Pan brioche al farro

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il pan brioche al farro è un pane morbido preparato con tutta e sola farina di farro integrale, ideale per chi vuole introdurre nella propria dieta degli alimenti particolarmente utili per migliorare il benessere quotidiano. Con questo pane vi assicurete una colazione o uno spuntio sano, a ridotto contenuto di glutine, perchè la farina di farro ha proprio il grande vantaggio di avere un minor quantitativo di glutine, ha inoltre un grande potere saziante ed è ricca di nutrienti buoni. Inoltre con questa ricetta potrete anche fare un carico di fibre, grazie all'utilizzo di una farina integrale.

Il pan brioche di farro è un lievitato che mi ha dato grandissima soddisfazione, proprio perchè a differenza dei lievitati e dei prodotti da forno dove si dimezza la farina ricavata da questo cereale con una farina di frumento, operazione che garantisce un buon apporto di glutine per la perfetta riuscita della ricetta, questo pane è realizzato con sola farina di farro e si presenta morbido, leggero, gustoso e molto lievitato. Ovviamente per una perfetta riuscita di un pane come questo occorre avere alcuni accorgimenti. Innanzitutto come vedete dalla lista degli ingredienti ho preferito aggiungere un uovo, proprio per legare meglio l'impasto e facilitarne la "crescita". Ho deciso di addolcirlo con il miele per conferire dolcezza e allo stesso tempo aroma. Oltre all'olio ho preferito aggiungere un pochino di burro, per rendere il prodotto finale più morbido e profumato. Insomma piccolissime accortezze che mi hanno permesso un risultato eccezionale anche utilizzando solo farina di farro integrale (farro + integrale, due difficoltà in una, superate alla grande!)

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 4-5 ore COTTURA: 35 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

L'impasto che si ottiene con questa farina non è molto elastico, proprio per la carenza di glutine, tuttavia, dopo una buona lavorazione apparirà comunque molto morbido e incordato.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Guarda anche queste ricette

Insalata di farro con zucchine e gamberetti

L'insalata di farro con zucchine e gamberetti è un piatto semplice, leggero e gustoso, velocissimo da preparare e allo stesso tempo anche molto nutriente, perfetto per chi ama portare in tavola portate leggere e salutari, che si preparano in pochissimo tempo e che sono pronte anche anticipatamente, in maniera tale da...

Insalata di calamari e gamberi

L'insalata di calamari e gamberi è un piatto fresco, leggero e gustoso, che può essere scelto anche come piatto unico, infatti grazie alla ricca combinazione di ingredienti questa semplice insalata apporta tutti i nutrimenti di cui si ha bisogno in un pasto. Inoltre con la freschezza e la genuinità degli ingredienti...

Insalata di farro e grano con verdure

L'insalata di farro e grano con verdure è un primo piatto semplice, leggero, gustoso e ricco di verdure, fresche, allegre e colorate, insomma il piatto perfetto per l'estate, che può essere scelto anche come piatto unico, quando con le temperature più alte non si ha tanta voglia di trascorrere troppo tempo ai...

Insalata di farro e gamberetti

L'insalata di farro e gamberetti è una insalata mista perfetta per l'estate, ideale per chi ama i sapori semplici ma anche freschi, leggeri, nutrienti e pieni di gusto. Un'ottima idea per l'estate, per portare in tavola un piatto che sazi senza appesantire, ideale anche come piatto unico, per una schischetta in...

Insalata di orzo e tonno

L'insalata di orzo e tonno con i pomodorini è un piatto semplice, nutriente e gustoso, perfetto per un pranzo veloce da consumare anche fuori casa, come accade in primavera o in estate, quando si approfitta delle belle giornate per trascorrere una giornata all'aperto. Inoltre questa ricetta è ideale anche per...

Insalata di orzo con verdure

L'insalata di orzo con verdure fresche è un primo piatto semplice, gustoso e vegetariano, ideale soprattutto in estate, quando si ha tanta voglia di leggerezza e freschezza e poca voglia di trascorrere troppo tempo ai fornelli. La ricetta è realizzata con sole verdure grigliati, per mantenersi decisamente all'insegna...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.78 (68 Voti)

Aggiungi commento



 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927