Nadalin
Il nadalin è l'antenato del pandoro, una ricetta classica e tradizionale che richiama il buon profumo dei dolci di una volta con tutto il gusto del moderno pan de oro.
Il nadalin è l'antenato del moderno pandoro, un dolce lievitato soffice e profumato con origini molto remote, che rispetto alla versione più attuale e sicuramente più conosciuta del famoso dolce veronese delle feste di Natale ha una forma un po' più bassa, una sagoma a stella (o anche tonda) ed una consistenza altrettanto morbida ma sicuramente meno burrosa.
Il nadalin affonda le sue origini nel XIII secolo, quando un cuoco di una famiglia signorile volle festeggiare il Natale con un dolce a stella, che potesse così rappresentare lo splendore della città di Verona governata da nobili Della Scala. Un lievitato semplice e soffice, arricchito da frutta secca che va a completare la glassatura realizzata in superficie. Nel tempo questo dolce ha preservato il suo "ruolo" di primo ordine come dolce delle feste, pur cambiando leggermente forma, sviluppandosi così in altezza, e migliorando il suo sapore e la sua sofficità con una massiccia quantità di burro ed una lunga serie di fasi di lavorazione e di lievitazione.
Indice
Come fare il nadalin

60 minuti
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40 minuti
Il nadalin, sebbene grossomodo soppiantato dalla versione del Pandoro nata nel 1894 per mano del pasticcere Domenico Melegatti, e divenuto poi un dolce "di massa" prodotto dalle grandi industrie dolciarie e conosciuto in tutto il mondo, resta ancora oggi il dolce preferito (anche al moderno pandoro) dai veronesi tradizionalisti, quelli che almeno una volta l'anno, solitamente il giorno di Natale, non rinunciano alla tradizione, assaporando e gustando una soffice fettina di nadalin.
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Consigli e curiosità
La lavorazione del nadalin non è lunga quanto quella del pandoro, ma durante la lavorazione dovrete pazientare che si sviluppi il glutine e che l'impasto acquisti elasticità. Se la planetaria dovesse riscaldarsi troppo potrete spegnerla di tanto in tanto per poi riprendere con la lavorazione.Ingredienti per 10 persone
Per il Lievitino:
- 30 gr di farina 00
- 30 gr di farina manitoba
- 40 ml di acqua (tiepida)
- 10 gr di lievito di birra (fresco)
Per l'Impasto:
- 125 gr di farina 00
- 200 gr di farina manitoba
- 30 gr di farina di mandorle
- 80 gr di zucchero
- 3 uova (2 intere + 1 tuorlo)
- 60 gr di burro (ammorbidito)
- 120 ml di latte
- 2 cucchiai di miele
- 1 limone (o arancia, la scorza grattugiata)
- 1 bacca di vaniglia (i semini)
- 1 pizzico di sale
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Per la Glassa:
- 1 albume
- 20 gr di farina di mandorle
- q.b. di granella di zucchero
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo a stella
Preparazione
Nadalin 2
Per preparare il nadalin iniziate a preparare un lievitino: fate sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel'acqua appena tiepida. Mettete in una ciotola le due farine, mescolate un po', poi aggiungete l'acqua nella quale avete sciolto il lievito, mescolate bene ed amalgamate gli ingredienti, realizzando in questo modo un lievitino, morbido e appiccicoso. Lasciate il lievitino nella ciotolina, coprite con la pellicola per alimenti e mettete nel forno spento con la luca accesa per almeno 1 ora, o comunque fin quando non sarà raddoppiato di volume.
Nadalin 3
Nel frattempo preparate anche un'emulsione aromatica: mettete in una ciotolina il miele, aggiungete la scorza grattugiata del limone o dell'arancia (o di entrambi), unite anche i semi di una bacca di vaniglia, mescolate bene tutto e lasciate in infusione gli aromi, affinchè si armonizzino tra loro, fino al momento della lavorazione dell'impasto.
Nadalin 4
Quando il lievitino è pronto potrete procedere alla preparazione dell'impasto vero e proprio. Mettete il resto delle due farine in una ciotola, aggiungete lo zucchero e la farina di mandorle, mescolate gli ingredienti secchi ed unite il latte. Unite anche il lievitino e le uova (le 2 intere + il tuorlo) leggermente sbattute.
Nadalin 5
Iniziate a lavorare gli ingredienti e non appena vedere che iniziano ad amalgamarsi unite anche l'infusione aromatica di miele. Lavorate l'impasto con una planetaria (o energicamente a mano) e quando è abbastanza amalgamato unite il burro ammorbidito a pezzi, aggiungendone poco alla volta, man mano che viene assorbito. Ottenuto un impasto morbido trasferitelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in forno spento con la luce accesa, per almeno 2-3 ore. L'impasto dovrà raddoppiare di volume.
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Quando l'impasto sarà lievitato, sgonfiatelo e sistematelo in uno stampo basso a forma di stella. Rimettete il nadalin nel forno spento con la luca accesa e lasciate lievitare ancora per 2 ore, l'impasto dovrà arrivare al bordo.
Nadalin 7
A questo punto preparate una glassa: mettete l'albume in una ciotolina, aggiungete la farina di mandorle e lavorate con una frusta. Spennellate il dolce con la glassa preparata, distribuite in superficie la granella di zucchero ed infornate in forno statico preriscaldato a 170° per 30-40 minuti circa. Verificate la cottura con uno stecchino e quando è pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare.