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Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

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Pan brioche bicolore

Il pan brioche bicolore è una soffice preparazione lievitata con il doppio gusto e doppio colore, che risulta ancora più irresistibile agli occhi di tutti.

di Marianna Pascarella

Il pan brioche bicolore soffice, senza uova e senza burro, è una ricetta semplice e veloce per preparare un delizioso pane dolce fatto in casa, uno di quei lievitati che profuma di buono, che inonda la casa del fragrante profumo di pane, il classico buon profumino che si sente la domenica mattina a casa delle nonne, quello che invoglia ad alzarsi subito dal letto per fare colazione, un caffè, un cappuccino, una fetta di questo sofficissimo pan brioche e la giornata inizia alla grande.

 
 

Il pan brioche bicolore è un lievitato dolce semplicissimo, che conquista per il suo delicato sapore, dove il cioccolato abbraccia amorevolmente l'impasto bianco e per il suo aspetto, che rappresenta un vortice di gusto e di colore. Già al primo sguardo questo dolce vi farà pregustare la meravigliosa sintonia di colori e la fragranza degli ingredienti freschi, semplici e genuini utilizzati per dar vita ad una delle preparazioni da forno più buone nelle quali potrete imbattervi.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare il pan brioche bicolore

Pan brioche bicolore
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

30 minuti

3-4 ore

35 minuti
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Il pan brioche bicolore è una brioche poco dolce che, preparata con un mix di farine bianca ed integrale, dona ancora più profumo, più sapore e quel tocco di rusticità che la rende tanto buona e leggera. Perfetta per essere tuffata nel latte o per essere gustata con un delicatissimo velo di marmellata fatta in casa. La genuinità è di tavola con ricette come questa! Inoltre l'assenza di uova e di burro, la rende oltre più semplice e leggera, anche particolarmente adatta a chiunque abbia qualche problema di intolleranza da fronteggiare.

Leggi anche come fare il  Pan brioche arrotolato alla Nutella

 

Ingredienti per 4-6 persone

Per l'Impasto:

  • 200 gr di farina 00
  • 150 gr di farina integrale
  • 15 gr di cacao (amaro)
  • 50 gr di zucchero
  • 160 ml di acqua (circa)
  • 50 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 10 gr di lievito di birra (fresco)
  • 9 gr di sale

Per Spennellare:

  • q.b. di latte

Per Cospargere:

  • q.b. di granella di zucchero

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
  • Stampo per plumcake
 

Preparazione

Brioche senza latte, burro e uova 2

Per preparare il pan brioche bicolore sofficissimo iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nell'acqua, è preferibile utilizzare una parte dell'acqua, magari 100 ml e tenere il resto da parte, per aggiungerla successivamente, per potervi regolare bene sull'assorbimento della vostra farina.Brioche senza latte, burro e uova 2

Brioche senza latte, burro e uova 3

In una ciotola mettete le due farine (bianca e integrale), aggiungete lo zucchero e mescolate, poi unite il sale, l'olio d'oliva e l'acqua nella quale avete sciolto il lievito. Iniziate a lavorare ed aggiungete altra acqua all'occorrenza (il quantitativo di acqua dipende dall'assorbimento di farina, 150 ml dovrebbero essere sufficienti, se però vi accorgete che l'impasto è non incorda bene aggiungetene ancora un po'). Lavorate con il gancio di una impastatrice planetaria o energicamente a mano, fino ad ottenere un impasto incordato, morbido ed elastico.Brioche senza latte, burro e uova 3

Brioche senza latte, burro e uova 4

Trasferite l'impasto su una spianatoia e dividetelo in due parti. Rimettetene una nella ciotola ed aggiungete il cacao con 1.2 cucchiai di acqua. Lavorate l'impasto per ottenerne uno al cacao morbido e ben lavorato.Brioche senza latte, burro e uova 4

Brioche senza latte, burro e uova 5

Ora mettete i due impasti, quello bianco e quello al cacao in due ciotole, coprite con la pellicola e mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2-3 ore, o fino al raddoppio.Brioche senza latte, burro e uova 5

Brioche senza latte, burro e uova 6

Stenete i due impasti, realizzando due sfoglie. Poi sistemate la sfoglia nera si quella bianca ed iniziate ad avvolgere.Brioche senza latte, burro e uova 6

Brioche senza latte, burro e uova 8

Formate un cilindro ben stretto e sistematelo in uno stampo per plumcake rivestito con della carta forno. Mettete a lievitare per un'oretta ancora nel forno spento con la luce accesa. Quando il pan brioche sarà lievitato spennellate la superficie con un po' di latte.Brioche senza latte, burro e uova 8

Brioche senza latte, burro e uova 9

Cospargete con la granella di zucchero ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.Brioche senza latte, burro e uova 9

Servire

Il vostro pan brioche bicolore è pronto per essere gustato.Ricetta pan brioche bicoloreCome fare il pan brioche bicolore vorticeSoffice pan brioche bicolore vortice al cacao
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