Nigiri

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il nigiri, o nigirizushi, è una tipologia di sushi molto conosciuta e diffusa, che a differenza di quelli appartenenti alla famiglia dei maki, non si presenta in forma arrotolata, ma sotto forma di piccola polpetta di riso, ricoperta da una fettina di pesce o altro. Si tratta quindi di una tipologia molto semplice e veloce da preparare, che non necessita di arrotolamento con l'alga ed è pertanto più immediato da realizzare, soprattutto per i principianti.

Il nigiri nella maggior parte dei casi viene completato da una fettina di pesce, salmone o tonno, ma non mancano le varianti che prevedono uno scampo aperto, crudo o scottato in padella con una noce di burro, in base ai gusti, oppure una fettina di tamagoyaki, la caratteristica frittatina giapponese sottilissima, che viene arrotolata e poi tagliata fette sottili. Le polpettine di riso sono sempre realizzate con il classico riso per sushi, che viene quindi cotto seguendo tutti i dettagliati passaggi e raffreddato. Per la manipolazione del riso è sempre opportuno bagnare le mani con acqua acidulata con aceto di riso, per evitare che la collosità del riso stesso possa attaccare i chicchi alle mani, rendendone difficoltosa la lavorazione. Dopo aver lavorato a mano la classica polpettina, si procede a schiacciarla leggermente per allungarla un po' e conferirle così la caratteristica forma ovale. A piacere è poi possibile utilizzare una strisciolina di alga nori per mantenere gli ingredienti tutti "legati" tra di loro.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Come sempre, quando decidete di consumare pesce crudo o non del tutto cotto, ricordatevi di prestare attenzione alle linee guida proposte dal Ministero della Salute. Il pesce da consumare crudo dovrebbe essere abbattuto, quindi congelatelo per almeno 96 ore ad una temperatura di -18°. Poi lasciatelo scongelare delicatamente in frigorifero prima di consumarlo.

Ricette Correlate

Il Manzo di Kobe

Il Manzo di Kobe (神戸ビーフ Kōbe Bīfu) è il bovino giapponese la cui carne è prelibata e rinomata in tutto il mondo per il suo sapore vellutato, la sua struttura grassosa dall'aspetto marmorizzato e per il costo che può arrivare anche a 1.000 euro al chilo. Per molti il Manzo di Kobe è considerata la carne migliore al...

I ristoranti di sushi a Milano da non perdere

La top 5 dei ristoranti di sushi di Milano: quali sono e dove si trovano i posti migliori per assaggiare le delizie della cucina giapponese nella città della “Madunina” Milano va pazza per il sushi. Tra la città meneghina e la cucina orientale, e in particolare giapponese, è stato amore a prima vista, o meglio al...

Tofu: tutto quello che c’è da sapere

Ricco di proteine ma privo di colesterolo, il tofu arriva dall’Oriente ma può diventare un grande alleato anche nelle nostre cucine. Conosciamolo un po’ meglio. Tofu è il nome giapponese del formaggio di soia. In realtà è nato in Cina (dove si chiama dòufǔ) oltre 3000 anni fa, ma con il tempo è diventato uno degli...

Tipi di sushi

Il sushi è un insieme di piatti tipici della cucina giapponese, preparazioni a base di riso solitamente accompagnato con altri ingredienti come pesce, verdure o alghe. Il sushi è una delle preparazioni più servite nei locali orientali, da quelle più informali al limite dei nostri classici street food, a quelle più...

Cucina Nikkei: di che cosa si tratta?

Il Giappone incontra il Perù dando vita a un tripudio di sapori e a una serie di piatti sorprendentemente gustosi: scopriamo la cucina Nikkei. Quando si parla di food trends, la parola fusion sembra farla da padrona. Oggi cucina significa contaminazione, fusione di tradizioni, incontro di ingredienti e materie prime...

Cucina giapponese tutto il gusto del ramen

Alla cucina giapponese non appartiene solo il sushi: ecco tutto quello che dovreste sapere sul ramen, la zuppa di noodles che fa impazzire i buongustai Se siete abituati a pensare che il sushi sia l’unica pietanza degna di nota nell’ambito della cucina giapponese vi dovrete ricredere. Che negli ultimi anni si sia...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (7 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy