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Categorie Pane & Panini

Pan brioche integrale vegano

di Marianna Pascarella (aggiornata il 23-Aug-2018)

Il pan brioche integrale vegano è un’alternativa arricchita di farina di frumento integrale del classico pan brioche dolce per la colazione, che oltre a contenere una maggiore quantità di crusca, non prevede l’utilizzo dello zucchero raffinato e del burro, ingredienti che vengono sostituiti con lo zucchero di canna integrale grezzo e l’olio d’oliva. Oltre questo, la ricetta si presta anche come vegana, essendo infatti priva di uova. La soluzione perfetta per gli amici vegani, ma anche per chi ha qualche problema di intolleranza alle uova o al latte.

 

Il pan brioche integrale vegano è una soluzione “alleggerita” per chi non vuole rinunciare al piacere di una colazione sana ed equilibrata, a base di prodotti fatti in casa, come le croccanti fette biscottate o le morbide fette di pandolce. Con questa ricetta potrete riscoprire anche voi il piacere che risiede nella genuinità.


30 minuti

4 ore

30 minuti
Ricetta Pan brioche integrale vegano
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

Il pan brioche integrale vegano ha un sapore molto aromatico, grazie all’utilizzo delle scorze di limone e arancia, che contribuiscono a rendere il piatto aromatico, e all’essenza di vaniglia, che dono un profumo unico. E se la vostra non è una scelta vegana, potrete esaltare il tutto anche con un cucchiaino di miele (meglio se di arancio o di limone).

Leggi anche come fare le  Fette biscottate integrali

 

Ingredienti
per 6-8 persone

  • 300 gr di farina integrale
  • 100 gr di farina manitoba
  • 180 ml di acqua
  • 70 gr di zucchero dicanna (integrale)
  • 50 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 10 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo
  • 9 gr di sale

Per Spennellare:

  • q.b. di latte vegetale

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria

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Come fare il pan brioche integrale vegano

Pane dolce integrale vegan 2

Per preparare il pan brioche integrale vegano iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nell’acqua a temperatura ambiente.Pane dolce integrale vegan 2

Pane dolce integrale vegan 3

In una ciotola riunite la farina manitoba e la farina integrale, lo zucchero di canna integrale, le scorze grattugiate dell’arancia e del limone e l’essenza di vaniglia. Iniziate a mescolare gli ingredienti, poi aggiungete l’olio e l’acqua* nella quale avete sciolto il lievito. Lavorate gli ingredienti con il gancio di una impastatrice planetaria o energicamente a mano. Non appena l’impasto risulterà piuttosto lavorato unite il sale e lavorate ancora per distribuirlo bene.Pane dolce integrale vegan 3

Pane dolce integrale vegan 4

Trasferite ora l'impasto su un piano da lavoro e modellate velocemente un panetto morbido e compatto, sistematelo in una ciotola capiente unta con un po' d'olio, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato (come il forno spento con la luce accesa) per 2-3 ore (o fino al raddoppio).Pane dolce integrale vegan 4

Pane dolce integrale vegan 5

Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume riprendetelo, sgonfiatelo e trasferitevi su una spianatoia (che potrete ungere leggermente per evitare di aggiungere altra farina). Dividete l'impasto in tre parti e con ognuna di questa formate dei lunghi filoncini. Intrecciate i tre filoncini a formare una treccia. Sistemate la treccia così ottenuta in uno stampo per plumcake foderato con della carta forno e mettete a lievitare (sempre in un luogo riparato) per un'oretta; anche in questo caso fino al raddoppio.Pane dolce integrale vegan 5

Pane dolce integrale vegan 6

Una volta che la treccia sarà lievitata spennellatela con poco latte vegetale ed infornatela in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.Pane dolce integrale vegan 6

Servire

Il vostro pan brioche integrale vegano è pronto per essere servito.Come fare il pan brioche integrale vegano sempliceSemplice pan brioche integrale veganoCome fare il pan brioche vegano


Se ti piace questo tipo di preparazioni prova anche:

Pan brioche classico
Pan brioche bicolore
Pan brioche allo yogurt
Pan brioche arrotolato alla Nutella
Pan brioche dolce solo albumi
 

I consigli di Marianna

* Quando preparate un impasto lievitato (ancora più se è realizzato con farina integrale) fate sempre attenzione all'effettiva quantità d'acqua necessaria per ottenere un impasto morbido e compatto. Considerate che tra le differenti farine ci sono delle notevole differenze di assorbimento dei liquidi. E' quindi preferibile non aggiungere l'acqua tutta insieme, ma regolarsi poco alla volta. Inoltre è opportuno tenere a portata di mano altro liquido, se dovesse invece essere necessario aggiungerne altro.
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