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Ricette Dolci

Pan brioche senza impasto

L'impasto di questo pan brioche si conserva in frigorifero, dove lievita lentamente dalle 24 ore fino a 5 giorni. La lenta lievitazione conferirà alla brioche, in maniera molto naturale, un aroma intenso.

di Marianna Pascarella

Il pan brioche senza impasto è un pane dolce per la colazione, di una sofficità estrema, che sembra sciogliersi in bocca ad ogni morso, è ideale sia da solo che spalmato con un velo della vostra marmellata preferita. Ciò che rende questa brioche così soffice è il particolare impasto ad alta idratazione, vi accorgerete infatti che risulta piuttosto molle ed appiccicoso, ma è del tutto normale, e la lentissima lievitazione, che avviene in frigorifero per un minimo di 24 ore.

 
 

Il pan brioche senza impasto appartiene alla famiglia dei pani che non necessitano di lavorazione, sono i cosiddetti no knead bread! Utilissimi e praticissimi per tutti coloro che non hanno molto tempo da dedicare alla lavorazione o che si trovano in una circostanza particolare e magari non dispongono di impastatrici o robot per la lavorazione degli impasti lievitati. La particolarità di questo impasto è che necessita di pochissimo lievito, proprio grazie alla lunga lievitazione, e questo lo rende molto digeribile, anche per chi ha qualche problema con il classico lievito di birra. Inoltre i lunghi tempi di riposo permettono all'impasto il raggiungimento dl giusto livello di lievitazione e maturazione (cosa che non avviene nelle lievitazioni in tempi brevi) e questo è sicuramente l'ideale per una perfetta digeribilità del prodotto finale.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il pan brioche senza impasto

Pan brioche senza impasto

20 minuti

24 ore

30 minuti
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Il pan brioche senza impasto richiede solo una mescolanza di ingredienti, l'impasto molto molle resta nella ciotola, viene coperto con la pellicola e passa in frigorifero per la lievitazione che può andare da 1 a 5 giorni. Vien da se che potrete anche decidere di "impastare" la brioche quando avete qualche minuto di tempo e riporre poi tutto in frigorifero, preservandovi la possibilità di estrarre l'impasto dal frigo anche dopo qualche giorno, non appena avete tempo e voglia di fare colazione con questa meraviglia!

Leggi anche come fare il Pane senza impasto

 

🛒 Ingredienti per 6 persone

  • 250 gr di farina manitoba
  • 80 ml di acqua
  • 2 uova
  • 100 gr di burro (o margarina vegetale)
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di miele (millefiori)
  • 3 gr di lievito di birra (disidratato)
  • 1 pizzico di sale

Per Spennellare:

  • 1 cucchiaio di latte (o latte di soia)

Per Decorare:

  • q.b. di granella di zucchero

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Stampo per plumcake
 

🥣 Preparazione

Lavorare l'impasto

Per preparare il pan brioche dolce senza impasto dovete armarvi solo di mani, frusta ed un po' di pazienza per attendere la lievitazione, il resto vien da sé. Mettete in una ciotola le uova, l'acqua, il miele e il burro fuso e raffreddato. Lavorate tutto con una frusta a mano.Lavorare l'impasto

Aggiungere lo zucchero, l'estratto di vaniglia e la scorza degli agrumi grattugiata

Aggiungete lo zucchero, l'estratto di vaniglia, la scorza degli agrumi grattugiata ed incorporate anche questi, sempre con la frusta.Aggiungere lo zucchero, l'estratto di vaniglia e la scorza degli agrumi grattugiata

Unire la farina, il lievito disidratato ed un pizzico di sale

Unite la farina, il lievito disidratato ed un pizzico di sale. Amalgamate il tutto per incorporare bene la farina. Coprite con la pellicola per alimenti, fate riposare l'impasto a temperatura ambiente per un paio d'ore, poi riponetelo in frigorifero per almeno 24 ore, fino ad un massimo di 5 giorni. Noterete che l'impasto ha una consistenza morbida ed appiccicosa, non proprio simile all'impasto tradizionale delle brioche, non ve ne preoccupate, acqiusterà consistenza in frigorifero.Unire la farina, il lievito disidratato ed un pizzico di sale

Creare le pieghe all'impasto

Quando avrete deciso di realizzare la brioche riprendete l'impasto e trasferitelo su una spianatoia. Aiutandovi con un po' di farina cercate di ripiegarlo più volte, realizzando delle pieghe a tre (allungatelo, formando un rettangolo, dividetelo idealmente in tre parti, ripiegate la prima parte sopra quella centrale, ed ancora quella rimasta libera sulle altre due ripiegate). Procedete con queste pieghe per altre due volte.Creare le pieghe all'impasto

Infornare

Sistemate poi l'impasto in uno stampo per plumcake rivestito con della carta forno (vi accorgerete che l'impasto è ancora un po' appiccicoso, non è un problema, è solo molto idratato e questo conferirà alla brioche grande sofficità). Lasciate lievitare il pan brioche in forno con la luce accesa (o comunque al caldo) per circa 3-4 ore (o fino al raddoppio). Spennellate la superficie con il latte e cospargetela con della granella di zucchero. Infornate la brioche in forno preriscaldato a 180°C per almeno 30 minuti. Prima di sfornarla verificate la cottura con uno stecchino, in superficie dovrà apparire ben dorata. Quando è pronta estraetela dal forno e lasciatela raffreddare.Infornare

Servire

Il vostro pan brioche senza impasto è pronto, servitelo a fette con marmellata o nutella, ma è buonissimo anche al naturale!Ricetta pan brioche senza impastoPan brioche senza impasto sofficissimoSofficissimo pan brioche senza impasto
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💡 Consigli e curiosità

Questa brioche è preparata senza latte, per cui è adatta anche per chi non lo tollera! In questo caso spennellate con il latte di soia o il tuorlo d'uovo e sostituite il burro con la margarina vegetale o 80 gr di olio.


Il lievito di birra disidratato può essere sostituito con 8 gr di lievito di birra fresco, in questo caso dovrete scioglierlo nell'acqua, aggiungendolo agli altri ingredienti liquidi.

 
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