Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Pane & Panini

Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

Prova le mie ricette per Pasqua

Pan brioche ai cereali

Il pan brioche ai cereali è un pane morbido e profumato, perfetto per la prima colazione di tutta la famiglia, ideale anche per una merenda sana e gustosa.

di Marianna Pascarella

Il pan brioche ai cereali è un pane morbido e profumato, semi dolce, perfetto per la prima colazione di tutta la famiglia. Una ricetta semplice e collaudata, con cui otterrete un pane sofficissimo per diversi giorni, nonostante l'utilizzo di una farina integrale, che normalmente comporta un risultato un po' più asciutto. Tutto questo grazie alla preparazione di un lievitino, che come sempre permette di migliorare il risultato finale, garantendo una lievitazione ottimale e tanta sofficità.

 
 

Il pan brioche ai cereali è una di quelle ricette di cui innamorarsi quando si preferiscono i pani preparati con farine integrali. Se quindi anche voi siete tra i sostenitore dei prodotti integrali non vi resta che mettervi all'opera, per poter così gustare un prodotto da forno fatto in casa di quelli semplici, fatti ancora come li facevano le nostre nonne.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il pan brioche ai cereali

Pan brioche ai cereali

30 minuti

4-5 ore

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il pan brioche ai cereali è un pane dolce, di quelli che possiamo classificare nella lista dei pan brioche, ma che nonostante questo non ha un sapore eccessivamente dolce, come magari siamo abituati a conoscere il classico pan brioche dolce da colazione. Io sono rimasta particolarmente soddisfatta per il risultato ottenuto, l'ho apprezzato tantissimo con un velo di marmellata di fragole e zenzero, ma devo dire che a me questi pani danno una soddisfazione enorme anche da soli, assaporati così nella loro semplicità.

Leggi anche come fare il  Pan brioche agli albumi

 

Consigli e curiosità

Il lievitino favorisce la lievitazione, permette di ottenere un prodotto più soffice e che mantiene la sofficità per diversi giorni, si tratta quindi di un piccolo accorgiento che sepur non "indispensabile" risulta davvero preferibile.

Potete preparare il pan brioche dandogli la forma che preferite. Se vi piace potete anche realizzare la classica treccia.

Questo pan brioche si conserva chiusi in un sacchetto per alimenti (o ben chiuso in una campana) per 4-5 giorni. Se volete allungarne la conservazione potete anche congelarlo.

Ingredienti per 6 persone

  • 300 gr di farina ai 5 cereali
  • 200 gr di farina manitoba
  • 150 ml di latte
  • 100 ml di acqua
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di burro (ammorbidito)
  • 1 uova
  • 8 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per Spennellare:

  • q.b. di panna (o tuorlo d'uovo + latte)

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
  • Stampo per plumcake
 

Preparazione

Preparare un lievitino

Per preparare il pan brioche ai cereali iniziate a preparare un lievitino, prelevando gli ingredienti necessari dalla lista. Mettete in una ciotolina l'acqua a temperatura ambiente, aggiungete il lievito di birra sbriciolato e un cucchiaino di zucchero e mescolate bene per far sciogliere completamente il lievito. Aggiungete 100 gr di farina manitoba e lavorate velocemente, otterrete una pastella densa. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo riparato (come il forno spento con la luce accesa) per un'oretta. Trascorso questo tempo vedrete che la pastella ha creato tante bollicine in superficie.Preparare un lievitino

Iniziare ad impastare tutti gli ingredienti

A questo punto potrete procedere con la preparazione dell'impasto vero e proprio. Mettete in una ciotola la restante farina manitoba e la farina ai cereali, aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il miele e l'estratto di vaniglia. Unite anche il lievitino e l'uovo. Lavorate gli ingredienti con l'aiuto di una impastatrice planetaria munita di gancio, o energicamente a mano, aggiungendo pian piano anche il latte appena tiepido.Iniziare ad impastare tutti gli ingredienti

Completare con burro e sale

Ottenuto un impasto morbido e incordato, unite il burro ammorbidito, un pezzetto alla volta, facendolo così assorbire tutto. Solo in ultimo unite anche il sale e lavorate ancora per distribuirlo bene nell'impasto.Completare con burro e sale

Far lievitare fino al raddoppio

Con l'impasto ottenuto formate una sfera e sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare ancora nel forno spento con la luce accesa, per 2-3 ore o fino al raddoppio del volume.Far lievitare fino al raddoppio

Formare delle palline

Quando l'impasto è pronto riprendetelo, sgonfiatelo e dividetelo in 6 parti. Appiattite ognuna, avvolgetela su se stessa e poi pirlare per ottenere una sfera liscia.Formare delle palline

Cuocere il pan brioche

Sistemate le palline una accanto all'altra in uno stampo per plumcake rivestito con della carta forno, lasciate lievitare ancora un'oretta, poi spennellate con la panna (o con il tuorlo d'uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte) ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20-30 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Quando è pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente.Cuocere il pan brioche

Servire

Il vostro pan brioche ai cereali è pronto per essere gustato.Ricetta pan brioche ai cereali integraleCome fare il pan brioche ai cereali fatto in casa
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.86 (107 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Treccia di pan brioche alla Nutella con lievito madre (Ricetta perfetta!)

    Treccia di pan brioche alla Nutella con lievito madre (Ricetta perfetta!)

  • Pane Windsor. La ricetta del pane soffice, semi dolce, di origine orientale!

    Pane Windsor. La ricetta del pane soffice, semi dolce, di origine orientale!

  • Pan bauletto alla zucca. Scopri la ricetta per farlo sofficissimo!

    Pan bauletto alla zucca. Scopri la ricetta per farlo sofficissimo!

  • Trecce al mascarpone con gocce di cioccolato. Ricetta senza burro!

    Trecce al mascarpone con gocce di cioccolato. Ricetta senza burro!

  • Bacetti al latte. I bocconcini morbidi perfetti per le feste (dolci o salati)!

    Bacetti al latte. I bocconcini morbidi perfetti per le feste (dolci o salati)!

  • Fiore di pasta sfoglia alla Nutella. La ricetta semplice e velocissima!

    Fiore di pasta sfoglia alla Nutella. La ricetta semplice e velocissima!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Ricetta di Pasqua
Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!


Primo Piatto
Anelletti al forno alla siciliana. Ricetta tradizionale del pranzo della domenica!


Secondo Piatto
Calamari ripieni


Cheesecake
Cheesecake tiramisù


Dolce
Crostata con gli ovetti


Dolce Vegano
Cremini

 

Il dolce di Pasqua
Pastiera napoletana, la ricetta e i segreti per farla perfetta!


Ricetta etnica
Galette des Rois

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati