Pan brioche ai cereali
Il pan brioche ai cereali è un pane morbido e profumato, perfetto per la prima colazione di tutta la famiglia, ideale anche per una merenda sana e gustosa.
Il pan brioche ai cereali è un pane morbido e profumato, semi dolce, perfetto per la prima colazione di tutta la famiglia. Una ricetta semplice e collaudata, con cui otterrete un pane sofficissimo per diversi giorni, nonostante l'utilizzo di una farina integrale, che normalmente comporta un risultato un po' più asciutto. Tutto questo grazie alla preparazione di un lievitino, che come sempre permette di migliorare il risultato finale, garantendo una lievitazione ottimale e tanta sofficità.
Il pan brioche ai cereali è una di quelle ricette di cui innamorarsi quando si preferiscono i pani preparati con farine integrali. Se quindi anche voi siete tra i sostenitore dei prodotti integrali non vi resta che mettervi all'opera, per poter così gustare un prodotto da forno fatto in casa di quelli semplici, fatti ancora come li facevano le nostre nonne.
Indice
Come fare il pan brioche ai cereali

30 minuti
4-5 ore
30 minuti
Il pan brioche ai cereali è un pane dolce, di quelli che possiamo classificare nella lista dei pan brioche, ma che nonostante questo non ha un sapore eccessivamente dolce, come magari siamo abituati a conoscere il classico pan brioche dolce da colazione. Io sono rimasta particolarmente soddisfatta per il risultato ottenuto, l'ho apprezzato tantissimo con un velo di marmellata di fragole e zenzero, ma devo dire che a me questi pani danno una soddisfazione enorme anche da soli, assaporati così nella loro semplicità.
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Consigli e curiosità
Il lievitino favorisce la lievitazione, permette di ottenere un prodotto più soffice e che mantiene la sofficità per diversi giorni, si tratta quindi di un piccolo accorgiento che sepur non "indispensabile" risulta davvero preferibile.
Potete preparare il pan brioche dandogli la forma che preferite. Se vi piace potete anche realizzare la classica treccia.
Questo pan brioche si conserva chiusi in un sacchetto per alimenti (o ben chiuso in una campana) per 4-5 giorni. Se volete allungarne la conservazione potete anche congelarlo.
Ingredienti per 6 persone
- 300 gr di farina ai 5 cereali
- 200 gr di farina manitoba
- 150 ml di latte
- 100 ml di acqua
- 50 gr di zucchero
- 50 gr di burro (ammorbidito)
- 1 uova
- 8 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di miele
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per Spennellare:
- q.b. di panna (o tuorlo d'uovo + latte)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo per plumcake
Preparazione
Preparare un lievitino
Per preparare il pan brioche ai cereali iniziate a preparare un lievitino, prelevando gli ingredienti necessari dalla lista. Mettete in una ciotolina l'acqua a temperatura ambiente, aggiungete il lievito di birra sbriciolato e un cucchiaino di zucchero e mescolate bene per far sciogliere completamente il lievito. Aggiungete 100 gr di farina manitoba e lavorate velocemente, otterrete una pastella densa. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo riparato (come il forno spento con la luce accesa) per un'oretta. Trascorso questo tempo vedrete che la pastella ha creato tante bollicine in superficie.
Iniziare ad impastare tutti gli ingredienti
A questo punto potrete procedere con la preparazione dell'impasto vero e proprio. Mettete in una ciotola la restante farina manitoba e la farina ai cereali, aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il miele e l'estratto di vaniglia. Unite anche il lievitino e l'uovo. Lavorate gli ingredienti con l'aiuto di una impastatrice planetaria munita di gancio, o energicamente a mano, aggiungendo pian piano anche il latte appena tiepido.
Completare con burro e sale
Ottenuto un impasto morbido e incordato, unite il burro ammorbidito, un pezzetto alla volta, facendolo così assorbire tutto. Solo in ultimo unite anche il sale e lavorate ancora per distribuirlo bene nell'impasto.
Far lievitare fino al raddoppio
Con l'impasto ottenuto formate una sfera e sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare ancora nel forno spento con la luce accesa, per 2-3 ore o fino al raddoppio del volume.
Formare delle palline
Quando l'impasto è pronto riprendetelo, sgonfiatelo e dividetelo in 6 parti. Appiattite ognuna, avvolgetela su se stessa e poi pirlare per ottenere una sfera liscia.
Cuocere il pan brioche
Sistemate le palline una accanto all'altra in uno stampo per plumcake rivestito con della carta forno, lasciate lievitare ancora un'oretta, poi spennellate con la panna (o con il tuorlo d'uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte) ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20-30 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Quando è pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente.