Olive in crosta
Le olive in crosta sono un'idea semplice, veloce e sfiziosa, perfetta per offrire un aperitivo fatto in casa agli amici.
Le olive in crosta, fritte o al forno, sono un'idea semplice, sfiziosa e veloce per preparare uno stuzzichino di molto gustoso e carino da offrire ai propri ospiti come snack da aperitivo. Morbide dentro, croccanti fuori e con un piccolo e tenero cuore di scamorza filante che non lascia proprio nessuno insoddisfatto.
Le olive in crosta sono un finger food molto semplice da preparare, che richiedono semplicemente l'utilizzo delle olive denocciolate, potete utilizzare le classiche olive in salamoia, che trovate in commercio, negli scaffali dei supermercati, o pazientemente mettervi voi stessi, con un lavoro certosino, a denocciolare le olive che intendete utilizzare. La scelta del cuore filante è del tutto personalizzabile, se quindi non lo preferite potete anche farne a meno.
Indice
Come fare le olive in crosta


20 minuti
30 minuti
10 minuti
Le olive in crosta vengono preparate con una crosta di pastà brisè aromatizzata al parmigiano, che proprio grazie all'utilizzo del formaggio non richiede altro, ma se preferite dare al gusto un sapore più aromatico, potete tranquillamente aggiungete delle erbe aromatiche a piacere, come timo, rosmarino o maggiorana, freschi o essiccati. Anche sulla sapidità il discorso è analogo; se utilizzate le olive in salamoia averete già un buon grado di sapidità, poi con il cuore di formaggio e l'aggiunta del parmigiano nella pasta avrete un livello di sale ottimale. Ma se preferite dare un tocco più salato, potete tranquillamente decidere di cospargere le olive in crosta (una volta pronte) con del sale in fiocchi. Per la cottura potete scegliere tra fritte o al forno, nella ricetta vi propongo entrambe le cotture e vi dico che sono deliziose entrambe! Potete quindi decidere in base ai vostri gusti o alle vostre esigenze.
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Consigli e curiosità
Le olive in crosta così preparate sono deliziose sia calde che fredde, chiaramente gustate quando sono ancora calde potrete assaporare meglio il cuore di formaggio filante!Ingredienti per 6 persone
- 150 gr di olive (verdi, snocciolate)
- 50 gr di scamorza (anche affumicata)
Per la Brisè:
- 100 gr di farina 00
- 50 gr di burro (freddo)
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- 50 ml di acqua (fredda)
Per la Cottura:
- q.b. di olio d'oliva (o di semi per la frittura)
Strumenti Utilizzati
- Mixer
Preparazione
Preparare la pasta brisè
Per preparare le olive in crosta iniziate a preparare la pasta brisè, che una volta pronta dovrà raffreddare. Mettete quindi in un mixer la farina, il parmigiano e il burro freddo a pezzi. Frullate per ottenere una sabbiatura. Aggiungete l'acqua freddissima ed azionate ancora per pochissimo le lame. Non appena vedete che l'impasto inizia a compattarsi trasferitelo su una spianatoia e lavoratelo velocemente a mano, per formare un panetto compatto. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo raffreddare per 30 minuti in frigorifero.
Farcire le olive
Nel frattempo dedicatevi alla farcitura delle olive (passaggio che volendo potrete anche saltare!). Tagliate la scamorza in pezzi molto piccoli e mettete un piccolo cubetto di formaggio all'interno di ogni oliva.
Rivestire le olive
A questo punto riprendete la pasta brisè e tagliatene dei pezzi piccoli, appiattiteli formando dei dischetti e mettete un'oliva al centro. Richiudete la pasta assicurandovi di aver coperto bene l'oliva tutt'intorno. Modellate delle palline.
Cuocere le olive in forno
Per la cottura al forno sistemate le olive su una teglia rivestita con della carta forno, lasciatele raffreddare una mezz'oretta in frigorifero, quindi irroratele con un filo d'olio d'oliva e infornatele in forno ventilato preriscaldato a 180° per 8-10 minuti. Verificate che siano dorate e sfornatele.
Friggere le olive
Per la frittura, in un pentolino piccolo riscaldate dell'olio di semi e immergetevi poche olive alla volta. Assicuratevi che siano ben dorate (ci vorranno circa 3-4 minuti) e scolatele.