Orecchiette e broccoli
Le orecchiette e broccoli sono un primo piatto di pasta e verdure, conosciuto ed apprezzato in tutto lo stivale!
Le orecchiette e broccoli sono un primo piatto semplice, gustoso e vegetariano, ideale per chi ama i sapori autentici del nostro Paese. Questa ricetta è infatti un classico della cucina pugliese, dove in verità i broccoli sono sostituiti con le cime di rapa, prodotto locale molto più diffuso e utilizzato. Quel pizzico di peperoncino che accende il gusto e la ricetta è pronta in pochi minuti.
Le orecchiette e broccoli sono una versione molto più pratica del classico pugliese, propri perchè la tipologia di broccolo utilizzata in questa ricetta è molto più diffusa e sarà quindi comodissimo reperirla in qualunque banco frutta. Nella sua semplicità questa è una ricetta che regala sempre grande soddisfazione, mette d'accordo tanti gusti ed esigenze e non delude in nessuna occasione.
Come fare le orecchiette e broccoli



10 minuti
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Preparare un buon piatto di orecchiette e broccoli è davvero semplice e veloce. Come sempre soprattutto nelle ricette che richiedono così pochi ingredienti è indispensabile sceglierli freschissimi e di qualità. Se quindi avete la possibilità di realizzare la pasta in casa, sappiate che il risultato sarà decisamente impeccabile. Acquistate un broccolo freschissimo, dal colore verde brillante, turgido e senza segni di danneggiamento. A parte questo prestate attenzione anche a scegliere un ottimo olio extravergine di oliva, per fare sapore al piatto, e se vi piace potrete anche aggiungerne un goccino a crudo, ad ogni piatto. Il peperoncino è facoltativo, ma essendo un piatto dal sapore molto semplice, accenderne il gusto con un tocco piccante è davvero la ciliegina sulla torta. Se invece volete sperimentare un piatto dal sapore più marcato e non avete esigenze vegetariane, provate anche le orecchiette broccoli e salsiccia.
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Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di orecchiette
- 500 gr di broccolo
- 1 spicchio di aglio
- 1 pezzetto di peperoncino
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Preparazione
Cuocere il broccolo
Per preparare le orecchiette e broccoli iniziate a pulire il broccolo, mantenete anche il gambo, che dovrete andare a ripulire dalla parte più coriacea, per poi tagliarlo a pezzi. Dopo averlo lavato bene scottatelo per pochi minuti in acqua bollente appena salata. E' importante che il broccolo non cuocia troppo, deve quindi risultare ancora un po' "croccante", altrimenti rischierete che si rovini completamente una volta ripassato in padella e che perda il suo colore brillante.
Insapore in padella
Fate insaporire un filo d'olio in una padella capiente, insieme ad uno spicchio d'aglio ed un pezzetto di peperoncino, quindi aggiungete il broccolo, che andrete andrete a prelevare dall'acqua direttamente con una schiumarola, per trasferirlo nella padella. Per legare meglio il condimento aggiungete poca acqua di cottura del broccolo.
Aggiungere la pasta
Cuocete le orecchiette nella stessa acqua di cottura della pasta, quando sono pronte trasferitele direttamente nella padella con il condimento ed insaporite tutto insieme per pochi minuti.
Servire
Le vostre orecchiette e broccoli sono pronte per essere servite!