Pan brioche senza impasto

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il pan brioche senza impasto è un pane dolce per la colazione, di una sofficità estrema, che sembra sciogliersi in bocca ad ogni morso, è ideale sia da solo che spalmato con un velo della vostra marmellata preferita. Ciò che rende questa brioche così soffice è il particolare impasto ad alta idratazione, vi accorgerete infatti che risulta piuttosto molle ed appiccicoso, ma è del tutto normale, e la lentissima lievitazione, che avviene in frigorifero per un minimo di 24 ore.

Il pan brioche senza impasto appartiene alla famiglia dei pani che non necessitano di lavorazione, sono i cosiddetti no knead bread! Utilissimi e praticissimi per tutti coloro che non hanno molto tempo da dedicare alla lavorazione o che si trovano in una circostanza particolare e magari non dispongono di impastatrici o robot per la lavorazione degli impasti lievitati. La particolarità di questo impasto è che necessita di pochissimo lievito, proprio grazie alla lunga lievitazione, e questo lo rende molto digeribile, anche per chi ha qualche problema con il classico lievito di birra. Inoltre i lunghi tempi di riposo permettono all'impasto il raggiungimento dl giusto livello di lievitazione e maturazione (cosa che non avviene nelle lievitazioni in tempi brevi) e questo è sicuramente l'ideale per una perfetta digeribilità del prodotto finale.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti RIPOSO: 24 ore COTTURA: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

Questa brioche è preparata senza latte, per cui è adatta anche per chi non lo tollera! In questo caso spennellate con il latte di soia o il tuorlo d'uovo e sostituite il burro con la margarina vegetale o 80 gr di olio.


Il lievito di birra disidratato può essere sostituito con 8gr di lievito di birra fresco, in questo caso dovrete scioglierlo nell'acqua, aggiungendolo agli altri ingredienti liquidi.

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Commenti  

Ali
# Ali 2014-12-16 10:39
vorrei sapere come si fa ad amalgamare gli ingredienti senza impastare... 8)
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Marianna Pascarella
# Marianna 2014-12-16 10:48
Ciao Ali,
li devi solo mescolare, con un cucchiaio o una forchetta, senza impastarli (a mano o con una impastatrice) :-)
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Salvatore D'Onofrio
# Salvatore D'Onofrio 2014-10-09 02:34
Niente di più genuino da mangiare a colazione!
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Maria Grazia
# Maria Grazia 2014-10-08 17:02
Grazie infinite per lo spunto, Marianna! Ne farò sicuramente tesoro! Questo pan brioche senza impasto è davvero geniale.
Un caro saluto,
MG
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Marianna Pascarella
# Marianna 2014-10-08 15:15
Ciao a tutte ragazze!
Oggi è mercoledì quindi un salutino veloce e poi si corre in piscina! Quando i bambini iniziano a fare sport... vuol dire che sono proprio cresciuti! 8)
Un abbraccio a tutte....
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Sonia
# Sonia 2014-10-08 15:05
Quanto mi invoglia questa ricetta!! Tra oggi e domani troverò sicuramente il tempo per prepararla!
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Mery
# Mery 2014-10-08 14:45
Questa ricetta è davvero semplice, io non sono bravissima in cucina, ma sono riuscita a preparare l'impasto in pochissimo tempo! Ora devo solo avere la pazienza di attendere la lievitazione... :-)
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Valeria
# Valeria 2014-10-08 13:50
Una brioche davvero sublime! Ci voleva proprio una ricetta semplice con un risultato bellissimo come questo anche per una brioche!!
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mamma Franca
# mamma Franca 2014-10-08 10:27
Ma che buono! lo devo proprio fare. Lo impasto oggi e lo inforno sabato pomeriggio, così facciamo una merenda deliziosa.
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Simona
# Simona 2014-10-08 10:00
Buondì! Meraviglia delle meraviglie questa ricetta!!! Dite che non ci vuole anche un po' di vanillina o buccia di limone???
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Marianna Pascarella
# Marianna 2014-10-08 15:17
Ciao Simona,
guarda non serve nessun aroma! Ma sapessi dopo che sapore ha.... Pensa che anche io, parlando con delle colleghe alle quali ho fatto assaggiare questa brioche, non riuscivo a ricordare quale aroma avessi utilizzato! Mi sembrava strano non averne utilizzati, visto il gusto dell'impasto, ma alla fine rileggendo la ricetta che avevo scritto, mi sono dovuta ricredere ammettendo di non aver utilizzato niente.
Il miele e gli altri ingredienti durante la fase di lunga lievitazione hanno fatto tutto loro! ;-)
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Virginia
# Virginia 2014-10-08 09:51
Buongiorno ragazze,
questa ricetta mi delizia già solo a vederla! Se poi è anche tanto facile... allora è proprio irrinunciabile! !! :lol:
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Irma
# Irma 2014-10-08 09:24
Ma che bella questa ricetta e poi come sembra semplice dalla tua descrizione! In verità ho sentito spesso parlare del pane senza impasto, ma mai dei dolci. Ovviamente ora non posso fare a meno di provarla!
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