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Nutella fatta in casa

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La Nutella fatta in casa è la riproduzione più o meno fedele della crema spalmabile di cioccolato, latte e nocciole più famosa che ci sia! La Nutella da sempre accompagna la vita di ogni bambino, cresciuto con il mito di questa buonissima crema spalmabile, da gustare anche a cucchiaiate di nascosto della mamma. Oggi che questi bambini sono divenuti grandi vorrebbero dare il meglio ai propri figli, proponendo prodotto semplici e genuini, così l'arte della riproduzione casalinga di prodotti industriali e commerciali prende la mano un po' a tutti, concedendo gusto e genuinità con tantissimi falsi d'autore.

La Nutella fatta in casa è una crema spalmabile piuttosto semplice da realizzare, il sapore di questa crema non sarà identico alla crema vera e propria, basti considerare a tutti questi additivi che noi nella nostra ricetta non utilizzeremo, ma che contribuiscono comunque a rendere il prodotto così come lo conosciamo. Allo stesso modo la Nutella fatta in casa non potremo conservarla una vita... tuttavia in frigorifero, durerà anche diverse settimane.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 8 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Maria Dolcera
# Maria Dolcera 2019-05-25 15:31
nuove ricette
Rispondi
Claudia
# Claudia 2018-12-19 18:59
Fatta più volte x noi a casa e da regalare...otti ma...mio nipotino la adora
Ho trovato delle nocciole bio già a pezzetti e sbucciate...le ho tostate e frullate come dici tu fino a farne una crema...seguito sempre la ricetta...perfe tta grazie mille
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-19 19:13
Ciao Claudia,
sono felicissima che ti sia piaciuta! Con prodotti bio certamente sarà ancora più buona!! :*
Rispondi
LUX MARVEL
# LUX MARVEL 2018-11-15 16:29
Salve, per caso il latte per la Nutella fatta in casa, va bene anche quello scremato oppure è meglio il latte intero?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-11-19 22:02
Ciao Lux,
è preferibile scegliere una tipologia di latte con un maggiore contenuto di grassi! ;)
Rispondi
Rory
# Rory 2018-08-24 00:50
Salve a tutti. Ma, volendo, si può usare la fondente al 99%? Bisogna cambiare qualcosa, tipo le dosi dello zucchero? Grazie mille :)
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-08-24 11:36
Ciao Rory,
certo! Più fondente è il cioccolato più intenso è il sapore! :)
Rispondi
Nikolas Francesco Pu
# Nikolas Francesco Pu 2018-06-25 02:03
Mi si è indurita
Rispondi
Elena Izzo
# Elena Izzo 2020-01-28 06:57
Citazione Nikolas Francesco Pu:
Mi si è indurita

Anche la mia è diventata dura , tolta dal frigo.
Rispondi
Elisa
# Elisa 2018-05-06 17:51
Ciao!!La Nutella in cottura sotto è una crema,sopra invece ha fatto un dito di .....boh...tipo olio acquoso...tipo siero...si può mangiare lo stesso?
L'ho scolato via tutto ed è rimasta una bella crema nera pastosa.
Ho usato tutto zucchero di canna e cioccolato a 70%.grazie ciao
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-05-06 20:11
Ciao Elisa,
sì, non credo che ci siano problemi.
Si saranno separati gli ingredienti! :-)
Rispondi
Elisa
# Elisa 2018-05-06 17:54
Scusa mi sono dimentica di dirti anche che ho usato l'olio invece del burro nella quantità che sopraindicati tu di sopra nei commenti...
Rispondi
 
Silvy
# Silvy 2017-10-25 02:15
Provata. Ma ho usato solo zucchero di canna e ciocco fondente xk sn a dieta. Buonissima ma non capisco xk mi fa uno strato di burro nel barattolo e si sente anke molto forte il sapore. Uff prossima volta non lo metto.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-26 14:22
Ciao Silvy,
perdonami ma non ho ben capito... tutti gli altri ingredienti della lista non li hai usati?? :o
Rispondi
silvia
# silvia 2017-10-23 10:41
Si addensa molto quando si mette in frigor? Dopo è da tirare fuori molto tempo prima per riuscire a spalmarla?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-23 14:57
Ciao Silvia,
la mia non si è addensata fino al punto da non riuscire a spalmarla... :-)
Rispondi
Francesco
# Francesco 2017-05-27 12:52
Per quanto si conserva e dove
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-05-27 22:33
Ciao Francesco,
io ti consiglio di non conservarla per più di 1 mese. Considera che non ci sono conservanti... ;-)
Rispondi
 
