Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Categorie Liquori & Cocktail

Nocino

di Marianna Pascarella (aggiornata il 15-Dec-2017)

Il nocino è un liquore a base di noci, preparato con le noci verdi fresche, quelle che non sono ancora mature, in maniera tale da sfruttare a pieno il mallo delle noci. Il periodo ideale per la preparazione è fine Giugno, quando il mallo delle noci raggiunge il giusto gradi di maturazione, per l'esattezza, così come spesso accade con le ricette tradizionali, esiste una data esatta per la preparazione casalinga di questo liquore, ed è il 26 Giugno, il giorno di San Giovanni.

 

Il nocino è un liquore tipico della provincia di Modena, dove in dialetto è più conosciuto come nüsèin. Il nocino ha un colorito bruno ed un sapore di noce con retrogusto degli aromi utilizzati (facoltativamente cannella, chiodi di garofano, buccia di limone). Il nocino è un amaro da servire a fine pasto come digestivo o come prevede la migliore tradizione modenese può anche essere servito sul Parmigiano Reggiano.


480 giorni

90 giorni

5 minuti
Ricetta Nocino
Ricetta senza Latte
 

Leggi anche come fare il  Liquore alla liquirizia

 

Ingredienti
per 800 ml

  • 12 noci (verdi (con il mallo))
  • 1/2 l di alcol (puro)
  • 250 gr di zucchero
  • 150 ml di acqua
  • 4-5 di chiodi di garofano
  • 1 stecca di cannella
  • 1/2 di limone (la buccia)
 

Come fare il nocino

Liquore alle noci 2

Per preparare il nocino fatto in casa lavate i malli delle noci e tagliateli a metà o in quarti a seconda delle dimensioni. Dovrete tagliarli con il coltello.Liquore alle noci 2Liquore alle noci 3

Liquore alle noci 4

Mettete lo zucchero e l'acqua in un pentolino, poi ponetelo sul fuoco e fatelo sciogliere, mescolando ogni tanto, per circa 5 minuti. Toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare completamente.Liquore alle noci 4Liquore alle noci 5

Liquore alle noci 6

Aggiungete ai malli di noce la buccia del limone, i chiodi di garofano e la stecca di cannella (gli aromi sono tutti opzionali, ma chiaramente contribuiscono a migliorare il sapore del liquore).Liquore alle noci 6

Liquore alle noci 7

Aggiungete l'alcol e lo sciroppo di acqua e zucchero.Liquore alle noci 7Liquore alle noci 8

Liquore alle noci 9

Coprite il contenitore con la pellicola e lasciate macerare per 60 giorni, possibilmente al sole.Liquore alle noci 9
Trascorso questo tempo filtrate e lasciate ancora riposare altri 30 giorni, poi ripetete l'operazione e filtrate di nuovo imbottigliando il liquore.
Riponete il liquore in dispensa e consumate preferibilmente a Natale, il nocino più riposa più migliora il suo sapore.

Servire

Il vostro nocino fatto in casa è pronto per la degustazione.Ricetta liquore nocinoCome fare il nocino - liquore di noci
 
Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.93 (368 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

La ricetta più cercata
Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

 
Pancakes

Gli originali
Pancakes

Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

La sauce à la Bèchameil
Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

Biscotti Linzer

Ricetta etnica
Biscotti Linzer

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

Per crostate e biscotti
Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati