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Orecchiette al forno gratinate. Il piatto ricco per le feste!

La pasta al forno con besciamella e mozzarella, perfetta per il pranzo delle feste

di Marianna Pascarella

Le orecchiette al forno gratinate sono un piatto ricco di pasta al forno, che si prepara con un formato di pasta fresca tipicamente pugliese, che potete preparare in casa o acquistare pronto al banco frigo del supermercato. Per il resto la ricetta è semplicissima, vi basterà scegliere gli ingredienti che preferite e preparare così una teglia di pasta al forno che ingolosirà tutti i vostri ospiti.

 
 

La mia ricetta delle orecchiette al forno è preparata con un Ragù a base di Carne macinata mista e Passata di pomodoro, che a fine cottura ho arricchito con una salsa Besciamella, allo scopo di renderlo ancora più gustoso e straordinariamente vellutato. Ovviamente per avere un piatto filante, non poteva mancare abbondante Mozzarella, di quella molto asciutta o ben sgocciolata, per evitare un eccessivo rilascio di siero che non permetterebbe alla pasta di asciugarsi bene. Ed immancabile parmigiano grattugiato.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare le orecchiette al forno

Orecchiette al forno gratinate. Il piatto ricco per le feste!
Ricetta senza Uova

15 minuti

-

90 minuti
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In base ai vostri gusti e alle vostre esigenze potete pensare di arricchire ulteriormente questo piatto con polpettine, uova sode, piselli, prosciutto o quello che mi suggerisce la fantasia. Come ogni piatto di pasta al forno, anche le orecchiette al forno hanno l'indubbio vantaggio di poter essere preparate in anticipo e infornate al momento, o anche infornate e riscaldate al momento. Ecco perchè questa ricetta è perfetta sia per una domenica in famiglia, come anche per un giorno di festa, o perchè no per una gita fuori porta.

LEGGI ANCHE come fare le Orecchiette con le cime di rapa

 

🛒 Ingredienti per 6 persone

  • 500 gr di orecchiette (fresche)
  • 200 gr di macinato di bovino
  • 200 gr di macinato di suino
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 di cipolla
  • 350 gr di mozzarella
  • 200 ml di besciamella
  • 60 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 750 ml di passata di pomodoro
  • 60 ml di vino bianco
  • q.b. di olio d'olive (extravergine)
  • q.b. di sale

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Pirofila
 

🥣 Preparazione

Preparare il ragù

Per preparare le orecchiette al forno iniziate a preparare il ragù. Preparate un trito fine di sedano, carota e cipolla, quindi ammorbiditelo in un filo d'olio, poi aggiungete la carne macinata (per me un misto di suino e bovino) e fatelo rosolare bene. Quando la carna avrà preso colore sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l'alcol. Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale, portate a bollore, poi fate cuocere a fuoco basso per un'oretta.Preparare il ragù

Aggiungere la besciamella

Al termine della cottura aggiungete la besciamella.Aggiungere la besciamella

Cuocere le orecchiette

Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele al dente e trasferitele in una ciotola, aggiungete 2/3 del ragù e mescolate bene.Cuocere le orecchiette

Condire la pasta e cuocerla in forno

Unite la mozzarella tagliata a cubetti, poi trasferite il tutto in una pirofila da forno, cospargete la superficie con il rimanente ragù e il parmigiano grattugiato. Infornate in forno ventilato preriscaldato a 200° per 30 minuti. Negli ultimi minuti azionate il grill, per gratinare le orecchiette ed ottenere cos' una superficie più golosa. Al termine della cottura lasciate riposare la pasta per almeno 10 minuti.Condire la pasta e cuocerla in forno

Servire

Le vostre orecchiette al forno sono pronte per essere servite.Ricetta orecchiette al fornoCome fare le orecchiette al forno
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