Gianluca
# Gianluca 2017-05-20 17:26
Le consiglio di inserire nella ricetta che le nocciole vanno messe senza buccia perchè non c'è scritto da nessuna parte e chi non è uno chef pasticcere come non lo sono io potrebbe metterci dentro anche la busta del latte :D Io l'ho appena fatta ma leggendo tra i commenti ho capito che le nocciole andrebbero sbucciate. Speriamo non sia venuta amara. :-(
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-05-22 14:34
Ciao Gianluca,
mi spiace per la poca chiarezza da te riscontrata... :o
Le nocciole tostate sono vendute senza pellicina, poichè questa se ne cade naturalmente nella lavorazione! :-)
E poi dalla foto si vede che non ce l'hanno (tranne qualcuna, alla quale resta naturalmente attaccata e che non inficia la preparazione). Comunque provvederò ad essere più esplicita! ;-)
Rispondi
carmen
# carmen 2017-03-03 15:10
salve vorrei sapere se una volta pronta si puo' sterilizzare e conservare per qualche mese.
grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-06 22:26
Ciao Carmen,
mi spiace ma la Nutella fatta in casa non si conserva a lungo. E' preferibile farla ogni volta che puoi! ;-)
Rispondi
Luna
# Luna 2017-01-24 12:58
Eccomi, l'ho fatta e pubblicato il post con ovviamente il riferimento al tuo blog da cui ho preso la ricetta :)
Crema di nocciole: rigorosamente home made!
https://barbapasticcetti.blogspot.it/2017/01/crema-di-nocciole-al-burro.html
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-25 17:51
Ciao Luna,
ho appena visto la ricetta che hai pubblicato!
Spero che ti sia piaciuta!
Come dico sempre questi prodotti sono sicuramente un po' diversi da quelli "originali", ma almeno semplici e salutari! ;-)
Rispondi
 
Luna
# Luna 2017-01-26 11:32
Si certo era buonissima :) Ovviamente le cose fatte in casa sono tutte diverse come sapore da quelle industriali...n iente additivi, conservanti, coloranti, aromi chimici.... meglio l'home made ;) su questo non ci sono dubbi! un abbraccio :*
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-26 19:37
Concordo perfettamente Luna! ;-)
Alla prossima... :-)
Rispondi
Mariella
# Mariella 2017-01-22 10:05
Ciao! Ho fatto una variante rispetto alla tua ricetta: 80 grammi di zucchero di canna, 80 grammi di cioccolata fondente, 20 grammi di cioccolata bianca, con olio di semi.
Ottimo risultato!
La mia viene un po' "budinosa", forse l'ho cotta troppo?
Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-23 18:53
Ciao Mariella,
scusami ma non ho capito bene... in cosa consiste la tua variante?
Hai utilizzato solo gli ingredienti che hai indicato?
Rispondi
Paola
# Paola 2016-12-02 17:22
Ciao vorrei farne qualche vasetto come regalo.è possibile sterilizzare i vasetti con la nutella per farla durare di piu? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-23 18:45
Ciao Paola,
purtroppo la NUtella fatta in casa non ha una conservazione lunghissima, proprio a causa dell'assenza di conservanti... :sad:
Rispondi
 
