Pan brioche al mascarpone senza burro! Leggero e sofficissimo!
Il pan brioche al mascarpone è un dolce soffice per la prima colazione o la merenda, preparata senza burro e senza olio, sofficissima grazie al mascarpone!
Il pan brioche al mascarpone è un lievitato dolce semplice, leggero e particolarmente soffice, che non richiede né burro né olio, grazie appunto all'utilizzo del mascarpone, ingrediente che idrata l'impasto e lo rende particolarmente morbido e profumato. L'utilizzo di un formaggio, come il mascarpone, nell'impasto è un'idea furba per evitare l'utilizzo di altri grassi, ma al contempo dare la stessa sofficità al prodotto finito.
Per chi ama i lievitati come i pan brioche che, con un velo di marmellata o anche da soli, sanno regalare grande soddisfazione, per chi vuole sperimentare nuovi combinazioni di sapore, per chi non può fare a meno di sporcarsi le mani di farina per trascorrere un piacevole pomeriggio, e per tutti coloro che amano offrire ed offrirsi una colazione genuina fatta in casa, questo squisito pan brioche è la ricetta che bisogna assolutamente provare!
Indice
Come fare il pan brioche al mascarpone
40 minuti
4 ore
40 minuti
Il pan brioche al mascarpone con lievito di birra è un lievitato semplice che non richiede particolare attenzione nella preparazione, vi basterà infatti munirvi di una macchina impastatrice per un lavoro agile, da eseguire in poco tempo, o decidere di procedere a mano e in questo caso pazientare con qualche minuto in più di lavorazione, per avere un risultato buono e gustoso in poco tempo. Se amate l'assoluta bontà del pan brioche classico, dovete assolutamente provare anche le altre versioni, come il pan brioche allo yogurt, quello agli albumi, quello ai cereali, quello vegano o il pan brioche bicolore!
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Consigli e curiosità
* Quando aggiungete il latte verificate l'effettiva necessità di tutta la quantità indicata, poichè in base alla tipologia di farina utilizzata, quindi al suo grado di assorbimento, e alla cremosità del mascarpone, potrebbe esserne richiesto anche un po' in meno. Potete quindi pensare di partire da 100 ml, per poi regolarvi in base a come si presenta l'impasto del pan brioche.Ingredienti per 6-8 persone
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di mascarpone
- 150 ml di latte
- 80 gr di zucchero
- 1 uova
- 3 gr di lievito di birra (secco)
- 1 cucchiaino di miele (d'arancio o di mandarino)
- 1 cucchiaio di Rum
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 8 gr di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo per plumcake 30x11cm
Preparazione
Preparare l'emulsione aromatica
Per preparare il pan brioche al mascarpone iniziate a preparare un'emulsione aromatica, che servirà per dare profumo e aroma al lievitato. Mettete quindi in una ciotolina il miele, il Rum e l'estratto di vaniglia. Mescolate bene e lasciate riposare l'emulsione (possibilmente anche 1 ora, o 12 ore in frigorifero, coprendo con pellicola) per permettere agli aromi di amalgamarsi bene e sprigionare tutti i profumi.
Preparare l'impasto
Nel frattempo preparate l'impasto, riunite in una ciotola le due farine, lo zucchero e il lievito di birra. Mescolate un po' gli ingredienti, poi aggiungete il mascarpone e l'uovo. Avviate la lavorazione dell'impasto utilizzando una impastatrice planetaria munita di gancio o energicamente a mano. Poi aggiungete anche l'emulsione aromatica e proseguite la lavorazione unendo pian piano il latte*.
Far lievitare fino al raddoppio del volume
Ottenuto un impasto ben lavorato aggiungete anche il sale e lavorate ancora qualche minuto. A fine lavorazione l'impasto è ancora molto morbido, è del tutto normale. Aiutandovi con un po' di farina date all'impasto una forma sferica e mettetelo a lievitare in una ciotola, coprite con pellicola per alimenti, e mettete a lievitare per 3 ore in un luogo chiuso e riparato, come il forno spento con la luce accesa.
Dividere l'impasto e formare una treccia
Trascorso il tempo di lievitazione trasferite l'impasto sulla spianatoia e dividetelo in 3 parti, poi affusolate ognuna formando dei lunghi cilindri che poi andrete ad intrecciare tra loro, formando una treccia.
Far cuocere in forno caldo
Sistemate una treccia in uno stampo per plumcake unto (o rivestito con della carta forno) e lasciate lievitare ancora un'oretta. Spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo sbattuto con poco latte e infornate il pan brioche in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Quando è pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare.