Palline di Natale
Le palline di Natale sono dei golosi dolci al cioccolato, perfetti per allietare le festività natalizie con una preparazione a tema, che piace sempre a tutti.
Le palline di Natale dolci sono delle golose sfere al cioccolato, farcite con una delicata crema al mascarpone, che si prestano in maniera particolare ad essere servite in occasione delle feste natalizie, quando lo spirito di festa accompagna l'ispirazione in cucina, regalando piatti allegri e divertenti, scenografici e soprattutto buoni. Queste simpatiche palline sapranno rendere le vostre feste ancora più buone e vi assicuro che servite ai vostri amici con un te pomeridiano, vi regaleranno dei momenti magici da trascorrere insieme.
La ricetta delle palline di Natale è molto semplice da realizzare, ma per ottenere la forma vi occorre uno stampo a semisfera, accoppiando poi a due a due le semisfere otterrete le sfere. Ogni semisfera viene poi svuotata, così che le palline si aprano con un morbido cuore di crema al mascarpone: queste palline oltre ad essere super belle sono anche buonissime! Ringrazio Elena per avermi dato questa meravigliosa ispirazione, spero che queste palline quest'anno faranno da cornice anche al vostro Natale!
Come fare le palline di Natale

45 minuti
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15 minuti
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Ingredienti per 6 sfere
Per le Palline:
- 170 gr di farina 00
- 30 gr di farina di cocco (o farina di nocciole)
- 170 gr di zucchero
- 50 gr di cacao (amaro)
- 120 gr di burro (ammorbidito)
- 4 uova (grandi)
- 10 gr di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la Camy Cream:
- 125 gr di mascarpone
- 75 gr di latte condensato
- 50 ml di panna per dolci
Per la Glassa::
- 1/2 di albume
- 80 gr di zucchero a velo
- qualche goccia di limone (il succo)
Per Decorare:
- q.b. di ribes
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a semisfera
Preparazione
Lavorare gli ingredienti per creare l'impasto
Per preparare le palline di Natale iniziate a riunire nella ciotola di una planetaria lo zucchero e il burro ammorbidito a pezzi, lavorate gli ingredienti con la frusta (in alternativa potrete anche utilizzare uno sbattitore elettrico). Ottenuta una crema biancastra iniziate ad aggiungere le uova, una alla volta, aggiungendo la successiva solo quando la precedente è stata assorbita. Aggiungete anche la farina, la farina di cocco, il cacao, il lievito setacciato e un pizzico di sale. Lavorate ancora il tutto, aggiungendo qualche cucchiaiata di latte all'occorrenza.
Cuocere le semisfere
A questo punto trasferite l'impasto nello stampo a semisfere e infornatele in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti. Sfornatele e lasciatele raffreddare.
Preparare la camy cream
Nel frattempo preparate anche la camy cream, lavorate il mascarpone con il latte condensato, poi aggiungete pian piano la panna che avrete montato, mescolando delicatamente, dal basso verso l'alto, per non smontarla.
Farcire le palline
Quando i dolci sono freddi pareggiate la calotta delle semisfere, affinchè accoppiandone due alla volta otterrete esattamente una sfera. Svuotate ogni semisfera tagliando la mollica interna, senza arrivare al bordo. Riempite le cavità con la crema al mascarpone e sistemate su metà delle semisfere riempite di crema un piccolo disco di "mollica". Quindi accoppiate a due a due le semisfere per creare le sfere.
Preparare la glassa
Preparate la glassa, riunite in una ciotola lo zucchero a velo, aggiungete l'albume e qualche goccia di succo di limone, quindi mescolate con un cucchiaio per amalgamare ed ottenere una glassa densa. Regolatevi eventualmente con l'aggiunta di altro zucchero se la glassa è troppo liquida o albume se invece è troppo dura.
Decorare le palline
Decorate le palline con la glassa, poi completate la decorazione con qualche ribes. Lasciate asciugare.