Ossobuco di tacchino al vino bianco
L'ossobuco di tacchino al vino bianco è un secondo piatto tipico della tradizione paesana, di quella semplice e genuina, che le massaie contadine preparavano per il rientro serale dalle fatiche dei campi.
L'ossobuco di tacchino al vino bianco è una ricetta semplice e tradizionale per cucinare una tipologia di carne forse poco diffusa oggi sulle nostre tavole, ma ricca e gustosa, che di tanto possiamo proporre, per variare il gusto dei piatti che proponiamo solitamente. L'ossobuco è un taglio di carne che comprende l'osso e il midollo, che rende particolarmente saporita la carne in cottura.
L'ossobuco di tacchino al vino bianco è un piatto molto veloce, con cui potrete cucinare un secondo piatto di carne ed offrire ai vostri ospiti gusto e tradizione allo stesso tempo. Une ricetta pratica per un piatto che diventa facilmente completo se accompagnato con un riso pilaf o bollito.
Come fare l'ossobuco di tacchino al vino bianco



10 minuti
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45 minuti
L'ossobuco di tacchino al vino bianco è una preparazione sicuramente meno conosciuta rispetto al tradizionale ossobuco alla milanese, quello che rappresenta la tradizione del capoluogo lombardo, preparato con un taglio di carne di bovino e riso alla milanese, ma ugualmente buono e nutriente.
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Ingredienti per 4 persone
- 4 ossobuco (di tacchino)
- 2 carote
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 200 ml di vino bianco
- q.b. di farina 00
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- qualche foglia di alloro
- q.b. di sale
Preparazione
Ossibuchi in padella 2
Per preparare l'ossobuco di tacchino al vino bianco iniziate a tagliare a cubetti molto piccoli (una sorta di trito a punta di coltello) la carota, il sedano e la cipolla.
Ossibuchi in padella 3
Sciacquate gli ossibuchi di tacchino, asciugateli tamponandoli con della carta da cucina e recidete (con un bisturi o una lama di coltello ben affilata) la membrana che li avvolge, per evitare che in cottura ritirandosi gli ossibuchi si arriccino. A questo punto potrete procedere ad infarinarli, su entrambi i lati.
Ossibuchi in padella 4
In una padella capiente fate riscaldare un filo d'olio ed una noce di burro, aggiungete gli ossibuchi infarinati e fateli rosolare su entrambi i lati. Quindi unite le verdure precedentemente tagliate.
Ossibuchi in padella 5
Dopo qualche minuto di cottura sfumate con il vino bianco, unite le foglie di alloro, regolate di sale e procedete alla cottura della carne con il coperchio. Durante la cottura verificate di tanto in tanto che il fondo di cottura non sia asciutto, diversamente potrete aggiungere un po' di brodo bollente. La carne deve cuocere circa 40 minuti, ma il tempo effettivo può dipendere dallo spessore degli ossibuchi. Quasi a fine cottura scoprite e lasciate asciugare un po' il fondo di cottura per ottenere una sorta di salsina, con cui andrete ad accompagnare la carne.