Nocino

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )
 

Il nocino è un liquore a base di noci, preparato con le noci verdi fresche, quelle che non sono ancora mature, in maniera tale da sfruttare a pieno il mallo delle noci. Il periodo ideale per la preparazione è fine Giugno, quando il mallo delle noci raggiunge il giusto gradi di maturazione, per l'esattezza, così come spesso accade con le ricette tradizionali, esiste una data esatta per la preparazione casalinga di questo liquore, ed è il 26 Giugno, il giorno di San Giovanni.

Il nocino è un liquore tipico della provincia di Modena, dove in dialetto è più conosciuto come nüsèin. Il nocino ha un colorito bruno ed un sapore di noce con retrogusto degli aromi utilizzati (facoltativamente cannella, chiodi di garofano, buccia di limone). Il nocino è un amaro da servire a fine pasto come digestivo o come prevede la migliore tradizione modenese può anche essere servito sul Parmigiano Reggiano.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 480 giorni RIPOSO: 90 giorni COTTURA: 5 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

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