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Nuggets di pollo

I nuggets di pollo sono dei bocconcini di pollo pastellati e fritti, croccanti fuori e morbidi dentro, tipici degli street food americani.

di Marianna Pascarella

I nuggets di pollo, in inglese conosciuti anche come chicken nugget, sono delle pepite di pollo croccanti fuori e morbide dentro, da sempre conosciute e amate, come uno dei più sfiziosi comfort food dei take away americani, spesso venduti anche in strada come street food. Intinti nelle salse, come ketchup e maionese, accompagnati con delle buonissime patatine fritte, sono la gioia di grandi e piccini.

 
 

I nuggets di pollo sono dei gustosissimi bocconcini di pollo, che si caratterizzando per un tenero ripieno di pollo, che viene solitamente insaporito nel latte e frullato con aromi, quindi modellato con la classica forma di bocconcini ovali e impastellato o semplicemente impanato e fritto. Si tratta di un tipico street food americano divenuto famoso in tutto il mondo probabilmente con lo spopolare dei fast food, che sempre più spesso sono il punto di ritrovo di comitive di amici e famiglie. Ma la particolarità dei nuggets non risiede solo nel loro sapore, gustoso e aromatico, ma anche nella pratica consumabilità anche a mano, proprio come un vero e proprio snack, che li rende perfetti come stuzzichino in qualunque momento della giornata, anche in piedi, anche mentre si passeggia.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare i nuggets di pollo


30 minuti

30 minuti

10 minuti
Nuggets di pollo
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Sembra che i nuggets di pollo siano stati ideati e addirittura brevettati negli anni cinquanta da un professore di scienza di nome Baker, al quale si fanno risalire anche le successive innovazioni che hanno poi condotto ai celebri omonimi bocconcini di pollo della catena McDonald's. Ma vi assicuro che qualunque sia la vera origine della ricetta o le performance successive che questa abbia raggiunto, preparare questi bocconcini in casa è davvero semplice e veloce, ed il risultato è da veri intenditori di fast food, quindi non vi resta che mettervi all'opera e prepararvi a deliziare famiglia e amici con delle pepite davvero irresistibili! Unica raccomandazione è sulle quantità: siate generosi se ne volete assaggiare uno!

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Consigli e curiosità

I nuggets di pollo possono essere cotti anche in forno, in questo caso sistemateli su una teglia rivestita con della carta forno, irrorateli con un filo d'olio e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.

Ingredienti per 24 pezzi

  • 500 gr di pollo (il petto)
  • 150 ml di latte
  • 80 gr di pancarrè
  • 1/2 di cipolla (banca)
  • 1 cucchiaino di senape
  • q.b. di farina 00
  • q.b. di pangrattato
  • q.b. di sale
  •  .

Per la Pastella:

  • 60 gr di farina 00 (o farina di riso)
  • 30 gr di amido di mais
  • 80 ml di latte
  • 1 uova
  • 1/2 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 pizzico di sale

Per Friggere:

  • q.b. di olio di semi

Strumenti Utilizzati

  • Mixer
 

Preparazione

Ammorbidire il pollo nel latte

Per preparare i nuggets di pollo iniziate a mettere il petto di pollo in una ciotola, ricopritelo con il latte, coprite con la pellicola alimentare e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Questo passaggio serve per far intenerire le carni e renderle ancora più morbide e saporite.Ammorbidire il pollo nel latte

Preparare la pastella

Preparate anche la pastella: riunite in una ciotola la farina, l'amido di mais, la paprika, lo zucchero ed un pizzico di sale. Aggiungete l'uovo e il latte e lavorate con una frusta a mano, per ottenere una pastella liscia e senza grumi. Coprite con la pellicola e mettete anche questa in frigorifero.Preparare la pastella

Formare i nuggets

Trascorso il tempo di riposo del pollo, riprendetelo, scolatelo dal latte, tagliatelo a pezzi grossolani e trasferitelo in un mixer, dove avrete messo anche il pane morbido spezzettato. Aggiungete la cipolla tagliata a pezzi grossolani, la senape ed un pizzico di sale. Frullate gli ingredienti, per ottenere una sorta di crema compatta. Bagnatevi le mani e con l'impasto ricavate delle palline, che poi andrete ad appiattire leggermente dando una forma un po' allungata, come un ovale. Fate riposare le polpettine in frigorifero per una mezz'oretta, per permettergli di mantenere bene la forma.Formare i nuggets

Impanare

Riprendete le pepite di pollo e procedete ad impanarle, passandole prima nella farina, poi nella pastella ed infine nel pangrattato.Impanare

Cuocere

Quando avrete completato questa operazione e i bocconcini di pollo saranno tutti impanati riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti (per limitare gli schizzi della frittura) e quando l'olio è caldo (dovrebbe essere ad una temperatura di 170°) immergetevi i nuggets, pochi alla volta, facendoli dorare bene. Girateli più volte durante la cottura. Quando sono ben dorati prelevateli con una schiumarola e trasferiteli su un piatto dove avrete messo un foglio di carta forno per far assorbire l'olio in eccesso.Cuocere

Servire

I vostri nuggets di pollo sono pronti, serviteli ancora caldi con patatine e le salse che preferite! Potete cospargerli a piacere con del sale in fiocchi.Ricetta nuggets di pollo, bocconcini croccantiCome fare i nuggets di pollo anche al forno
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Commenti  

ELISABETTA
# ELISABETTA 2020-11-17 18:14
Ho provato la ricetta e non è niente male. Solo che serve una pastella più liquida e più abbondante. Consiglio poi di formare i nuggets con un cucchiaino da tè di carne macinata perché con la panatura raddoppiano quasi il volume.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-11-22 17:11
Ciao Elisabetta,
a dire la verità a me la pastella è bastata.... comunque grazie per aver riportato la tua esperienza! ;)
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