Paccheri ripieni di ricotta e mortadella con crema di datterino giallo e stracciatella
I paccheri ripieni di ricotta e mortadella con crema di datterino giallo e stracciatella di bufala sono un primo piatto ricco di gusto e con una grande varietà di sapori.
I paccheri ripieni di ricotta e mortadella con crema di datterino giallo e stracciatella di bufala sono un primo piatto semplice, gustoso e molto scenografico, ma anche un vero mix di sapori, apprezzato da tutti coloro che amano trovare nel piatto combinazioni di gusto diverse che permettano sempre di esaltare la qualità degli ingredienti utilizzati.
I paccheri ripieni di ricotta e mortadella sono un piatto con il quale esaltare il sapore della Mortadella Bologna IGP, quella che viene prodotta dal Consorzio Mortadella Bologna. Si tratta di un prodotto sicuro e controllato, di ottima qualità, prodotto esclusivamente in Italia, con un profumo e un gusto unici, che la rendono davvero riconoscibile fra tante. Come sempre la scelta di ingredienti viene sempre premiata, con un piatto che garantisce successo in ogni circostanza.
Come fare i paccheri ripieni di ricotta e mortadella

40 minuti
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15 minuti
La ricetta dei paccheri ripieni di ricotta e mortadella nasce dall'idea di portare in tavola un piatto che permetta di scoprire la mortadella attraverso il senso del gusto. In questo piatto infatti non è possibile vedere o sentire questo ingrediente, che verrà così scoperto solo al momento dell'assaggio. Vi accorgerete che questi paccheri sono una vera esplosione di gusto, da apprezzare in ogni occasione. Potrete infatti servirli come primo piatto, ma anche al limite di un finger food per un antipasto misto o un buffet con gli amici. In più, in questa ricetta ho voluto raccontare un incontro fortunato tra la Mortadella Bologna IGP ed altri ingredienti che sono quelli tipici campani, come appunto i paccheri, i pomodorini gialli, la stracciatella e la ricotta di bufala. Insomma una ricetta che si presenta anche come un magnifico racconto per la mente ed una scoperta di sapori per il palato.
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Ingredienti per 4 persone
- 16 paccheri
- q.b. di sale
Per il Ripieno:
- 200 gr di mortadella
- 200 gr di ricotta (di bufala)
- 20 gr di parmigiano (grattugiato)
- 30 gr di granella di pistacchi
- 2 cucchiai di stracciatella
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per la Crema di Datterino Giallo:
- 400 gr di datterino giallo
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per la Panatura:
- 2 uova
- q.b. di pangrattato
- q.b. di farina
- 1 pizzico di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per Servire:
- 300 gr di stracciatella (di bufala)
- q.b. di basilico
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Mixer
- Mixer o minipimer
Preparazione
Cuocere i pomodorini gialli
Per preparare i paccheri ripieni di ricotta e mortadella con crema di datterino giallo e stracciatella di bufala iniziate a preparare la crema di datterino giallo. Riscaldate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio, e non appena questo avrà preso sapore aggiungete i datterini, freschi o in conserva al naturale (senza l'acqua di conservazione). Regolate di sale e cuocete i pomodorini per 15 minuti circa.
Frullare i pomodorini
Quando i pomodorini saranno cotti togliete l'aglio, prelevateli e riuniteli in un boccale. Poi frullateli con il minipimer ottenendo una crema e volendo, per avere una crema più liscia, passatela al setaccio. Io personalmente preferisco che resti così com'è perchè amo i sapori e le consistenze un po' più rustiche.
Preparare una crema di ricotta e mortadella
Riunire in un mixer la ricotta, 2 cucchiai di stracciatella, la mortadella già tagliata a pezzi, il parmigiano grattugiato, sale, pepe ed una grattugiata di noce moscata. Frullate gli ingredienti utilizzando un mixer. Lavorate a più riprese e volendo spatolate più volte, per favorire la lavorazione. Se la crema risulta molto asciutta potete aggiungere poca panna fresca o latte per amalgamarla. Ricordate che in ogni caso la crema dovrà avere una consistenza abbastanza compatta per "mantenersi" all'interno dei paccheri. A piacere potete a questo punto aggiungere anche la granella di pistacchio, amalgamandoli con una spatola.
Cuocere e riempire i paccheri
Nel frattempo cuocete anche i paccheri in abbondante acqua salata, lasciandoli molto al dente, meglio terminare la cottura 2-3 minuti prima. Scolateli prelevandoli con una schiumarola e trasferiteli su un canovaccio pulito e asciutto, mantenendoli ben distanziati, al fine di farli intiepidire senza farli attaccare tra di loro. Trasferite la crema di ricotta e mortadella in una sac a poche e aiutatevi con questa per riempire i paccheri. Assicuratevi di averli riempiti tutti bene, senza avere vuoti alle due estremità.
Impanare tutti i paccheri
A questo punto potete impanarli, passateli prima nella farina, facendola aderire bene tutt'intorno e scrollando poi quella in eccesso. Poi passateli nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale ed ancora rivestiteli con il pangrattato. Procedete in questo modo con tutti i paccheri.
Friggerli e servire con la stracciatella
Portate alla temperatura di 180°C abbondante olio di semi, in una padella dai bordi alti, quindi friggete i paccheri, immergendoli nell'olio, pochi alla volta, per evitare di abbassare eccessivamente la temperatura. Man mano che sono pronti prelevateli con una schiumarola e trasferiteli su un piatto dove avrete messo della assorbente da cucina, per assorbire l'olio in eccesso. Servite sistemando nei piatti della crema di datterino giallo, qualche pacchero e della stracciatella di bufala fresca.
Servire
I vostri paccheri ripieni di ricotta e mortadella sono pronti per essere serviti!