in poco latte. Riunite in una ciotola la farina, lo zucchero, le uova e il miele, poi aggiungete anche il latte nel quale avete sciolto il lievito e l'olio d'oliva.
Lavorare l'impasto
Avviate la lavorazione dell'impasto, con una impastatrice planetaria munita di gancio o energicamente a mano. Pian piano aggiungete anche il latte rimanente. Quando l'impasto apparirà ben lavorato, che si stacca dalle pareti della ciotola, aggiungete anche il sale e lavorate ancora qualche minuto per distribuirlo bene.
Far lievitare
Date all'impasto una forma sferica, sistematelo in una ciotola capiente, coprite con pellicola alimentare e mettete a lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per 3 ore circa o fino al raddoppio del volume. Quando l'impasto sarà lievitato riprendetelo, trasferitelo sulla spianatoia e dividetelo in 3 parti. Allungate ognuna formando dei lunghi filoncini.
Cuocere il pane
Intrecciate i filoncini tra di loro, per modellare una treccia. Sistemate la treccia su una teglia rivestita con della carta forno e lasciatela lievitare ancora un'oretta, sempre in un luogo riparato. Trascorso il tempo della seconda lievitazione spennellate la superficie del pane con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte e cospargete a piacere con dei semi di sesamo. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Verificate sempre la cottura e se dovesse scurirsi troppo, ma avere ancora bisogno di cuocere, coprite con un foglio di alluminio. Sfornate e lasciate intiepidire su una gratella.
Servire
Il vostro pan brioche salato all'olio è pronto per essere servito!