New York cheesecake

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La New York cheesecake è il più tipico dolce americano famoso in tutto il mondo. La torta al formaggio che ha fatto moda, che ha fatto tendenza, che ha fatto scuola nelle pasticcerie di tutto il mondo, è oggi diventata un "cult" che tutti conoscono che tutti ripropongono, anche a casa. Famosa per la sua incredibile morbidezza e il suo sapore leggermente acidulo, conferitogli dal formaggio utilizzato e da quel pizzico di limone, rinomata per il suo aspetto semplice ma imponente, apprezzata per la sua amabilità, non c'è paragone che regga, non c'è storia che tramonti.

La New York cheesecake, conosciuta anche come american cheesecake deve l'importanza del suo "nome" alla crema di formaggio che la caratterizza, che la ha appunto battezzata "cheesecake", ovvero "torta al formaggio". In generale con il termine cheesecake non si indica una particolare torta, bensì una tipologia di dolci, che vengono realizzati con una base di biscotti o di farina (quindi cotta al forno) ed un abbondante strato di crema al formaggio. Le varianti che ruotano intorno a questa tipologia di dolce sono davvero infinite! Fondamentalmente le cheesecake si differenziano per la cottura: possono infatti essere cotte al forno o senza cottura, per entrambe le tipologie è poi necessario un raffreddamento in frigorifero, infatti il dolce viene servito freddo. In genere nelle cheesecake al forno vi è la presenza delle uova, mentre quelle fredde vengono "solidificate" con la gelatina. Gli ingredienti che vengono utilizzati per dare aromatizzare la cheesecake possono variare dalla frutta, fresca o secca, al cioccolato, alle confetture e poi si va di fantasia a scegliere quello che fa al caso nostro.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 50 minuti RIPOSO: 8 ore COTTURA: 50 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

La versione di base dell'american cheesecake viene servita al naturale, senza aggiungere altri ingredienti. Se non trovate la panna acida al supermercato potete prendere lo stesso quantitativo si panna fresca, aggiungere 3 cucchiaini di succo di limone ed aspettare 10 minuti per farla inacidire, prima di utilizzarla. A piacere, per arricchire la torta, si possono aggiungere dei frutti di bosco freschi.


La ricetta originale e tradizione della New York cheesecake prevede che la base venga preparata senza biscotti e cotta al forno. Se volete provarla anche voi vi occorreranno: 140 gr di farina, 50 gr di zucchero semolato fine, 50 gr di burro morbido, 1 albume d'uovo, 1/3 di cucchiaino di lievito per dolci. Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero e il burro morbido, iniziate a lavorare ed aggiungete l'albume. Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto abbastanza compatto. Trasferite il composto in uno stampo a cerniera da 22cm di diametro, con la base rivestita con della carta forno e pressatelo leggermente con il dorso di un cucchiaio per appiattire e livellate la base. Infornate la base della cheesecake a 150° per 20 minuti; sfornate e lasciate raffreddare.


Originariamente l'american cheesecake viene realizzata con un formaggio cremoso tipo Quark, che in Italia viene generalmente sostituito dal Philadelphia. Essendo quest'ultimo un formaggio dal sapore un po' più acido rispetto al quark noi non aggiungiamo il succo del limone, ma se preferite accentuarne egualmente l'acidità potrete a piacere aggiungere qualche goccia di succo di limone. Se invece il vostro palato non ama i sapori acidi potrete anche pensare di utilizzare un formaggio dal sapore più dolce e delicato, come il mascarpone o la ricotta.


La New York cheesecake può essere conservata in frigorifero per 5-6 giorni. E' preferibile chiuderla in una campana di vetro per evitare che la torta assorba gli odori del frigorifero.

Ricette Correlate

Cheesecake con la pitaya

La cheesecake con la pitaya (pitahaya o dragonfruit) è un dolce freddo, senza cottura, che viene preparato con un frutto molto particolare, che forse non tutti conoscono, ma che in alcuni periodi dell’anno è piuttosto comune nei supermercati più forniti, si tratta di un frutto dalla forma ovale, che si presenta con...

Mojito

Il mojito è un famosissimo cocktail di origini caraibiche molto diffuso, soprattutto in estate, grazie alla sua estrema freschezza. Si tratta infatti di un long drink da sorseggiare in terrazza, in piscina, ma anche comodi in divano. La menta fresca sprigiona tutto il suo aroma e la sua freschezza che questo...

Piccoli Cheesecake di Lamponi e Fragole

Ottimo dolce per una cenetta a due molto romantica!

Salsa di Fragole Bimby

La salsa di fragole preparata con il Bimby è una ricetta semplice per cucinare una salsa dolce, o se vogliamo dirla alla francese una coulis, una tipica salsa che serve per accompagnare dolci, come semifreddi, torte fredde allo yogurt, cheesecake, panna cotta o semifreddi. La salsa di fragole, soprattutto quella...

Cheesecake al Cioccolato

La cheesecake al cioccolato fredda è un dolce senza cottura che piace proprio a tutti! Apoteosi del gusto, l'intenso sapore di cioccolato rende la cheesecake un dolce da 10 e lode! La più famose delle torte americane preparate con il philadelphia incontra il cioccolato ed assume un aspetto ed un sapore...

Cheesecake alla Stracciatella

La cheesecake alla stracciatella è una torta fredda senza cottura preparata con una base di biscotto ed una ricca crema al formaggio, preparata con ricotta, panna e mascarpone, arricchita da scaglie di cioccolato fondente e cioccolato al latte. Questa torta è un'ottima soluzione per riciclare le uova di Pasqua in...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.97 (293 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy