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Pan brioche salato farcito. La ricetta semplice per farlo sofficissimo!

Il pan brioche salato farcito con prosciutto e formaggio è un lievitato soffice e gustoso che si presenta come un pane morbido già farcito!

di Marianna Pascarella

Il pan brioche salato farcito è una variante ricca del classico pan brioche salato, un pane morbido e lievemente dolce, che si presta ad essere scelto come base per la preparazione di deliziosi sandwich. In questa ricetta la farcitura la troviamo all'interno del pane stesso, così che il pan brioche si presenta come una soluzione ottimale, semplice e veloce, per uno spuntino subito pronto!

 
 

Nella versione salata, il pan brioche viene spesso paragonato al panettone gastronomico, perchè come questo si presenta come una preparazione soffice, dal sapore delicato, e un po' dolce, che si presta a tantissimi abbinamenti di sapore. Anche se in genere una grande differenza risiede nel fatto che il pan brioche è appunto un pane, che viene servito "al naturale" per lasciare ad ognuno la possibilità di farcirlo come si preferisce, mentre il panettone viene servito tagliato a strati e già farcito.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare il pan brioche salato farcito

Pan brioche salato farcito. La ricetta semplice per farlo sofficissimo!

40 minuti

5 ore

40 minuti
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Il pan brioche salato farcito si presenta quasi come una via di mezzo, in quanto nell'aspetto e nel sapore è proprio un pan brioche, ma la differenza sostanziale è che viene portato in tavola già farcito. Servendolo caldo, avrete la possibilità di gustare anche quella parte morbida e filante di formaggio, ma vi assicuro che è altrettanto buono anche gustato freddo. Ecco perchè è un'ottima idea anche per un buffet da preparare in anticipo. Grazie alla sua mollica morbida e profumata, potrete consumarlo per diversi giorni morbidissimo come appena fatto. L'impasto è molto semplice e si prepara in poco tempo, ancora più facilmente se viene lavorato utilizzando una impastatrice, anche se non è strettamente necessario. Per la tipologia di farina da utilizzare, come sempre per i lievitati particolarmente soffici come questo, vi consiglio una parte di manitoba. Il burro sceglietelo di qualità, per avere un profumo irresistibile. Con il latte regolatevi in base all'assorbimento della farina e alla dimensione delle uova; tenetene sempre a portata di mano quei 20-30 gr in più.

LEGGI ANCHE come fare il Pan brioche dolce

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

Per l'Impasto:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 230 ml di latte
  • 2 uova
  • 100 gr di burro (ammorbidito)
  • 10 gr di zucchero
  • 12 gr di lievito di birra (fresco)
  • 15 gr di sale
  • 1 cucchiaino di miele

Per Farcire:

  • 130 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di provola (o scamorza a fette)

Per Spennellare:

  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio di latte

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Impastatrice o Planetaria
  • Stampo per plumcake 30x11cm
 

🥣 Preparazione

Preparare gli ingredienti per l'impasto

Per preparare il pan brioche salato farcito iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato in poco latte appena tiepido. In una ciotola riunite la farina, lo zucchero, le uova e il miele. Poi aggiungete il latte nel quale avete sciolto il lievito.Preparare gli ingredienti per l'impasto

Lavorare con la planetaria

Avviate la lavorazione con una impastatrice planetaria munita di gancio, o energicamente a mano, e pian piano aggiungete anche il resto del latte. Quindi proseguite con il burro morbido a pezzi, unendolo poco alla volta, per dare all'impasto la possibilità di assorbirlo completamente. Ottenuto un impasto morbido, elastico e incordato, aggiungete anche il sale e lavorate ancora qualche minuto.Lavorare con la planetaria

Far lievitare

Date all'impasto una forma sferica e trasferitelo in una ciotola di vetro capiente. Coprite con la pellicola alimentare e lasciate lievitare per 3 ore circa in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa.Far lievitare

Farcire la sfoglia e chiudere il pan brioche

Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume iniziale riprendetelo e stendetelo in una sfoglia rettangolare. Distribuite sulla sfoglia il prosciutto cotto e la scamorza a fette. Poi arrotolate la sfoglia su se stessa, ottenendo un filoncino, che andrete a chiudere bene.Farcire la sfoglia e chiudere il pan brioche

Cuocere

Sistemate il filoncino in uno stampo per plumcake rivestito con della carta forno e lasciatelo lievitare ancora per un'oretta. Spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Se dovesse prendere troppo colore durante la cottura coprite con un foglio di alluminio. Verificate la cottura con uno stecchino e quando questo è asciutto sfornate il pan brioche e lasciatelo raffreddare.Cuocere

Servire

Il vostro pan brioche salato farcito è pronto per essere servito!Ricetta pan brioche salato farcito
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