Nutellotta
di
La Nutellotta è un dolce alla nutella che si dice abbia origini in una famosa pasticceria Napoletana, eppure è una torta diffusa in tutta Italia con le sue piccole varianti.
Questa torta è semplicemente divina, ha una base che è una torta al cioccolato, tipo pan di spagna ma molto umido, una farcitura di crema di mascarpone e nutella ed ancora un rivestimento fatto con la stessa crema e reso sfizioso da golosi riccioli di cioccolato (bianchi e neri secondo me si stanno a pennello!).
Insomma, per descrivere questa torta paradisiaca, bisogna necessariamente provarla!
Indice
Come fare Nutellotta

30 minuti
2 ore
35 minuti
Consigli e curiosità
Se non l'avete, potete sostituire la farina autolievitante con altra farina 00.Ingredienti per stampo da 26cm diam.
Per la Torta:
- 200 gr di farina (00)
- 60 gr di farina (autolievitante)
- 200 gr di zucchero (semolato)
- 4 uova (intere)
- 60 gr di cacao (amaro)
- 100 gr di burro
- 100 ml di latte
- 1 bustina di lievito (per dolci)
- 1 pizzico di sale
Per la Farcitura:
- 500 gr di mascarpone
- 400 gr di Nutella
- 100 gr di gocce di cioccolato
Per Decorare:
- 200 gr di riccioli di cioccolato (bianchi e neri)
Strumenti Utilizzati
- Stampo a cerniera Ø26cm
Preparazione
Nutellotta
Per preparare la Nutellotta iniziare a separare i bianchi dai tuorli, montare a neve ben ferma le chiare mettendo poi da parte.
Nutellotta
Aggiungere le farine, un pizzico di sale ed il lievito setacciati ed iniziare a lavorare.
Nutellotta
Quando si sarà ottenuta una bella crema gonfia aggiungere le chiare e neve mescolando il composto dal basso verso l'alto, per non smontarle, con una spatola.

Nutellotta
Versare l'impasto in uno stampo a cerniera da 26cm di diametro ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.

Nutellotta
Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente.
Nutellotta
Procedere alla preparazione della farcitura: in una terrina mescolare il mascarpone con la Nutella ammorbidita al microonde o a bagnomaria.

Nutellotta
Tagliare la torta fredda in due dischi.
Nutellotta
Coprire con il secondo disco e spalmare su questo disco il resto della crema, dando una forma a cupoletta.

Nutellotta
Guarnire con i riccioli di cioccolato e mettere in frigorifero a rassodare un paio d'ore prima di servirla.