Pan brioche integrale vegano

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il pan brioche integrale vegano è un’alternativa arricchita di farina di frumento integrale del classico pan brioche dolce per la colazione, che oltre a contenere una maggiore quantità di crusca, non prevede l’utilizzo dello zucchero raffinato e del burro, ingredienti che vengono sostituiti con lo zucchero di canna integrale grezzo e l’olio d’oliva. Oltre questo, la ricetta si presta anche come vegana, essendo infatti priva di uova. La soluzione perfetta per gli amici vegani, ma anche per chi ha qualche problema di intolleranza alle uova o al latte.

Il pan brioche integrale vegano è una soluzione “alleggerita” per chi non vuole rinunciare al piacere di una colazione sana ed equilibrata, a base di prodotti fatti in casa, come le croccanti fette biscottate o le morbide fette di pandolce. Con questa ricetta potrete riscoprire anche voi il piacere che risiede nella genuinità.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 4 ore COTTURA: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

* Quando preparate un impasto lievitato (ancora più se è realizzato con farina integrale) fate sempre attenzione all'effettiva quantità d'acqua necessaria per ottenere un impasto morbido e compatto. Considerate che tra le differenti farine ci sono delle notevole differenze di assorbimento dei liquidi. E' quindi preferibile non aggiungere l'acqua tutta insieme, ma regolarsi poco alla volta. Inoltre è opportuno tenere a portata di mano altro liquido, se dovesse invece essere necessario aggiungerne altro.

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Commenti  

Sara
# Sara 2020-02-07 00:11
Ciao. Scusami ma il malto d’orzo? Non lo hai messo!
Grazie
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Francesca
# Francesca 2018-08-23 01:11
Salve vorrei sapere se posso fare il pan brioche, solo con farina integrale senza la manitoba. Grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-08-23 08:01
Ciao Francesca,
la farina manitoba aiuta la lievitazione dell'impasto, che essendo realizzato con farina integrale, avrebbe ancora più difficoltà a crescere. Puoi realizzarlo anche senza manitoba, magari aggiungendo un po' di farina 0 o 00 per alleggerire l'impasto, ma considera che il risultato sarà un po' differente! ;)
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Francesca
# Francesca 2018-08-23 08:48
ok quindi penso sia uguale anche per la farina 2 o di riso giusto?
grazie sempre per i consigli.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-08-23 14:48
Per la farina di tipo 2 è più o meno la stessa cosa. Per la farina di riso invece le cose cambiano. Questa farina infatti è molto leggera e non è indicata per i lievitati, sia per la sua consistenza che per l'assenza di glutine! :)
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Alessandra
# Alessandra 2018-05-04 19:24
Ciao Marianna ,quanto zucchero ?come Posso sostituire lo zucchero ?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-05-06 20:17
Ciao Alessandra,
per questa ricetta, se vuoi sostituire lo zucchero, ti consiglio 100 gr di sciroppo di riso (o di malto). Trovi altre info qui: come sostituire lo zucchero nei dolci. ;-)
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