Luna
# Luna 2016-11-20 14:32
La sto facendo proprio adesso! Appena la assaggerò ti farò sapere :D
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-21 17:15
Ciao Luna,
fammi sapere come viene!
Buona preparazione... ;-)
Rispondi
Luna
# Luna 2016-11-24 12:05
Ciao! Fatta, è venuta super buona, con le nocciole tritate finemente ma non a crema, ottima perchè si sentono in bocca ancora meglio :) Appena la pubblicherò sul mio blog, ovviamente facendo riferimento al tuo, quindi citandoti, te lo farò sapere!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-25 11:15
Ciao Luna,
sono felicissima che la ricetta ti sia piaciuta!
Ottima la versione con le nocciole tritate, sarà sicuramente super gustosa... fammi sapere quando la pubblichi così vengo a vederla! ;-)
Rispondi
giulia celin
# giulia celin 2016-11-11 15:58
Ciao!!
Una volta fatta la crema devo conservarla in frigo o in dispensa? Dal giorno della praparazione per quanto si conserva?
Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-14 08:48
Ciao Giulia celin,
ti consiglio di conservarla in frigorifero, in quanto prodotto fatto in casa e senza conservanti è meglio preservarlo a basse temperature. Puoi tenerla un paio di settimane. :-)
Rispondi
 
Bianca
# Bianca 2016-09-11 15:43
Ciao, ho dimenticato di sterilizzare il barattolo,succe de qualcosa?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-11 21:01
Ciao Bianca,
la sterilizzazione del barattolo è preferibile per essere sicuri di utilizzare un barattolo ben pulito. Ma tutto sommato, visto che non si tratta di una conserva, ma di un prodotto alimentare che deve essere consumato in tempi non lunghissimi, non importa! :-)
Quindi non succede niente! ;-)
Rispondi
elisa
# elisa 2016-05-31 14:42
Fatta sabato sera frullando le nocciole fino a diventare crema, risultato fenomenale!Avev o letto altre ricette che però non mi convincevano affatto (aggiunta di olio di semi, aroma di vaniglia...)que sta è perfetta e veramente molto simile all'originale. Complimenti!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-31 21:33
Ciao Elisa,
sono veramente molto contenta che la ricetta ti sia piaciuta!! ;-)
Rispondi
chiara
# chiara 2016-05-15 17:42
per quanto tempo si conserva??
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-15 19:20
Ciao Chiara,
ti consiglio di non conservarla più di un mese in frigorifero!
Considera che non ci sono conservanti! ;-)
Rispondi
 
fabrizio
# fabrizio 2016-05-01 20:23
la ricetta è buona, forse un pò dolce. ma certo non c'era bisogno di mettere le ultime foto con la nutella vera, mica è da vendere..
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-01 20:29
Ciao Fabrizio,
puoi regolare la "dolcezza" a piacere! ;-)
La Nutella vera comunque è più scura.... :lol: :lol:
Rispondi
Orietta
# Orietta 2016-04-28 21:03
Ciao è normale che il burro da calda galleggi
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-29 16:39
Ciao Orietta,
cosa intendi? Il burro si deve sciogliere insieme al cioccolato! :-)
Rispondi
Sider
# Sider 2016-04-22 18:47
Ciao, questa ricetta è davvero ottima, l'ho gia realizzata varie volte ed i barattoli venutosi a creare non sono durati più di 3 giorni in casa. Mi chiedevo: se utilizzassi le mandorle al posto delle nocciole? secondo te può essere una buona idea?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-23 09:17
Ciao Sider,
sono davvero felice che questa crema ti sia piaciuta!
Certo, penso che verrebbe bene anche con le mandorle, anche se avrebbe un sapore completamente diverso! Fammi sapere se la provi e cosa ne pensi! ;-)
Rispondi
 
emanuela
# emanuela 2016-04-19 15:49
L'HO FATTA!!!!!!!!!! !!!! BUONA....SONO PROPRIO CONTENTA DI QUESTA CATEGORIA "FALSI D'AUTORE".
UN GRAZIE A MARIANNA
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-19 16:22
Ciao Emanuela,
sono davvero molto contenta che questa crema ti sia piaciuta... ;-)
Prova anche le altre ricette e fammi sapere cosa ne pensi! ;-)
Rispondi
FERNANDA
# FERNANDA 2016-04-13 20:43
sALVE,

Per quanto tempo puo' essere conservata?

