Necci

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I necci toscani sono un dolce tipo crepes preparate con farina di castagne, farcite con crema di ricotta e zucchero. Una preparazione molto semplice che richiama i sapori classici di una volta, quelli che si rifanno alla tradizione contadina e popolare, fatta di ingredienti poveri, semplici e genuini, che insieme al castagnaccio fanno un po' la storia della Toscana. In verità la farina di castagne non è esattamente un ingrediente "povero, anzi il suo costo è anche abbastanza sostenuto, ma le castagne sono state in passato riconosciute come alimento prezioso, grazie alla loro ricchezza calorica, che ha permesso a tante persone, in tempi ormai remoti, di sostenersi con poco. Ritenute quindi un alimento prezioso, si è ben pensato di conservarle il più a lungo possibile, anche sotto forma di farina, per garantire nutrimento tutto l'anno.

I necci toscani sono una ricetta molto caratteristica e chi ha la possibilità di fare un viaggio nelle zone della Garfagnana o della Montagna Pistoiese avrà ancora oggi la possibilità di vederli realizzati così come si procedeva un tempo. La preparazione della pastella è davvero semplice, farina di castagne e acqua non sono solo gli ingredienti principali, ma anche gli unici; l'altro elemento caratteristico è il testo, una piccola padella piatta di ghisa nella quale vengono cotte le crepes. In verità per la preparazione dei necci si utilizzano due testi e le crepes vengono cotte dopo aver unto leggermente la ghisa con strutto o olio d'oliva. Oggi facilmente potrete vedere preparare i necci in casa nelle padelle antiaderenti, come nelle crepiere, la tradizione è stata con il tempo un po' stravolta, ma il gusto semplice e sincero della ricetta rimane.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 10 minuti COTTURA: 5 minuti
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I Consigli di Marianna

Se è il tempo delle castagne e volete approfittare dei prodotti freschi di stagione, potrete realizzare voi stessi la farina di castagne con la mia ricetta per farla a casa.

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