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Nigiri

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il nigiri, o nigirizushi, è una tipologia di sushi molto conosciuta e diffusa, che a differenza di quelli appartenenti alla famiglia dei maki, non si presenta in forma arrotolata, ma sotto forma di piccola polpetta di riso, ricoperta da una fettina di pesce o altro. Si tratta quindi di una tipologia molto semplice e veloce da preparare, che non necessita di arrotolamento con l'alga ed è pertanto più immediato da realizzare, soprattutto per i principianti.

Il nigiri nella maggior parte dei casi viene completato da una fettina di pesce, salmone o tonno, ma non mancano le varianti che prevedono uno scampo aperto, crudo o scottato in padella con una noce di burro, in base ai gusti, oppure una fettina di tamagoyaki, la caratteristica frittatina giapponese sottilissima, che viene arrotolata e poi tagliata fette sottili. Le polpettine di riso sono sempre realizzate con il classico riso per sushi, che viene quindi cotto seguendo tutti i dettagliati passaggi e raffreddato. Per la manipolazione del riso è sempre opportuno bagnare le mani con acqua acidulata con aceto di riso, per evitare che la collosità del riso stesso possa attaccare i chicchi alle mani, rendendone difficoltosa la lavorazione. Dopo aver lavorato a mano la classica polpettina, si procede a schiacciarla leggermente per allungarla un po' e conferirle così la caratteristica forma ovale. A piacere è poi possibile utilizzare una strisciolina di alga nori per mantenere gli ingredienti tutti "legati" tra di loro.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

Come sempre, quando decidete di consumare pesce crudo o non del tutto cotto, ricordatevi di prestare attenzione alle linee guida proposte dal Ministero della Salute. Il pesce da consumare crudo dovrebbe essere abbattuto, quindi congelatelo per almeno 96 ore ad una temperatura di -18°. Poi lasciatelo scongelare delicatamente in frigorifero prima di consumarlo.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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