Grazie,

Fernanda
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-14 08:30
Ciao Fernanda,
ti consiglio di conservare questa crema in frigorifero per non più di 3-4 settimane. :-)
Rispondi
FERNANDA
# FERNANDA 2016-04-14 09:56
Grazie Marianna! Un'altra cosa, potrei usare il cacao amaro al posto della cioccolata fondente? Grazie in anticipo !
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-14 11:08
Non è la stessa cosa Fernanda, hanno consistenze diverse. :-)
Rispondi
 
Jenny
# Jenny 2016-04-13 15:42
Salve..vorrei provare a fare questa crema,ma ho un dubbio..il latte deve essere a lunga conservazione no quello fresco perché se no come fa a mantenersi un mese in frigo??? Scusate forse e' una stupidaggine ma ho questo dubbio..ciao
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-13 17:12
Ciao Jenny,
tranquilla, ogni dubbio è lecito... ;-)
Essendoci una "cottura" non devi porti problemi sulla conservazione del latte! ;-)
Puoi scegliere quale utilizzare liberamente! :-)
Rispondi
Valentina
# Valentina 2016-04-09 15:02
Ciao Marianna.. ero alla ricerca di una ricetta per la Nutella fatta in casa e questa mi sembra la più semplice da eseguire e dalle foto mi viene già l'aquolina in bocca.. l'unica cosa che volevo chiederti è se secondo te verrebbe lo stesso risultato se al posto delle nocciole usassi le nocciole già tritate (tipo a farina).. che dici? Grazie in anticipo per il consiglio :)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-10 08:52
Ciao Valentina,
se parliamo di granella di nocciole, verifica che non ci siano pellicine. Dipende dalle marche, alle volte la granella le contiene e per questa crema non ci vuole la pellicina, che la renderebbe amara.
Le nocciole in polvere, ti confesso che non le ho mai trovate :-? comunque non penso che ci siano controindicazio ni! :-)
Però continuale a frullare come a formare una crema...
Rispondi
Unpipo
# Unpipo 2016-03-22 22:18
Ho provato, ma ad un certo punto, mentre era sul fuoco, la crema si è separata in una parte e liquida oleosa ed una fangoso e non c'è stato più verso di omogeneizzarla. Aspetterò che si rafreddi ma sono piuttosto scettico!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-23 06:23
Ciao Unpipo,
questa è la ricetta più semplice, fatta anche con ingredienti semplici da reperire e funziona bene, il risultato è piuttosto soddisfacente. Per evitare la separazione degli oli si può aggiungere 1 cucchiaino di lecitina di soia, quando si frullano le nocciole. :-)
Rispondi
 
Unpipo
# Unpipo 2016-03-23 23:54
Per prima cosa:grazie! Poi volevo dirti che, alla fine, continuando a mescolare mentre si raffreddava, si è
in qualche modo omogeneizzata. È venuta anche bene, ben spalmabile, peccato che forse si è bruciata un poco. La devo comunque riprovare.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-24 07:56
Per fortuna, sono contenta che poi sia venuta bene.
Purtroppo la separazione dell'olio è una cosa che può succedere... :-)
Rispondi
Gloria
# Gloria 2016-03-19 00:14
Ciao, io non trovo le Nocciole spellate in Germania. Pensi possa venire comunque bene la ricetta? o le pellicine rimangono?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-19 11:25
Ciao Gloria,
vuoi sapere come togliere la pellicona a nocciole o mandorle? Semplicissimo! Scottale qualche minuto in acqua bollente, poi scolale, trasferiscile ancora calde in un panno e strofinale tra loro, vedra che la pellicina verrà via molto facilmente. Lasciale asciugare completamente poi infornale per tostarle! ;-)
Rispondi
Gloria
# Gloria 2016-03-19 13:07
Urca, grazie!! Non sapevo neppure che si potessero togliere a casa!
Benissimo. Quanto tempo e a che temperatura è meglio tostarle in forno? Potrei farlo anche in padella? gentilissima :)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-19 17:07
Certo Gloria,
è molto comodo e può essere utile per tutti sapere come comportarsi quando non si trova la frutta a guscio già senza pelle. :-)
Rispondi
 
