Orecchiette con le cime di rapa

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le orecchiette con le cime di rapa sono un primo piatto tipico della cucina pugliese, un vero e proprio simbolo della cultura gastronomica del tacco dello stivale, conosciuta in tutta la regione con le sue varianti, più o meno personali o legate alla tradizione delle famiglie, nata probabilmente nella provincia di Bari.

Le orecchiette con le cime di rapa sono una ricetta abbastanza semplice da preparare, vi basterà avere cura nella scelta delle materie prime da utilizzare e rispetto dell'accurata cottura delle verdure insieme alla pasta, per ottenere un piatto eccellente. La scelta migliore per la pasta è certamente quella che vi porterà a realizzare le orecchiette di semola di grano duro con le vostre stesse mani, ma se non ne avete la possibilità vi basterà sceglierne un tipo dalla trafilatura rugosa, così che riesca ad "attrarre" bene il condimento. Per le verdure preferite le cime di rapa fresche, dal colore vivace e dalla consistenza croccante, che potrete trovare nei mesi autunnali e invernali (in particolare da ottobre a marzo).

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 15 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

Ricette Correlate

Pasta con le Fave

La Pasta con le Fave Fresche è un primo piatto a base di pasta e legumi, particolarmente primaverile, soprattutto se realizzata con le legumi freschi di stagione come le fave. Anche se non amate particolarmente questo tipo di legumi, vi consiglio di provare questa ricetta, poichè quando le fave vengono sgusciate,...

Schiacciata con Tuma e Broccoli Affogati

Una tipica ricetta siciliana invernale!

Broccoli Siciliani Stufati

Ricetta semplice e classica per cucinare un contorno a base di broccoli siciliani.

Pasta Integrale con i Broccoletti

Ricetta semplice e rapida per cucinare un piatto di basta arricchito dal gusto della verdura. Un modo sano di mangiare la pasta integrale e i broccoli.

Orecchiette al Sugo con Polpettine al Forno

Ricetta casalinga delle orecchiette al sugo di carne con polpettine, ripassate al forno con scamorza.

Orecchiette Zucchine e Philadelphia

Le Orecchiette con zucchine e philadelphia sono un primo piatto che possiamo definire quasi classico. Soprattutto in estate o quando c'è poco tempo per cucinare, questo piatto viene presentato su molte tavole, con ricette che variano poco tra di loro. Semplice, buono e piuttosto leggero, questo è uno dei piatti di...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.92 (65 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy