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Ricette Dolci

Nutellotta

di Marianna Pascarella

La Nutellotta è un dolce alla nutella che si dice abbia origini in una famosa pasticceria Napoletana, eppure è una torta diffusa in tutta Italia con le sue piccole varianti.
Questa torta è semplicemente divina, ha una base che è una torta al cioccolato, tipo pan di spagna ma molto umido, una farcitura di crema di mascarpone e nutella ed ancora un rivestimento fatto con la stessa crema e reso sfizioso da golosi riccioli di cioccolato (bianchi e neri secondo me si stanno a pennello!).
Insomma, per descrivere questa torta paradisiaca, bisogna necessariamente provarla!

 
 

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare Nutellotta

Nutellotta

30 minuti

2 ore

35 minuti
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🛒 Ingredienti per stampo da 26cm diam.

Per la Torta:

  • 200 gr di farina (00)
  • 60 gr di farina (autolievitante)
  • 200 gr di zucchero (semolato)
  • 4 uova (intere)
  • 60 gr di cacao (amaro)
  • 100 gr di burro
  • 100 ml di latte
  • 1 bustina di lievito (per dolci)
  • 1 pizzico di sale

Per la Farcitura:

  • 500 gr di mascarpone
  • 400 gr di Nutella
  • 100 gr di gocce di cioccolato

Per Decorare:

  • 200 gr di riccioli di cioccolato (bianchi e neri)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Stampo a cerniera Ø26cm
 

🥣 Preparazione


Nutellotta

Per preparare la Nutellotta iniziare a separare i bianchi dai tuorli, montare a neve ben ferma le chiare mettendo poi da parte.Nutellotta

Nutellotta

Lavorare quindi a crema gonfia e spumosa i tuorli con lo zucchero.NutellottaNutellotta

Nutellotta

Aggiungere le farine, un pizzico di sale ed il lievito setacciati ed iniziare a lavorare.Nutellotta

Nutellotta

Aggiungere a filo il latte mentre si continua a lavorare.NutellottaNutellotta

Nutellotta

A questo punto aggiungere il cacao amaro, lavorare ancora ed unire il burro fuso.NutellottaNutellotta

Nutellotta

Quando si sarà ottenuta una bella crema gonfia aggiungere le chiare e neve mescolando il composto dal basso verso l'alto, per non smontarle, con una spatola.NutellottaNutellotta

Nutellotta

Versare l'impasto in uno stampo a cerniera da 26cm di diametro ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.NutellottaNutellotta
A fine cottura verificare la cottura con uno stecchino.

Nutellotta

Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente.Nutellotta

Nutellotta

Procedere alla preparazione della farcitura: in una terrina mescolare il mascarpone con la Nutella ammorbidita al microonde o a bagnomaria.NutellottaNutellotta

Nutellotta

Tagliare la torta fredda in due dischi.Nutellotta

Nutellotta

Spalmare sul primo disco la crema ed aggiungere le gocce di cioccolato.NutellottaNutellotta

Nutellotta

Coprire con il secondo disco e spalmare su questo disco il resto della crema, dando una forma a cupoletta. NutellottaNutellotta

Nutellotta

Guarnire con i riccioli di cioccolato e mettere in frigorifero a rassodare un paio d'ore prima di servirla.Nutellotta

Servire

La vostra Nutellotta è ora pronta per essere gustata!NutellottaNutellotta
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💡 Consigli e curiosità

Se non l'avete, potete sostituire la farina autolievitante con altra farina 00.
 
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