Caterina
# Caterina 2016-02-27 21:41
Buonissima, complimenti! :P
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-28 17:26
Grazie Caterina! :-)
Rispondi
barbara
# barbara 2015-11-23 20:52
Salve....e per farla ancora più ghiotta e mettessi la panna al posto del latte???
Barbara
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-23 21:26
Ciao Barbara,
io non ho mai provato... se la provi facci sapere come viene! ;-)
Rispondi
Edo
# Edo 2015-11-15 12:12
Ma se trovo pezzi di nocciola succede qualcosa
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-15 17:54
Non succede assolutamente niente!
Rispondi
 
Alessia
# Alessia 2015-11-04 10:49
Ciao. Si può usare solo lo zucchero semolato? Se sì, sarebbero 100 gr? Grazie mille
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-04 14:48
Ciao Alessia,
sì certo! Io non ho provato, ma non ci sono particolari controindicazio ni... :-)
Rispondi
Alessia
# Alessia 2015-11-05 08:55
Fatta! E' venuta buonissima. Grazie mille per la ricetta
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-05 10:36
Ciao Alessia,
ne sono felicissima! Quindi hai usato tutto zucchero semolato? :-)
Rispondi
Alessia
# Alessia 2015-11-05 12:43
Sì, ne ho messo circa 80 grammi e ho usato cioccolato fondente al 70%. Ottima
Rispondi
mario ardenti
# mario ardenti 2015-09-20 21:41
si puo sostituire il burro con l'olio di oliva EVO
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-21 08:19
Ciao mario ardenti,
si puoi sostituire il burro con l'olio, anche se quello d'oliva ha un sapore un po' più intenso. O ne scegli uno molto delicato oppure utilizza quello di semi! :-)
Rispondi
Paola
# Paola 2015-09-11 19:38
Ciao! Posso sostituire il burro con l'olio di semi? Mi consiglieresti la quantità da mettere? Grazie :) sembra una ricetta buonissima *____* sono alla ricerca di una crema alle nocciole più leggera della nutella per colazione!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-12 10:02
Ciao Paola,
io in verità non l'ho mai fatta con l'olio, comunque penso che potresti provare con 70 gr di olio di semi. :-)
Rispondi
Julieta
# Julieta 2015-08-20 17:26
Complimenti per le tue ricette !!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-08-21 08:32
Grazie mille!
Gentilissima!!! ;-)
Rispondi
Julieta
# Julieta 2015-08-20 17:19
Quanto puo durare in frigo?... Buonissima !!!
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-08-21 08:32
Ciao Julieta,
io ti consiglio di conservarla al max 1 mese. Considera che non ci sono additivi né conservanti e questo non permette di conservarla troppo a lungo. :-)
Rispondi
Maria
# Maria 2015-05-26 08:03
Buonissima! La voglio fare anche io, così la utilizzo per fare la torta alla nutella! :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-05-26 08:04
Ciao Maria,
mi sembra un'ottima idea! ;-)
Rispondi
Imma
# Imma 2015-05-22 09:32
Questa Nutella è buonissima! L'ho fatta anche io, è venuta un po' grumosa... ma buona e genuina! ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-05-26 08:04
Ciao Imma,
forse dovevi lavorare di più le nocciole, fino ad ottenere una pasta. :-)
Rispondi
Angela
# Angela 2016-03-29 10:05
Ciao Marianna. Considerato che è appena trascorsa la pasqua ed ho tanta cioccolata al latte, posso sostituirla al posto della fondente? e se si, in che quantità?devo inoltre secondo te modificare la quantità di zucchero o latte?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-29 10:43
Ciao Angela,
mi sembra un'ottima idea!
Il cioccolato fondente, rispetto a quello al latte, permette alla Nutella di risultare più "compatta", per questo io ti consiglio di fare metà e metà, ma di non toglierla completamente. :-)
Rispondi
Angela
# Angela 2016-03-29 14:02
...proveró senzaa togliere completamente il fondente. Grazie :lol:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-29 14:22
Ottimo Angela! ;-)
Rispondi

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